Как родилась «Великая компания Apple». Интересная история началась в гараже 1 апреля 1976 года

29-04-2020, 22:23 | Автор: Сергей Николаенко
Как родилась «Великая компания Apple». Интересная история началась в гараже 1 апреля 1976 года
Семидесятые годы минувшего столетия считаются целой эпохой эволюции IT индустрии. Одну из основных ролей сыграла компания Apple, созданная легендарным Стивом Джобсом. Первые шаги на пути к успеху были сделаны более 30 лет назад. Именно тогда два друга загорелись в гараже идеей основать свою компанию, специализирующуюся на компьютерах, их изготовлении.

Создание компании Джобсом и Возняком произошло 1 апреля 1976 года. В это время на рынок вышел собственноручно собранный компьютер Apple. Его стоимость составляла 666,66 долларов.

В 1977-м году первым генеральным директором Apple стал Майкл Скотт. Тогда же выходит первый ПК Apple II, имеющий цветную графику. Экран поддерживал различные цвета, имелись команды по работе со звуком, как следствие отличался встроенным динамиком. Тогда весь мир познакомился с логотипом надкусанного яблока.

В 1983-м году компания выпустила Lisa, который являлся первым ПК с графическим и пользовательским интерфейсом. Стоимость компьютера была слишком высока и модель не вышла на большой рынок. Однако, операционная система в этом компьютере имела очень серьезный интерфейс.

В начале 1984 года презентовали первый Macintosh. Был также выпущен рекламный ролик, имеющий отсылку к Оруэлу. Этот ролик по сей день считается самым оригинальным. С появлением этого компьютера у людей кардинально поменялось представление о компьютерной технике.

С течением времени в компьютерах Macintosh постоянно происходило развитие операционной системы. Это значит интенсивно расширились возможности, внедрялись новейшие технологии.

Система Mac OS на выходе представляла собой эталон современного программирования. Особенности системы заключались в простоте. Не имеющий опыта работы за компьютером пользователь, спустя несколько минут мог комфортно начать работать за ним, не вникая в технические параметры. Главнейшими целями в создании операционной системы являлись непосредственно удобство и простота при эксплуатации.

В 1985-м году по причине конфликтных ситуаций на уровне членов руководства, Джобс ее оставляет. Хотя, по факту, его уволили. Представители компании направили в сторону Стива обвинения в создании недостаточно конкурентных компьютеров. Тот же в ответ обвинял во всем Скалли, хотя сам переманил его из Пепси. Совет директоров принял решение оставить в компании именно Джона Скалли, поскольку по их мнению он являлся руководителем с должным опытом, способным повлиять на улучшение позиций Apple. Джобс в свою очередь основывает свою фирму, назвав ее Next.

Позднее Стив Джобс будет выпуск выступать перед стэнфордскими студентами и признается, что увольнение из Apple представляло собой самое правильное решение того времени.

Скалли не оправдывает возложенных надежд, не принося должного эффекта, и его увольняют. Компания поняла, что ей срочно требуются конкретные изменения. Основоположником этого являлся лишь Джобс. И он в 1996-м году принимает решение относительно возвращения на директорский пост Apple. Компания в свою очередь становится владельцем Next.

На протяжении последующих пары лет регулярно осуществляются кардинальные изменения. За это время была уволено огромное количество сотрудников.

В 1998-м году был выпущен самый быстропродаваемый компьютер за всю историю Apple iMac G3, покоривший свою публику ярким моноблоком с необычайным дизайном. И всего-то для использования компьютера достаточно было нажать кнопку включения.

В 2001-м году презентовали iPod. Публика была шокирована компактностью аудиоплеера. Джобс, достав его из кармана, мгновенно вызвал шквал аплодисментов. Впоследствии линейка плееров Touch массово поразит всех умнейшим функционалом и мультимедийной составляющей.

Одновременно с этим начинают свою работу первые магазины Apple Store. Ряд экспертов говорили, что идея провальная. Вскоре они поймут, насколько ошибались. По сей день магазины Apple могут гордиться успешным функционированием.

В 2003-м году состоялась презентация музыкального онлайн-магазина iTunes Store. Его важнейшая фишка заключалась в приобретении любой песни по отдельности. Предполагалось, что в первые полгода продажи составят 1 000 000 единиц. По итогу данное количество Apple набрала спустя шесть дней работы сервиса.

В 2007-м году Стив Джобс лично презентовал iPhone. Это было что-то абсолютно новое. Многие представить не могли, что из телефона возможно создать настолько умное, многофункциональное устройство. Благодаря руководству Джобса Apple открывает следующий глобальный сегмент рынка. И теперь для разработчиков мобильных устройств началась новая эра в производстве данной техники.

Журнал Time принял решение признать iPhone, как изобретение года. Тогда же на свет появляется тончайший ноутбук MacBook Air, вновь вызвав всеобщий фурор. Эти года были настоящим триумфом для Apple. Ежегодно она поражала своих почитателей ещё больше.

В 2010-м пришло время IPad.

В конце лета 2011 г. по причине проблем со здоровьем из компании уходит Джобс. Спустя некоторое время легенды уже не станет.

На данный момент место генерального директора занимает Тим Кук. Apple выделяется высочайшей рентабельностью в отношении потребительского спроса, а также престижности и дизайнерского решения. Уже сейчас понятно, что компания не планирует приостанавливаться в плане новых достижений. Бесспорно, будет дальше продолжать радовать своих поклонников новыми устройствами и технологиями. Стив Джобс - человек, на которого нужно равняться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
24271

«Она плакала, просилась. Теряла сознание. А ее били, душили, насиловали неоднократно в четырех кабинетах»: стали известны новые подробности изнасилования девушки копами

На своей странице в Facebook адвокат Евгений Мельниченко опубликовал пост, в котором рассказал новые подробности резонансного дела с копами в Кагарлыке, пишет replyua.net.

5724

Омелян обратился к Зеленскому: ничто не проходит бесследно, господин Зеленский. Вы это поймете быстрее, чем боялись

Как информирует Replyua.net, бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook пишет, если отбросить всякий гротеск и сюр штурма бойцами ГБР музея Гончара – наконец-то стало

4703

«Лучший муж! И не лезьте в мою семью!» Жена одного из полицейских, который изнасиловал девушку, сообщила, что знает всю правду

Сегодня, 27 мая, жена одного из полицейских, которого подозревают в изнасиловании 26-летней девушки в Кагарлыке Киевской области, заявила, что ее муж не виновен в преступлении.

4531

Сергей Фурса: у того, кто так сильно хочет посадить Порошенко, есть всего два варианта

Как информирует Replyua.net, популярный украинский блогер и банкир Сергей Фурса на своей странице в Facebook пишет, четко прослеживается у кого-то на Банковой маниакальное желание бросить за решетку

Последние новости



«Коронавирус в Италии»: Количество умерших итальянцев превысило 33 тысячи человек

Этого следовало ожидать: Порошенко ждут в ГБР из-за разговора с Байденом

В Армении началась вторая волна коронавируса – премьер

«Едва не было столкновения»: Истребители РФ «зажали» в воздухе P-8A Шестого флота ВМС США

Изнасилование в Кагарлыке – это прямое следствие позорного брифинга по «делу Шеремета», – ветеран АТО

Журналист: в России прос*ано и разбазарено почти все. Ни космодрома, ни новой ракеты, ни нового космического корабля – нет

Меркель призвала сохранять санкции против России

Ветеран АТО: заявление Разумкова о пересмотре закона о языке еще раз подтверждает, что к власти пришли временщики

Политолог: этот суд станет лакмусовой бумажкой для Банковой и при любом исходе Зеленский окажется в невыгодной ситуации

«Ядерные государства»: Между Китаем и Индией в любой момент может начаться полномасштабная война

«Картины и разговор с Байденом»: Порошенко срочно вызвали на допрос в ГБР

В Украине провели успешные испытания комплекса радиотехнической разведки «Кольчуга-КЭ»

«Веревка и мыло готовы…»: США еще сильнее затянут «удавку на шее» проекта «СП-2»

Политолог: Зеленский не ведет себя как президент, причем, по своей инициативе

«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

«Махинации с питанием»: В «Укрзализныце» полетели «крупные головы»

Юсупова: никогда не прощу этих «братьев» – вражеский снайпер убил очередного молодого героя, который был гордостью для семьи

Береза: когда Зеленский хоть раз проскулит о том, что у него кадровый голод, напомните ему о том, как из его Кабмина выкинули компетентного Рябчина

Политолог: При всей своей эпатажности, Марков прав. Нынешняя украинская власть строит в стране «малоросский мир»

Политолог: на фоне местного самоуправления в городах коронавирус показал, чего на само деле стоит центральная власть

«Как вы прекрасны в своей естественности и теплоте»: Юлия Высоцкая покорила своих поклонников неожиданным домашним кадром

Сазонов: Вы будете смеяться, но в Кремле снова разочарованы действиями Украины. Если же быть более точным, то в Москве пришли в бешенство

«Официальный штамп в паспорте в нашей стране и вообще в моих взглядах ничего не значил»: новая девушка Остапчука заявила, что не считает себя разлучницей

«Слуги народа» уже побежали договариваться с Медведчуком и другими политическими силами, поскольку не верят в успех своей партии на местных выборах - мнение

Максим Галкин показал, как развлекаются его дети на карантине

За сутки в Испании от коронавируса умер всего один человек

Телеведущая: нардепам от «Слуги народа» лучше не языковой закон изменять, а заняться изучением украинского языка

«Сашуля такая взрослая. Позирует, как ты»: Елена Темникова умили сеть серией фото своей дочки

Политолог: импорт минеральных удобрений пошел в Украину – украинский химпром снова оказался на грани остановки

«Какие ноги!» Настя Каменских сразила наповал в коротком платье

«Полететь в другие страны»: В Минздраве рассказали, когда это станет реальностью для украинцев

Бодров: Никакого противостояния между мэром Черкасс и президентом нет. Есть предвыборные маневры Бондаренко и несдержанность в своих речах Зеленского

«Стало плохо в прямом эфире»: Геннадия Москаля увезла «скорая» из студии телеканала NewsOne с подозрением на инсульт

«Началась война?»: Украинские армейцы пальнули из «Нептуна»

«Я застал Настю в сауне с ее водителем»: бывший мужчина Волочковой сообщил о ее беременности

Сюмар: Даже Янукович не доходил до того, чтобы штурмовать музеи

Асия Ахат попала на операционный стол

«Ждите орки, будет жарко!»: Бойцы ВСУ потеряли сослуживца, и пообещали отомстить российским войскам

Рябошапка: В том, что «трешевое» подозрение Порошенко блокируется уже 2 месяца, Венедиктова может винить лишь себя, но она решила дискредитировать прокуроров САП

«Ряды ВВС ВСУ пополнит новая авиация из Запада»: Украина списывает советскую боевую авиацию

Гетьманчук: События сейчас развиваются таким образом, что уже Порошенко может стать приговором Зеленскому

«Вы сидите с Йосей за столом, где выпечка аж слюни текут и такие бедные»: Валерия высказалась о современном мире и нарвалась на критику

Тышкевич: Белорусской власти следует изучить опыт Украины, и идти решать «газовый вопрос» с Россией в Стокгольмский арбитраж

«Люди останутся людьми, а значит и понты, и истребление окружающей̆ среды - продолжатся»: Собчак рассказала о жизни после пандемии

Гармаш: Зеленский сейчас может воспользоваться ситуацией, и уволить Авакова, либо оставить его, сделав полностью зависимым

В Донецке из-за коронавируса скончался врач

«Не вызывает особого интереса»: в РФ считают, что пора уже вернуть болельщиков на трибуны

«Она сегодня особенно загадочная»: Настя Каменских показала, с чего у нее началось утро

В Москве пока думают, стоит ли приглашать Зеленского на парад в июне

«Мама знает, что ты голой попой на холодном песке сидишь?» Никитюк примерила сексуальный образ, всполошив поклонников

Новости за день