Как родилась «Великая компания Apple». Интересная история началась в гараже 1 апреля 1976 года

Как родилась «Великая компания Apple». Интересная история началась в гараже 1 апреля 1976 года
Семидесятые годы минувшего столетия считаются целой эпохой эволюции IT индустрии. Одну из основных ролей сыграла компания Apple, созданная легендарным Стивом Джобсом. Первые шаги на пути к успеху были сделаны более 30 лет назад. Именно тогда два друга загорелись в гараже идеей основать свою компанию, специализирующуюся на компьютерах, их изготовлении.

Создание компании Джобсом и Возняком произошло 1 апреля 1976 года. В это время на рынок вышел собственноручно собранный компьютер Apple. Его стоимость составляла 666,66 долларов.

В 1977-м году первым генеральным директором Apple стал Майкл Скотт. Тогда же выходит первый ПК Apple II, имеющий цветную графику. Экран поддерживал различные цвета, имелись команды по работе со звуком, как следствие отличался встроенным динамиком. Тогда весь мир познакомился с логотипом надкусанного яблока.

В 1983-м году компания выпустила Lisa, который являлся первым ПК с графическим и пользовательским интерфейсом. Стоимость компьютера была слишком высока и модель не вышла на большой рынок. Однако, операционная система в этом компьютере имела очень серьезный интерфейс.

В начале 1984 года презентовали первый Macintosh. Был также выпущен рекламный ролик, имеющий отсылку к Оруэлу. Этот ролик по сей день считается самым оригинальным. С появлением этого компьютера у людей кардинально поменялось представление о компьютерной технике.

С течением времени в компьютерах Macintosh постоянно происходило развитие операционной системы. Это значит интенсивно расширились возможности, внедрялись новейшие технологии.

Система Mac OS на выходе представляла собой эталон современного программирования. Особенности системы заключались в простоте. Не имеющий опыта работы за компьютером пользователь, спустя несколько минут мог комфортно начать работать за ним, не вникая в технические параметры. Главнейшими целями в создании операционной системы являлись непосредственно удобство и простота при эксплуатации.

В 1985-м году по причине конфликтных ситуаций на уровне членов руководства, Джобс ее оставляет. Хотя, по факту, его уволили. Представители компании направили в сторону Стива обвинения в создании недостаточно конкурентных компьютеров. Тот же в ответ обвинял во всем Скалли, хотя сам переманил его из Пепси. Совет директоров принял решение оставить в компании именно Джона Скалли, поскольку по их мнению он являлся руководителем с должным опытом, способным повлиять на улучшение позиций Apple. Джобс в свою очередь основывает свою фирму, назвав ее Next.

Позднее Стив Джобс будет выпуск выступать перед стэнфордскими студентами и признается, что увольнение из Apple представляло собой самое правильное решение того времени.

Скалли не оправдывает возложенных надежд, не принося должного эффекта, и его увольняют. Компания поняла, что ей срочно требуются конкретные изменения. Основоположником этого являлся лишь Джобс. И он в 1996-м году принимает решение относительно возвращения на директорский пост Apple. Компания в свою очередь становится владельцем Next.

На протяжении последующих пары лет регулярно осуществляются кардинальные изменения. За это время была уволено огромное количество сотрудников.

В 1998-м году был выпущен самый быстропродаваемый компьютер за всю историю Apple iMac G3, покоривший свою публику ярким моноблоком с необычайным дизайном. И всего-то для использования компьютера достаточно было нажать кнопку включения.

В 2001-м году презентовали iPod. Публика была шокирована компактностью аудиоплеера. Джобс, достав его из кармана, мгновенно вызвал шквал аплодисментов. Впоследствии линейка плееров Touch массово поразит всех умнейшим функционалом и мультимедийной составляющей.

Одновременно с этим начинают свою работу первые магазины Apple Store. Ряд экспертов говорили, что идея провальная. Вскоре они поймут, насколько ошибались. По сей день магазины Apple могут гордиться успешным функционированием.

В 2003-м году состоялась презентация музыкального онлайн-магазина iTunes Store. Его важнейшая фишка заключалась в приобретении любой песни по отдельности. Предполагалось, что в первые полгода продажи составят 1 000 000 единиц. По итогу данное количество Apple набрала спустя шесть дней работы сервиса.

В 2007-м году Стив Джобс лично презентовал iPhone. Это было что-то абсолютно новое. Многие представить не могли, что из телефона возможно создать настолько умное, многофункциональное устройство. Благодаря руководству Джобса Apple открывает следующий глобальный сегмент рынка. И теперь для разработчиков мобильных устройств началась новая эра в производстве данной техники.

Журнал Time принял решение признать iPhone, как изобретение года. Тогда же на свет появляется тончайший ноутбук MacBook Air, вновь вызвав всеобщий фурор. Эти года были настоящим триумфом для Apple. Ежегодно она поражала своих почитателей ещё больше.

В 2010-м пришло время IPad.

В конце лета 2011 г. по причине проблем со здоровьем из компании уходит Джобс. Спустя некоторое время легенды уже не станет.

На данный момент место генерального директора занимает Тим Кук. Apple выделяется высочайшей рентабельностью в отношении потребительского спроса, а также престижности и дизайнерского решения. Уже сейчас понятно, что компания не планирует приостанавливаться в плане новых достижений. Бесспорно, будет дальше продолжать радовать своих поклонников новыми устройствами и технологиями. Стив Джобс - человек, на которого нужно равняться.


14216

Нусс: если бы кабинет на Банковой занимал Петр Порошенко, в ближайшие дни срочно было бы собрано заседание СНБО

Как информирует Replyua.net, политический аналитик Павел Нусс пишет у себя в Facebook, несмотря на электоральные риски, несмотря на отсутствие общего видения по крымской проблематике с Навальным и

10150

Журналист: новый мэр Борисполя, победив на выборах, выиграл билет на войну. Теперь ему не позавидуешь

Как информирует Replyua.net, популярный украинский журналист и блогер Дмитрий Вовнянко рассказывает у себя в Facebook, на выборах мэра Борисполя, которые проходили в воскресенье 17 января, победил

6973

«Кремлю стыдно не бывает»: Лавров говорит, что Киеву будет стыдно за то, что «ЛДНР» при согласии РФ передадут Украине пленных людей, которые не участвовали в боях

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что после того, как Россия и «ЛДНР» приняли совместное решение по Украине, Киеву станет стыдно.

6432

Вот что санкции животворящие делают: Дубинский в эфире пророссийского канала «Наш» заговорил на украинском и начал цитировать Шевченко

Как информирует Replyua.net, украинский блогер Мирослав Олешко пишет у себя в Facebook, если вам кажется, что санкции США не действуют и на них украинским политикам плевать, то это заблуждение. Можно

4612

Политолог: говоря о толерантности, помните, как 103 года назад русские ворвались в Киев и убивали всех, кто разговаривал на украинском языке

Как информирует Replyua.net, украинский политолог и блогер Виктор Таран пишет в Facebook, если закрыть на мгновение глаза и сесть в машину времени, то можно представить себе, что мы сейчас

Последние новости



Политолог назвал следующую дату выборов в Верховную Раду

Омелян: на Банковой думают, что удастся договориться посередине – «Медведчук – генерал-губернатор Малороссийской губернии, Зеленский – президент КВН»

Казанский: цель России – бесконечное продолжение конфликта на Донбассе

Историк развенчал еще один миф СССР о знаменитой «брежневской стабильности», которую так хочется вернуть

Власти Испании выступили за введение в Евросоюзе «паспортов вакцинации»

Российский политолог считает, что Байден пойдет на уступки касаемо санкций против «Северного потока – 2»

Делегация России в ПАСЕ не намерена обсуждать дело Навального

«Простой транзитной инфраструктуры»: в Минфине оценили финансовые потери Украины от запуска «Северного потока – 2»

Политолог: у Зеленского опустились до методов банановой республики, после Тупицкого приготовиться оппозиционным депутатам и мэрам

Бобыренко: никто не верил, а США это получилось – «Северный поток-2» прикрывают, так и не запустив

Блогер: заявление ПЦУ о том, что голые мужики в проруби – это не о христианстве и не об украинских традициях считаю революционным

«МВФ все?»: Марченко заявил о прекращении прямого финансирования госбюджета Украины

Германия пошла против России: Строительство «Северного потока - 2» в немецких водах заблокировано

Тихановская хочет вернуться в Беларусь, но при одном условии

«В том числе, из-за политического давления»: в «Газпроме» заявили о вероятности полной остановки «Северного потока – 2»

Ученые изменили прогноз по COVID-19 в Украине: эпидемия будет постепенно затухать

Суд по Навальному перенесли на 2 февраля, ему угрожает два с половиной года колонии

В Германии хотят продлить ужесточенный локдаун до 15 февраля

Истребители НАТО перехватили 350 российских самолетов

А в Крыму зима: в сети показали роскошные снимки заснеженного полуострова

«Будет отдуваться за Зеленского»: журналист заявил, что Максим Степанов может потерять работу из-за проблем с вакцинацией в Украине

«Он был на своём месте в своём квартале»: Пушков заявил, что роль президента Зеленскому не удалась

В заснеженных Альпах обнаружили следы первых на Земле крокодилов

«РФ не имеет права вмешиваться…»: Столтенберг высказался относительно членства в НАТО

«В отличие от препарата Pfizer»: посол Италии вакцинировался российской вакциной и отметил её высокое качество

«Хочу стать актрисой»: Кейт Уинслет рассказала о планах своего сына

Очередной антирекорд: Азаров рассказал о месте Украины в рейтинге безопасных стран

«Не готова родить сама»: СМИ сообщили, что Бузова возьмёт ребёнка из детского дома

Они оказались хищниками: учёные обнаружили в глубинах океана неизвестные организмы

«Не валяйте дурака»: Молохов оценил идею Киева провести саммит «крымской платформы»

В Украине начали подготовку к визиту Эммануэля Макрона

Выборы в Беларуси за 45 дней: Тихановская озвучила новые амбициозные планы

«Очень долгосрочный ущерб, может быть, навсегда»: Познер вынес приговор США

«Россия VS Турция»: Путин экстренно направил войска к границе с Турцией

Кабмин внес природный газ в перечень социально значимых товаров

Впервые за 40 лет: в африканской пустыне выпал снег и рекордно похолодало

Ультраправые могут сорвать инаугурацию Байдена: в ФБР выступили с тревожным заявлением

Невероятная красота: 54-летняя Сальма Хайек удивила поклонников точеной талией и соблазнительным декольте

«Российской Федерации здесь нет»: Степанов рассказал, где Украина покупает ПЦР-тесты

Великобритания вышла на первое место в мире по уровню смертности от коронавируса

В Госстате озвучили шокирующие данные о смертности и рождаемости в Украине

Перепад температур до 15 градусов: в Гидрометцентре рассказали о внезапном потеплении в Украине

«Этот шаг был предсказуемым»: политолог объяснил, почему Беларусь лишили права провести ЧМ по хоккею в 2021 году

«Будет самая жесткая борьба»: таролог заявила, что наследники Грачевского оспорят его завещание

Президенту проще в какой-то момент распустить Верховную Раду, ведь кресел на всех не хватает, – Сазонов

Украина не закупала ПЦР-тесты у России, но все же они используются – Степанов

Названа тройка стран-лидеров по вакцинации против коронавируса

Блогер: Зеленский просто продал свою «плантацию рабов» другому хозяину в Россию

Эксперт рассказал, от чего будет зависеть отношение администрации Байдена к Украине

Рыбалко: купание в ледяной воде на Крещение не имеет никакого отношения к православию и традициям

Вместо масок – респираторы: жителям Германии готовят новые карантинные правила

ТОП-5 продаж новых автомобилей в Украине: Какие бренды выбирают украинцы?

СМИ: жители Харькова, скорее всего, смогут выбрать мэра только в октябре

«Вплоть до потери украинской государственности»: Погребинский предупредил о последствиях силового захвата Донбасса

Портников: Зеленский должен понимать простую вещь – война с РФ на данном этапе нельзя завершить без капитуляции перед Путиным

В Китае зафиксирован новый эпицентр заражений COVID-19

«Он превратился в марионетку»: Шукшина всерьез обеспокоена жизнью Алибасова

«Занимался этим даже за границей»: Джигурда рассказал, что всегда делает на Крещение

Нардеп: после такого шага Лукашенко Беларусь превращается во враждебную Украине страну

Ученые установили прямую связь между физической активностью и продолжительностью жизни

США решительно настроены против «Северного потока – 2»: Берлин уже предупредили о новых санкциях

Из кранов в домах Симферополе потекла коричневая вода: блогер показал, как живут в Крыму

Дания, от которой зависит окончание строительства «Северного потока-2», объявила, что арест Навального не лезет ни в какие ворота

Жители Борисполя показали красную карточку «СН», «ОПЗЖ», «Батькивщине» и «Нашему краю», – политолог

«Она приближается к нулю»: Эксперт оценил вероятность импичмента Трампу

«Это не тот проект, прописанный строго по сценарию»: Лиза Кудроу рассказала о съемках нового эпизода «Друзей»

Блогер: для Банковой по-прежнему главный враг – это Порошенко и ЕС, и не Медведчук и ОПЗЖ

Это 40% всей онкологии: известный доктор назвал причины возникновения рака

«Бушует антициклон, морозы продолжаются»: синоптик предупредила о непогоде в ближайшие дни

Бобыренко: Зеленскому через Дубинского из Штатов передали «привет»