карта сайта

Кто снабжает Европу трудовыми ресурсами?

Кто снабжает Европу трудовыми ресурсами?
Европа заинтересована в притоке интеллектуальных кадров. Местное население не довольно ростом занятости среди иностранцев, а власти вынуждены ужесточать миграционную политику.

По данным Всемирной организации труда, в начале 2019 году в мире насчитывается 277 млн. мигрантов, львиную долю которых (164 млн.) представляют трудовые мигранты и только 19 млн. – беженцы. За 4 года, прошедших с момента предыдущего исследования, число трудовых мигрантов выросло на 10%. Более 68% всей иностранной рабочей силы выбирают экономически развитые страны Европы и Северной Америки.

Европейский Союз привлекает приезжих специалистов высокими зарплатами, карьерными перспективами и возможностью свободно перемещаться между 28 странами блока. В свою очередь, местные работодатели ищут профессионалов, которым готовы платить хорошие деньги. Тот же отчет ВОТ говорит о 18,5% мигрантов среди всей рабочей силы Западной Европы.

Особенно заинтересованы государства ЕС в притоке высококвалифицированных специалистов в различных областях. Так, Германия предоставляет систему Зеленых карт для привлечения программистов, а Великобритания делает акцент на разработчиках и медицинском персонале. Наряду с интеллектуальными кадрами большое количество сезонных рабочих прибывает из Восточной Европы на Запад, чтобы помочь местным фермерам или устроиться на подработку в отели.

Одновременно с ростом занятости среди иностранцев, увеличивается недовольство коренных европейцев, а власти вынуждены ужесточать миграционную политику. В такой ситуации все больше компаний предпочитают отдавать решение второстепенных и даже ключевых задач на аутсорс, который не только экономит значительные ресурсы, но и исключает проблемы с персоналом, помогая сосредоточиться на реализации основных бизнес-процессов.

Аутсорсинг – решение миграционной проблемы
Технология аутсорсинга получила широкое распространение в Западной Европе в середине XX века, став основой для революционных изменений в подходах к ведению бизнеса. Средние, малые и крупные компании отказались от издержек на содержание персонала, налоговые отчисления, оснащение офисов и выбрали альтернативное решение – передать ряд задач внешним исполнителям, получив взамен высококачественные профессиональные услуги. Преимущества новой методики оценили и предприятия сезонного цикла, которые смогли существенно сократить затраты и увеличить прибыли.

Сегодня Eurostat называет 87% немецких компаний, применяющих аутсорсинг, во Франции эта цифра равна 88%, в Лихтенштейне – 94%. Тенденции к расширению европейского рынка услуг усиливаются. В Technology Partners International (TPI) – компании, которая обслуживает около 20% мировых аутсорсинговых контрактов, отмечают лидерство немецких банков в передаче бизнес-процессов третьей стороне, а специалисты компании RBR в своем новом исследовании прогнозируют все более активную передачу банками функций обработки платежей на аутсорсинг.

По-прежнему актуален у европейцев аутсорсинг информационных технологий, включая разработку и сопровождение программного обеспечения и баз данных, планирование и системную интеграцию, консалтинг. Одной их основных тем аутсорсинга также остается передача внешнему партнеру бизнес-процессов, которая позволяет компаниям быстро и с минимальными затратами добиться поставленных целей и конкурентного преимущества, используя новейшие разработки и технологии высокого уровня.

Долгое время основным поставщиком IT-услуг в Европу была Индия, имеющая большое англоязычное население, высокий уровень образования молодежи и поддержку правительства. Сегодня традиционный индийский рынок оффшорного программирования постепенно замещается аутсорсингом бизнес-процессов. Индийцы прикладывают много усилий к тому, чтобы предоставить западным партнерам надежную инфраструктуру для развития бизнеса в расчете на то, что европейцы перенесут в Индию те процессы, которые сейчас передают на аутсорсинг.

Последние годы число поставщиков европейского рынка аутсорсинга расширяется за счет Филиппин, Мексики, Китая и стран Восточной Европы. Эти государства переживают значительный подъем в сферах IT и производства. Лидером среди поставщиков IT-услуг в Европу является Украина, в которой сегодня работают более 184 000 разработчиков. Украинские специалисты выполняют задачи для тысяч мировых компаний, включая Cisco, Samsung, Oracle, Rakuten.

По словам руководителя украинской IT-компании GTM+ Нели Ковбасы, аутсорсинг сегодня является эффективным решением для всех заинтересованных сторон – компании экономят свои ресурсы и увеличивают производительность, специалисты получают возможность работать с гигантами рынка, не уезжая из дома, а государства нивелируют миграционные проблемы.

К услугам аутстафферов прибегают крупные предприятия и небольшие компании, которые ставят перед собой цель развить проект с минимальными затратами. В зависимости от индивидуальных потребностей, заказчик выбирает оптимальную форму взаимодействия:

- Компания увольняетя сотрудников и переводит их в статус аутстаффинга. Фактически специалисты выполняют свои обязанности на прежних рабочих местах, но немного в другой роли.
- Аутстаффинг-компания подбирает специалистов на основе требований заказчика, оформляет с ними трудовые отношения и направляет их решения задач клиента.
- Аутстафф-команда на период “сезонных” работ – реализует отдельные проекты или заменяет временно отсутствующих сотрудников.

С юридической точки зрения заказчик и аутстаффинговая компания состоят в гражданско-правовых отношениях, а работник и аутстаффер – в трудовых.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
23 апр 2019
82602

Политолог: надежды Тимошенко напрасны – отставки правительства Гройсмана не будет

Пока Юлия Тимошенко начала кампанию за премьерство, а именно так можно трактовать ее речь вчера на Согласительном совете Верховной Рады: мол, надо, не дожидаясь парламентских выборов, отправить в

23 апр 2019
70574

«Если начнется резня»: Жириновский пообещал трем украинским городам «русских добровольцев»

В эфире пропагандистского ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» одиозный российский политик, глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил о готовности оккупантов страны-агрессора начать

23 апр 2019
43943

«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

Заявление, с которым после второго тура президентских выборов в Украине выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, просто поразило своей циничной риторикой социальные сети и стало причиной

23 апр 2019
26780

Генерал привел в ужас россиян заявлением о Крымском мосте: «Раз, пустили ракету – и подорвали»

Возведенный страной-агрессором Российской Федерацией Крымский мост, соединяющий аннексированный Крым и Россию, можно подорвать, что лишит Москву рычагов влияния на полуостров в дальнейшем. Такое

23 апр 2019
25219

«Х*хлушечки все как на подбор – загляденье!» Наташу Королеву похвалили за пухлые ножки в суперкоротком платье

Скандальная российская певица украинского происхождения Наталья Королева во время своего последнего выступление зажгла в коротком платье под свой хит с 90-х, передает replyua.net.

23 апр 2019
21717

В штабе Зеленского рассказали о первых шагах по борьбе с коррупцией

Команда лидера второго тура выборов президента Владимира Зеленского планирует добиться отмены депутатской неприкосновенности, осуществить перезапуск антикоррупционных органов, а также снизить

23 апр 2019
20795

Политолог: вчерашняя реакция сторонников Зеленского, как минимум, настораживает

Как передает replyua.net, популярный украинский политолог Виталий Бала в своем блоге пишет о том, что вчера граждане Украины решили прийти под администрацию президента и поблагодарить президента

23 апр 2019
18286

«Кінець епохи бідності» нужно отложить: У Зеленского ссылаются на то, что у президента нет полномочий

Многие из самых доверчивых сторонников Владимира Зеленского уже в легком шоке. Первые заявления штаба новоизбранного президента начинают шокировать его электорат. Как передает replyua.net, об этом в

Последние новости

Порошенко объявил о переформатировании БПП до выборов в Раду

Фарион с истерикой отказалась становиться репетиром Зеленского

Простые способы похудения

Гройсман таки «дожал» Коболева, – Сазонов

Ахеджаков: Порошенко нужно провести переговоры с Вакарчуком, Винныком, Андреем Шевченко

Как успеть похудеть к лету

Стали известны подробности разговора Зеленского с Меркель и Туском

Чем чревато употребление свежеиспечённого хлеба

Политолог: если Коломойский продолжит так нахрапом грести все в свои руки, как сейчас, то будущее Зеленского будет крайне призрачным

В Раде собирают подписи для увольнения Парубия

Слинг или коляска: что выбрать молодой маме

Почему младенцы должны спать в одной кровати с мамой

Журналист: у россиян теперь новый «шоколадный барыга» из Украины

«Слава Україні! Героям слава!»: ВСУ стерли с лица земли огневые точки террористов на Донбассе

Утратить доверие граждан Зеленский может уже через полгода - Лановой

Комаровский рассказал, в каком возрасте можно начинать носить обувь на каблуке

«Русский мир, как он есть»: идол боевиков «ДНР» «Мачете» изнасиловал и убил россиянку

Эксперт объяснил, как президент Зеленский может бороться с основными вызовами

Сколько раз в день нужно ходить в туалет «по-маленькому»

Туск прокомментировал выборы в Украине: Киев задал новый стандарт в Восточной Европе

В течение всех 5 лет своего президентства Порошенко постоянно врал – Небоженко

Супрун призвала не пить алкоголь, знакомясь с результатами президентских выборов

«Уже совсем скоро»: известна дата заседания Международного трибунала по агрессии РФ

Порошенко проиграл на выборах Зеленскому по нескольким причинам – политолог

В Кремле похвалили Кравчука за совет Зеленскому снять блокаду Крыма

«Хорош до неприличия»: Виталий Козловский похвастался стальным прессом, взбудоражив сеть сексуальным снимком

Апаршин обещает реформировать «Укроборонпром»

Российские интернет-атаки на политический процесс в Украине начались 3 года назад – ОПОРА

«Верните сексуальную Катю! Вы вообще, что- то кушаете!?» Варнава шокировала сеть своей худобой

Из всех украинских президентов только Кучме удалось переизбраться на второй срок – СМИ

Апаршин: Армия получит сверхсовременное высокотехнологическое оружие

Романенко: «Жириновский захлебывался собственной слюной, но это его проблемы»

«Время над вами не властно»: бывшая участница «Виа Гры» показала, как выглядела в 15 лет, поделившись фото в национальном украинском костюме

Апаршин: Армия будет профессиональной и добровольной

«В чем причина?»: После выборов в Украине массово начали увольняться губернаторы

Россия неожиданно смягчила тональность в ходе переговоров с Украиной – Зеркаль

«Ваша улыбка свела меня с ума, а про глаза вообще молчу»: Ани Лорак обратилась за помощью к поклонникам, опубликовав селфи

Апаршин: Силы безопасности и обороны продолжат интенсивное сотрудничество с НАТО

Победа Зеленского может обернуться новым противостоянием в украинском обществе – СМИ

Генерал привел в ужас россиян заявлением о Крымском мосте: «Раз, пустили ракету – и подорвали»

ЧП во Франции: горит Версаль

Апаршин: Уже в ближайшее время люди узнают правду

«Будем надеяться, что это не P. S.»: Кристина Орбакайте растрогал сеть трогательным постом с Пугачевой

От действий Зеленского зависит как его политическая судьба, так и будущее всей Украины – Руденко

Апаршин: Посадки будут

Российские наемники убили Героя Украины

«А голой ж*пой обязательно нужно трясти?» Оля Бузова показала идеальное тело в купальнике

«Будет вечная война!»: Жириновский выдал новую порцию угроз в адрес Украины

«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

ЦИК обнародовала окончательные результаты президентских выборов

«Володя, молодец!»: скандальный российский актер прокомментировал победу Зеленского, нарвавшись на неоднозначную реакцию в сети

В штабе Зеленского заявили о готовности сотрудничать с Гройсманом

«Идите на**й!» Слепаков жестко отреагировал на критику россиян из-за его стиха о Ленине

«Пришло время завершить эпоху беззакония»: в ВР начали собирать подписи за отставку Парубия

«Перед «русским барином» исполняют там «тупых х*хлов»»: Муждабаев рассказал, сколько платят украинцам за появление на росТВ

Ветеран АТО: Зеленского опять начали прятать, но так не может продолжаться вечно

Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией – политолог

Россияне пытаются упрекнуть украинцев, в том, что выборы были сфальсифицированы

Волкер: Прямые переговоры между Украиной и Россией необходимы

Блогер: совсем скоро команда Зеленского нам покажет, как закончить войну за считанные недели

Новости за день