Новый глава СБУ Василий Грицак

Новый глава СБУ Василий Грицак
Генерал-полковник Грицак много лет отработал в СБУ, и только в июле 2015 года стал главой ведомства. Многие уже начали путать руководителя с его тезкой, а также однофамильцем Василием Николаевичем Грицаком, который является генерал-лейтенантом и экс-депутатом «Партии регионов». Оба генерала являются также уроженцами Ровенской области, однако это абсолютно разные люди. После отставки Наливайченко украинцам теперь нужно привыкать к Грицаку и постараться не путать главу СБУ с нардепом от «Партии регионов». Как недавно стало известно, Грицаки хорошо друг друга знают и даже дружат между собой.

Василий Сергеевич появился на свет в селе Буща в 1967 году. В 1992 году Грицак получил диплом историка в педагогическом институте Луцка, вскоре женился, у него родился сын, который в настоящий момент занимает должность зампрокурора одного из районов Киева. Во время учебы Василий Сергеевич подрабатывал водителем, а после получения диплома устроился в отдел защиты нацгосударственности УСБ по Ровенской области. Занимал руководящие посты с раннего возраста, и уже в 1999 году стал замглавы отдела борьбы с терроризмом.

В этой должности Грицак проработал свыше шести лет. Помимо этого, участвовал в разведывательных мероприятиях по борьбе с террором. В 2005 году Грицак переезжает в Киев, где ему предложили занять пост главы СБУ по Киевской области, несколько месяцев спустя Василий стал главой СБУ столицы. Он был сразу в двух высоких должностях на протяжении долгого времени и фактически контролировал работу ведомства по всей области. Главой СБУ Украины в том время был известный всем Наливайченко, и именно он помог Грицаку в карьере, взяв его на должность заместителя. Дале, в 2009 году Грицак перешел в главное ведомство и занимался борьбой с организованной преступностью и коррупционерами. Шесть лет назад в правительстве даже говорили о том, что Наливайченко могут снять с должности, поскольку у Грицака больше опыта и профессионализма. Так и случилось, только намного позже.

Когда к власти пришел Янукович, новому президенту Грицак больше не понадобился, и на его должность Янукович взял свое доверенное лицо – Владимира Ракитского. Наливайченко также отправили в отставку, заменив его Хорошковским. В течение четырех лет Грицак оставался не у дел. Он смог вернуться на работу только летом прошлого года, когда Порошенко лично распорядился о назначении. Что примечательно, Наливайченко стал главой СБУ весной 2014 года, но при этом он не пригласил на работу Грицака, с которым до этого трудился вместе много лет. Новый президент ввел Грицака в «свой круг», поручив Василию руководство межведомственной группой и назначив Грицака уполномоченным координатором.

В апреле этого года Грицак представил декларацию о доходах. За прошлый год новоиспеченный глава СБУ смог заработать почти триста тысяч гривен. Грицак владеет внедорожником, мотоциклом, а также квартирой в Киеве, общая площадь которой достигает почти ста квадратных метров. Его супруга также человек не бедный: на нее записан большой дом в Киевской области, еще одна большая квартира в столице и четыре дорогих иномарки.

Во время работы Грицака в СБУ было множество скандальных и громких задержаний, которые генерал проводил лично. Он расследовал многие запутанные дела, в том числе, и по Алексею Пукачу. Грицак самостоятельно занимался задержанием Сергея Иванченко, который был в международном розыске. В апреле этого года Василий Сергеевич руководил спецоперацией в Одессе, и тогда СБУ удалось задержать большую группу преступников, готовящихся совершить несколько терактов.

Грицак является одним из самых молодых генералов Украины – звание он получил в тридцать лет. Однако, по словам некоторых журналистов, изучавших карьеру Грицака, такой быстрый взлет по карьерной лестнице он обеспечил себе только благодаря тому, что является крестником одного из начальников СБУ города Ровно. Он устраивался водителем в СБУ, но занял в ведомстве руководящую должность буквально через несколько месяцев. После этого родственник «продвинул» Грицака в Киев. Однако подтверждений этих фактов нигде нет, как и того, что Грицак якобы «крышует» торговлю контрабандой на одном из рынков столицы.

14830

«Здравые люди, которые считают День защитника 23 февраля, а не 14 октября»: Марув не на шутку разгневала поклонников, поздравив российских мужчин

На своей странице в Instagram одна из самых скандальных певиц украинского шоу-бизнеса Марув, которая часто выступает в России, нарвалась на критику со стороны своих поклонников.

Последние новости



Ирина Верещук засветилась на праздновании дня рождения Виктора Ющенко

Психологическое насилие. Часть 3: отличия женского и мужского абьюза

Из-за коронавируса: в Италии отменили съемки новой части фильма «Миссия не выполнима»

Власти Эстонии официально отказались от претензий на территории России

Психологическое насилие. Часть 2: Признаки абьюзера

Не дожил всего 9 дней: скончался старейший мужчина планеты

«В Украине живут де*илы»: Расторгуев призывает Maruv «валить в Россию»

Количество заболевших коронавирусом в мире превысила 80 тысяч человек

Политолог: все упустили важную деталь соцопроса, а именно – к кому перешли отвалившиеся от «Слуги народа» проценты

«Жители юга категорически против»: 15 процентов украинцев полностью поддержали протесты в Новых Санжарах

На юге Италии зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом

Блогер: через полгода власть Зеленского перестанет быть новой и превратится в антинародную и «барыжную»

Психологическое насилие. Часть 1: что следует знать об абьюзе

Успеете увидеть всё: синоптики предупредили о резкой смене погодных условий на этой неделе

«Нужно с ними общаться, как с украинцами»: в СНБО пояснили, как можно вырвать Донбасс из влияния РФ

Более миллиарда долларов: США оказались самым злостным неплательщиков взносов в ООН

«Слуга народа» и «ОПЗЖ» вносят в Раду законопроект о праве граждан Украины не знать украинский язык

«Пик пройден»: в ВОЗ сделали важное заявление о коронавирусе

Данилов опроверг возможность поставки воды в аннексированный Крым

СМИ показали дом Рябошапки во Франции стоимостью 440 тысяч евро