В Украине снова собираются урезать зарплаты


В Украине снова собираются урезать зарплаты

В Украине снова собираются урезать зарплаты
Работодатели не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в ближайшие месяцы, более того, владельцы некоторых компаний заявляют о том, что до конца года будут вынуждены урезать зарплату, чтобы сохранить рабочие места. Несмотря на девальвацию, зарплата останется на прежнем уровне. Согласно новым опросам портала HeadHunter, около сорока процентов работодателей считают, что в нынешних условиях повысить оплату труда не представляется возможным.

Только четверть владельцев предприятий не исключают, что к декабрю текущего года смогут повысить оплату труда своим сотрудникам, но в том случае, если экономическая ситуация в Украине не ухудшится. Больше всего ожиданий, связанных с ростом зарплаты, эксперты зафиксировали в ИТ-сфере, в сфере услуг, в аграрном секторе. В других отраслях ситуация остается критической. Каждый десятый работодатель отметил, что уже сейчас начал снижать сотрудникам зарплату, и, возможно, до конца года сделает это еще раз. Около шести процентов владельцев предприятий заявили, что давно понизили оплату труда до самого минимума, и больше не могут переступить через эту планку. По прогнозам экспертов, большинство работодателей планируют уменьшить оплату труда минимум на десять процентов.

Из позитивных изменений нужно отметить лишь то, что на большинстве предприятий зарплату выплачивают вовремя (статистика не бралась по оккупированных территориям). Только в семи процентах компаний наблюдаются небольшие задержки, все остальные работодатели выкручиваются, как могут, но зарплату работникам никогда не задерживают. 75 процентов работодателей сообщили, что в этом году ни разу не задержали выплаты, еще 18 процентов заявили, что задержки составляют только несколько дней.

Падение курса гривны самым серьезным образом сказалось на работе большинства компаний. И если говорить об индексации выплат, то их не будет в этом году. Кризис ударил не только по зарплатам, но и привел к тому, что многие компании были вынуждены сократить объемы производства или уволить часть сотрудников. Работодатели считают, что нестабильная ситуация в Украине приводит к тому, что зарплата может быть привязана только к национальной валюте. Исключение составляют филиалы иностранных компаний, а также некоторые сферы производства.

Более 60 процентов работодателей заявили, что зарплата в гривнах перерасчету не подлежит, и привязать выплаты к доллару или евро невозможно. Около 20 процентов владельцев компаний сказали, что были бы рады проиндексировать выплаты, но не могут сделать этого. По статистике, только 14 процентов украинских компаний (большинство – аутсортинговые) платят своим сотрудникам зарплату в гривнах, привязанную к долларовому курсу, или же в иностранной валюте – такая зарплата остается фиксированной на протяжении многих лет.

Экономический кризис заставил многие украинские предприятия сократить расходы с января этого года. Теперь в условиях экономии работают 70 процентов предприятий. В 25 процентах случаев эти компании были вынуждены сократить расходы на развитие бизнеса, в 20 процентах – на представительские нужды, однако нашлись и те, кто решил урезать расходы за счет своих сотрудников, уменьшив им зарплаты. Таких работодателей оказалось около 15 процентов. Больше всего урезали зарплаты тем украинцам, которых работодатели обеспечивают полным соцпакетом, а вот в компаниях, где платят в «конверте», выплаты, наоборот, остались на прежнем уровне.

Не более 1 процента: ученые рассказали о шансах спасти человечество от глобальной катастрофы

Специалисты аналитического центра Chatham House провели масштабное исследование, чтобы установить, каковы шансы человечества спастись в случае глобальной катастрофы. По информации Replyua.net,

«Как мы сможем покупать газ по 1000 долларов за кубометр?»: Савченко возмутилась политикой Зеленского и предрекла ему не завидную судьбу

Жёсткие законы в Украине, а также высокие рыночные цены на газ приведут к ситуации, когда президент Владимир Зеленский ещё будет завидовать Виктору Януковичу. Как передает Replyua.net, такое

Последние новости



Журналисты: «Из-за газового кризиса в Европе резко подскочат цены»

Бабье лето ещё повторится: синоптик рассказала о погоде в ближайшие недели

Анджелина Джоли и Джен Псаки обсудили новый закон о насилии против женщин

«Нам дали понять, что это решённый вопрос»: Кучеренко объяснил слова представителя Госдепа о «Северном потоке-2»

Даже небольшие изменения: учёные предупредили о полном исчезновении коралловых рифов

Больше 10 миллионов долларов: стало известно, какая сумма была потрачена на организацию встречи Путина и Байдена

«До 50 лет буду куклой Барби»: Рудковская рассказала о своих голодовках

Немецкие эксперты назвали самые опасные туристические направления в период пандемии

«Особенный кашель»: онколог назвала главный признак рака лёгких

«Когда в стране никого не останется»: историк рассказал об исчезновении русского языка в Украине

«Низкая заполняемость хранилищ»: Эксперт объяснил ситуацию с газом в Европе

Медики перечислили самые опасные блюда из картофеля

«Олег Николаевич, простите меня»: сын Васильевой жёстко высказался о Ефремове

«Отказалась проходить вакцинацию»: Ветлицкая собственноручно сорвала своё турне по России

Лучше не голодать: диетологи перечислили разрешённые перед сном продукты

Навсегда уехала из Москвы: Наталья Варлей приобрела дом за городом

Ненастно будет по всей стране: синоптики предупредили о сложной погоде в эти выходные

Невероятный вкус: шеф-повар поделился рецептом необычного блюда из курицы и баклажанов

Известный доктор развенчала все мифы о повышенной температуре

На Японию обрушился мощный тайфун: есть пострадавшие