Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения
На днях правительство пришло к мнению, что экономия энергоресурсов стала самой актуальной проблемой в Украине. Граждан призвали бережно расходовать тепло, и для этих целей предложили самостоятельно модернизировать всю систему. Благодаря утеплению домов и замене старых газовых котлов государство планирует сократить расходы на закупку импортного газа. А чтобы мотивировать украинцев к экономии, власти предложили выгодные кредиты, часть которых будет компенсирована гражданам. Мы решили узнать обо всех правилах получения кредитов по специальной государственной программе.

О программе по модернизации системы отопления большинство граждан узнало только несколько дней назад, хотя она была запущена правительством в 2014 году. Физическим лицам банк будет выдавать кредиты под небольшие процентные ставки, после чего компенсирует от 20 до 70 процентов стоимости новых батарей, пластиковых окон, газовых котлов и счетчиков. Сумма компенсации зависит от того, что вы будете менять, и от того, получаете вы субсидии или нет. 500 миллионов гривен из бюджета страны уже выделено под выплату компенсаций, и в правительстве говорят, что это не итоговая сумма – в следующем году деньги из бюджета продолжат выделять. Однако программа предусматривает небольшой нюанс: компенсацию получат лишь те украинцы, которые утепляют свое жилье за счет получения кредита. Если вы покупает счетчики, котлы или батареи за деньги, которые вам удалось накопить, вы лишаете себя возможности возмещения части суммы.

Правила получения кредита в Укргазбанке и в Ощадбанке довольно просты и прозрачны. После получения денег вам автоматически возвращают 20 процентов, если вы получаете субсидии, - 70 процентов. Однако, чтобы получить выгоду от такого кредита, нужно погасить его сразу, в другом случае компенсация не покроет проценты, которые составляют 15-25 годовых. Ощадбанк принимает досрочные выплаты, и при этом гражданам не придется платить проценты. В идеале ситуация такая: у вас имеются небольшие сбережения, вы идете в банк, берете кредит, получаете компенсацию, сразу приобретаете котел, окна или батареи, далее возвращаете все деньги в банк. Экономия получается приличной, если вы не платите проценты по займу.

Естественно, за наличные деньги покупать все необходимое получается выгоднее, но для тех, кто берет кредит и возвращает деньги в банк не позже, чем через два месяца, выгода тоже имеется. Что касается покупки газовых котлов, то эксперты называют такое приобретение максимально выгодным – современный котел окупится быстрее, чем за два года. То же самое касается пластиковых окон, современных батарей со счетчиками. При бережной и экономной эксплуатации вы будете в «плюсе» через один или два года, в зависимости от того, насколько станете экономить тепло.

Тем, кто проживает в многоквартирных домах, после получения кредита можно приобретать и устанавливать счетчики на воду и тепло плюс дополнительные материалы к ним, пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, радиаторы отопления со специальными регуляторами теплоотдачи. Владельцы одноквартирных домов могут приобрести за счет кредита электрические или жидкотопливные и твердотопливные котлы, пластиковые окна, радиаторы отопления, счетчики на воду и тепло, тепловые насосы, материал для теплоизоляции фундамента, фасада, подвала и крыши, солнечные батареи.

Гражданам дают кредиты от 1 до 50 тысяч гривен при разовой комиссии в три процента от общей суммы. В первый год погашения кредит выдается под 15 процентов, второй и третий год выплачивается 25 процентов годовых. После выбора необходимого товара нужно прийти в банк, имея при себе справку о доходах за последние полгода, паспорт, налоговый номер и счет-фактуру на выбранный товар. Кассовый ордер вы предоставляете в банке после того, как оплатите в магазине десять процентов от общей стоимости товара. Далее вы ждете одобрения в банке в течение нескольких часов, получаете деньги, после чего оплачиваете покупку полностью и снова идете в банк с накладной о покупке товара и с товарным чеком. Банк возмещает вам от 20 до 70 процентов на ваш текущий счет. Затем вы оплачиваете кредит так, как вам это удобно.

Последние новости

Наталья Юсупова: «ПЕС» нисколько не обидное обзывание, лучше быть верным псом, чем быть продажной крысой

Кабакаев: дожились – идет война, а патронов и запчастей для армии нет

Мирослав Гай: Белый Дом заморозил военную помощь Украине, а я на всех эфирах об этом кричал

Политолог: женевский саммит Байдена и Путина может изменить всю конфигурацию вокруг российско-украинской войны

Теперь свидание Фирташа с американской Фемидой может существенно ускориться, – блогер

Политолог: у Зеленского посчитали, что простонародью и 5000 грн зарплаты хватит для биологического выживания

Блогер: вы как хотите, а я воспринимаю само пребывание этого человека в Украине как оскорбление национального достоинства ее народа

В США подтвердили поддержку Украины в дальнейшем: санкции против РФ ослаблены не будут

«ВСУ могут взять Донецк и Горловку»: секретарь СНБО обратился к украинцам

Мишель Андраде рассказала о паузе в творчестве, посвятив этой теме целый пост в «Инстаграм»

Российские войска проводят учения рядом с границей Украины. Наращивают боевые возможности - Минобороны

«Такое счастье оставаться вдвоем хотя бы на несколько часов»: Дмитрий Шепелев показал новые фото с женой и пожаловался на усталость из-за маленького ребенка

«Обійми» с португальским настроением»: Сальвадор Собрал неожиданно спел песню на украинском языке

«Нам пришлось отстоять наши чувства»: Тина Кароль прокомментировала свой роман с Даном Баланом, отметив, что ранее «более конкретного ответа не слышал никто»

«Каролиночка! Вы леди совершенство, идеальны во всём»: Ани Лорак засветила стальной пресс и рассказала о работе над собой

«И снова голый!» «А голому проще писать?» Тарзан выложил фото, на котором позировал обнаженным и с широко расставленными ногами

В Евросоюзе согласовали новые санкции против Беларуси: что известно

«Боже, до чего же трогательные фото»: Джанабаева показала, как кормит грудью свою дочь от Меладзе

Украинские паспорта вакцинации будут действовать не во всех странах ЕС, - Минздрав

У Порошенко требуют от Зеленского не удовлетворять свои прихоти, а финансировать зарплаты военным и субсидии

Политолог: Кабмин принял провальную стратегию по наполнению бюджета новыми налогами

В России анонсировали выход из Договора по открытому небу

«Не лезь в карман чужих людей»: Настя Каменских резко ответила на вопрос о том, сколько она заработала на проекте «Девочки рулят»

Нынешнее подорожание не предел: в Минэнерго анонсировали дальнейший рост цены на газ

Член ТГК рассказала, как правильно нужно трансформировать Минский формат

Под ударом – высокопоставленные чиновники: в Польше заявили, что Россия совершила кибератаку

«Я больше не могу бороться ни за здоровье, ни вернуть себе лицо, ни за кров для детей, ни просто за жизнь дальше»: бывшая жена Аршавина, у которой сгнил нос, написала прощальный пост

На заседании ВР Кива опять занимался «пикантным» занятием

Суд наложил вето на предписание НАПК: Витренко сохраняет должность главы «Нафтогаза»

Ветеран АТО: наш президент барыжничает, но, видимо, народу это нравится