Названы главные угрозы для экономики Украины до конца года

Названы главные угрозы для экономики Украины до конца года
Все исследования, проведенные социологическими центрами Украины и Госстатом, свидетельствуют о том, что самое страшное время для экономики осталось позади. Последние пару месяцев социологи отмечают даже небольшие темпы роста, но специалисты не исключают того, что на рост отрицательно могут повлиять сразу несколько факторов. Пока они держат украинскую экономику в «ловушке», и до конца года могут спровоцировать большие трудности. Причем, эти факторы отразятся не только на темпах роста экономики, но и на благосостоянии наших граждан. По прогнозам экспертов, эти риски являются минимальными, но забывать о них нельзя.

Девальвация – это то, что украинцы уже успели пережить в начале 2015 года. Последние 5 месяцев гривна укрепляется, и финансисты больше не верят в то, что курс национальной валюты «просядет». Дело в том, что гривна итак обесценилась на 174 процента за последние пару лет, а благодаря ограничениям НБУ, вовремя введенным после февральского курса, гривну удалось «зафиксировать» на одной отметке. Прогноз по дальнейшему обесцениванию гривны дают минимальный, и на это могут повлиять или серьезные политические перестановки в Украине, или усиление конфликта на Донбассе. Ожидается, что в конце декабря курс будет не выше 23,5 гривен за доллар.

Недостаточное количество энергоресурсов, которые сейчас имеются в хранилищах Украины, может привести не к падению экономики, а к другим последствиям. Если ресурсов на отопительный сезон не хватит, пострадают, прежде всего, украинцы, которым придется зимовать в холодных квартирах, а это, в свою очередь, приведет к эпидемии простудных заболеваний. Кроме того, понесут убытки и предприятия, где возникнут производственные перебои. Не исключено, что в случае острого дефицита угля или газа украинским властям придется совершать незапланированные закупки ресурсов, что ударит по бюджету страны.

Кризис в банковском секторе эксперты называют «долгосрочным» фактором, негативно влияющем на экономику страны. Признание неплатежеспособными нескольких крупнейших банков привело к довольно печальным последствиям. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, но для нормализации работы тех учреждений, которым удалось «выстоять», потребуется еще около года. Если украинские банки не смогут безболезненно выйти из кризиса, государству придется увеличить бюджетные расходы, чтобы вернуть деньги вкладчикам. Снизятся объемы кредитования, произойдет отток депозитов, а банки снова заявят о банкротстве.

Инфляция – тот фактор, который был, есть и будет в Украине всегда. Именно он представляет самые большие риски для нашей экономики в настоящий момент. С мая этого года рост инфляции начал постепенно уменьшаться, но цены в магазинах продолжают повышаться, хоть и не на много. В конце августа эксперты давали оптимистичные прогнозы до конца года, однако уже в начале сентября правительство заявило о повышении тарифов на электроэнергию. Как известно, подорожание каких-либо энергоресурсов всегда приводит к росту цен, поэтому к декабрю стоимость основных продуктов питания может увеличиться минимум на семь процентов. Новый виток инфляции спровоцирует рост напряжения среди граждан, приведет к еще большему накоплению долгов по коммунальным платежам.

Высокий уровень безработицы и снижение доходов украинцев – это тот фактор, на который нужно обратить внимание нашему правительству. Чем ниже у граждан будут доходы, тем выше риски не только для экономики, но и для общего положения в стране. Если в ближайшее время не будет повышения зарплат и социальных выплат, это приведет к ухудшению криминогенной ситуации, к росту социального напряжения и к падению оборотов бизнеса. Эксперты считают, что даже низкие зарплаты так не беспокоят украинцев, как рост безработицы в стране. Согласно недавнему опросу, украинцы, которые теперь в долларовом эквиваленте получают в три раза меньше, чем в прошлом году, заявили, что, несмотря на это, чувствуют себя защищенными в отличие от тех, кто лишился работы. Самые «опасные» показатели по безработице среди молодых людей: работу не могут найти около четверти украинцев моложе 25 лет. Безработная молодежь – это основная группа риска, способная в состоянии отчаяния совершить преступления.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
19 апр 2018
14351

Скандал на вокзале в Одессе: кассир швырнула участнику АТО его удостоверение

На автовокзале в Одессе в очередной раз произошел конфликт, который связан с льготным проездом для участников антитеррористической операции, передает replyua.net. Выяснилось, что участнику боевых

19 апр 2018
11464

Журналист: Бойко и компания – это дураки, которые так ничего и не поняли, или все-таки предатели?

Желание добиться создания поместной украинской православной церкви – это вопрос не религии, это про государственное строительства и укрепление украинского государства. Сегодняшнее голосование по

19 апр 2018
11182

Постпред РФ при ООН заявил о повторном отравлении Юлии Скрипаль

Постоянный представитель Кремля при ООН Василий Небензя во время заседания Совета безопасности этой организации заявил, что в кровь дочери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Юлии могли ввести

19 апр 2018
9576

У Путина отреагировали на создание в Украине единой православной церкви

Пресс-секретарь главы Кремля Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал идею создания в Украине единой православной церкви, заявив, что такое решение не найдет ни малейшей поддержки в Москве.

19 апр 2018
5929

Блогер: почему оппозиция против отделения Украинской церкви от Гундяева и вступления Украины в НАТО?

В Украине есть власть. Ее задача управлять государством. Есть оппозиция. Ее задача указывать на ошибки власти, критиковать, добиваясь поддержки и становясь властью. Это все касается тактики. В

Последние новости

Порошенко уже сделал минимум три вещи, из-за которых он навечно останется в истории Украины, – блогер

Блогер: на нужный уровень обновления дорог мы выйдем лет через 7-10

Политолог: сегодня украинцам пришло прозрение, что зря радовались в 1997-ом, подписывая с Россией договор о дружбе

У Лаврова обвинили США в визовой блокаде и пригрозили прекратить авиасообщение

На «пленках» Онищенко – «Порошенко», в роли которого один из пранкеров ФСБ

«В Кремле сейчас паника и стресс»: генерал назвал причины, по которым Путин может ударить по Донбассу

Стала известна судьба Плана Маршалла для Украины

Захарова обвинила Великобританию в убийстве Григория Распутина

Савченко провели экспертизу на вменяемость, - адвокат

В МП отреагировали на инициативу Порошенко о создании единой поместной православной церкви в Украине

Два члена экипажа судна «Норд» убежали из Украины по выданным в генконсульстве РФ поддельным российским паспортам

В АП созывают срочное заседание военного кабинета СНБО – причины

Политолог рассказал, как Порошенко перестраховался прежде, чем просить автокефалию для УПЦ

«Позвоните в посольство РФ и сообщите, что новых санкций не будет»: стало, известно, кто отменил новые санкции США

Началась развертка системы противодействия российской пропаганды на востоке Украины, – блогер

Захарова рассказала о найденном в сирийской Думе оружии из Германии и Солсбери

Стало известно, когда «Укрзализныця» поднимет цены на билеты

В семье Тимошенко гордятся историей Украины в составе СССР

Скандал на вокзале в Одессе: кассир швырнула участнику АТО его удостоверение

Блогер рассказал, почему стратегические интересы Киева и Константинополя совпадают

Порошенко срочно собрал Военный кабинет при СНБО: стали известны подробности

Обращение президента дипломатической почтой уже направлено к Патриарху Варфоломею

Оккупанты назвали дату открытия Керченского моста для автомобилей

Социолог: Украинские заробитчане сталкиваются с серьезными психологическими проблемами

Новости за день