Эксперты: ожидается рост цен на автомобильном рынке

Эксперты: ожидается рост цен на автомобильном рынке
На днях правительство отменило спецпошлины, однако такое постановление не сможет повлиять на стоимость автомобилей. Более того, в 2016 году ожидается очередное подорожание. И если в текущем году спрос на новые автомобили снизился в несколько раз, то через несколько месяцев украинцы могут отказаться даже от покупки подержанных авто. Эксперты уверены, что на повышение цен повлияют сразу несколько факторов, несмотря на уменьшение спецпошлины на авто с объемом двигателя 1 – 2,2 литра. Кроме того, цены вырастут, несмотря на ожидаемую отмену пятипроцентного сбора на импорт с начала будущего года.

То, что отмена специальной пошлины положительно повлияет на автомобильный рынок, никто не сомневается, хоть и коснется она меньше половины автомобилей. Себестоимость должна снижаться после отмены спецпошлины, однако автодилеры утверждают, что у них имеется большой запас авто, на которые пошлина была давно заложена. Нужно учитывать и тот факт, что курс гривны колеблется, и это значит, что девальвация «съест» все те деньги, которые планируется «отыграть» от отмены пошлин и импортного сбора. Не стоит забывать, что с начала следующего года по всей Украине будет введен экологический стандарт Евро-5. Розничная и отпускная цены возрастут, поскольку наша страна продолжает импортировать автомобили с устаревшим Евро-4, а Европа уже перешла на Евро-6.

Сейчас склады Украины забиты старым транспортом, который был импортирован еще в 2014 году. Такие авто продаются на распродажах, и дилеры просят за них примерно на 15 процентов меньше, чем за автомобили этого года. Объем автомобильного рынка существенно снизился, поэтому отмена пошлины не может повлиять на уже заложенную стоимость. Могут подешеветь на пару процентов новые автомобили, но при этом авто за 2014 год обойдется дешевле. Текущая ситуация на автомобильном рынке Украины складывается так, что многие факторы мешают получить положительный эффект от отмены пошлины. Нужно напомнить, что пошлины в нашей стране были введены весной 2013 года. Они были установлены в размере 12,9 процентов на авто с двигателем объемом 1,5 – 2 литра и 6,4 процента на авто с двигателем 1 – 1,5 литра. Чуть позже размер пошлины заметно снизился, и уменьшение проходило в два этапа, после чего пошлина была установлена в размере 4,3 и 2,1 процента соответственно.

В ВТО посчитали, что Украина нарушает международные права торговли, поэтому 30 сентября специальные пошлины были отменены. Автомобильный рынок Украины переживает самое сложное время, если сравнивать его с Европой. Если в странах Евросоюза автомобильный парк с каждым годом молодеет, то в нашей стране большинство автомобилей – это мусор, на котором в Европе давно никто не ездит. За последние годы импорт подержанных авто только увеличивается, а на рынке новых автомобилей имеется не больше сорока тысяч моделей. По статистике, из Европы в нашу страну «едут» авто возрастом от семи лет и выше, но в ЕС на таких автомобилях уже практически никто не ездит и их просто утилизируют.

В Украине автомобилисты ездят на транспорте, средний возраст которого превышает двадцать лет. Согласно статистике, в 2010 году средний возраст составлял всего 18 лет, и тенденция только увеличивается. Общий парк – это не меньше девяти миллионов авто, и из них только около миллиона автомобилей, выпущенных после 2009 года. Количество автомобилей, выпущенных в 2005-2008 годах, приближается к двум миллионам, все остальные авто в парке – это модели, произведенные раньше 2004 года. В Европе такой транспорт утилизируют, считая его максимально опасным, неэкономичным и неэкологичным. Украинцы продолжают приобретать старые автомобили, и ежегодно автопарк Украины стареет. В нашей стране экостандарты приняты, но они не работают. Государственные органы никак не контролируют импорт автомобилей, и, тем более, не проверяют возраст ввозимых авто.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
19 апр 2018
7641

Постпред РФ при ООН заявил о повторном отравлении Юлии Скрипаль

Постоянный представитель Кремля при ООН Василий Небензя во время заседания Совета безопасности этой организации заявил, что в кровь дочери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Юлии могли ввести

18 апр 2018
6930

СБУ задержала россиянина – свидетеля переброски наемников ЧВК «Вагнер» в Сирию

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали при попытке нелегального пресечения российско-украинской границы 23-летнего гражданина Российской Федерации. Правоохранители обнародовали на -канале

19 апр 2018
6613

У Путина отреагировали на создание в Украине единой православной церкви

Пресс-секретарь главы Кремля Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал идею создания в Украине единой православной церкви, заявив, что такое решение не найдет ни малейшей поддержки в Москве.

19 апр 2018
5655

Журналист: Бойко и компания – это дураки, которые так ничего и не поняли, или все-таки предатели?

Желание добиться создания поместной украинской православной церкви – это вопрос не религии, это про государственное строительства и укрепление украинского государства. Сегодняшнее голосование по

18 апр 2018
4437

Казанский: Кабмину нужно не желтый сигнал светофора запрещать, а убрать с дорог городов «газельки» и подобный хлам

После жуткой аварии в Кривом Роге, в которой погибли 9 человек, заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк предложил отменить желтый сигнал светофора на том основании, что некоторые

Последние новости

Политолог рассказал, как Порошенко перестраховался прежде, чем просить автокефалию для УПЦ

«Позвоните в посольство РФ и сообщите, что новых санкций не будет»: стало, известно, кто отменил новые санкции США

Началась развертка системы противодействия российской пропаганды на востоке Украины, – блогер

Захарова рассказала о найденном в сирийской Думе оружии из Германии и Солсбери

Стало известно, когда «Укрзализныця» поднимет цены на билеты

В семье Тимошенко гордятся историей Украины в составе СССР

Скандал на вокзале в Одессе: кассир швырнула участнику АТО его удостоверение

Блогер рассказал, почему стратегические интересы Киева и Константинополя совпадают

Порошенко срочно собрал Военный кабинет при СНБО: стали известны подробности

Обращение президента дипломатической почтой уже направлено к Патриарху Варфоломею

Оккупанты назвали дату открытия Керченского моста для автомобилей

Социолог: Украинские заробитчане сталкиваются с серьезными психологическими проблемами

«Укрспирт» открывает завод по производству парфюма

Ольга Фреймут под Радой впихивала в руки нардепов крошечных котят

Политолог: если бы пленки Онищенко не были фейком, то уже давно имели бы юридическое продолжение

УЗ получит деньги на новые вагоны

Экономист: «Как РФ встала с колен, экономика расти перестала»

Новинский о решении Рады об автокефалии украинской православной церкви: «Это будет раскол православия»

В Кабмине просят мировое сообщество не признавать передачу РФ части острова Тузла

В российских СМИ опять начали крутить тему: «двум народам делить нечего, эта война интересна только власти»

В «Укравтодоре» не поддержали отмену желтого светофора

Иран отказался от расчетов в американских долларах

Гройсман: «Я буду участвовать в выборах и приведу с собой преданных людей»

На Землю упал уникальный метеорит

Новости за день