Кто снабжает Европу трудовыми ресурсами?

Кто снабжает Европу трудовыми ресурсами?
Европа заинтересована в притоке интеллектуальных кадров. Местное население не довольно ростом занятости среди иностранцев, а власти вынуждены ужесточать миграционную политику.

По данным Всемирной организации труда, в начале 2019 году в мире насчитывается 277 млн. мигрантов, львиную долю которых (164 млн.) представляют трудовые мигранты и только 19 млн. – беженцы. За 4 года, прошедших с момента предыдущего исследования, число трудовых мигрантов выросло на 10%. Более 68% всей иностранной рабочей силы выбирают экономически развитые страны Европы и Северной Америки.

Европейский Союз привлекает приезжих специалистов высокими зарплатами, карьерными перспективами и возможностью свободно перемещаться между 28 странами блока. В свою очередь, местные работодатели ищут профессионалов, которым готовы платить хорошие деньги. Тот же отчет ВОТ говорит о 18,5% мигрантов среди всей рабочей силы Западной Европы.

Особенно заинтересованы государства ЕС в притоке высококвалифицированных специалистов в различных областях. Так, Германия предоставляет систему Зеленых карт для привлечения программистов, а Великобритания делает акцент на разработчиках и медицинском персонале. Наряду с интеллектуальными кадрами большое количество сезонных рабочих прибывает из Восточной Европы на Запад, чтобы помочь местным фермерам или устроиться на подработку в отели.

Одновременно с ростом занятости среди иностранцев, увеличивается недовольство коренных европейцев, а власти вынуждены ужесточать миграционную политику. В такой ситуации все больше компаний предпочитают отдавать решение второстепенных и даже ключевых задач на аутсорс, который не только экономит значительные ресурсы, но и исключает проблемы с персоналом, помогая сосредоточиться на реализации основных бизнес-процессов.

Аутсорсинг – решение миграционной проблемы
Технология аутсорсинга получила широкое распространение в Западной Европе в середине XX века, став основой для революционных изменений в подходах к ведению бизнеса. Средние, малые и крупные компании отказались от издержек на содержание персонала, налоговые отчисления, оснащение офисов и выбрали альтернативное решение – передать ряд задач внешним исполнителям, получив взамен высококачественные профессиональные услуги. Преимущества новой методики оценили и предприятия сезонного цикла, которые смогли существенно сократить затраты и увеличить прибыли.

Сегодня Eurostat называет 87% немецких компаний, применяющих аутсорсинг, во Франции эта цифра равна 88%, в Лихтенштейне – 94%. Тенденции к расширению европейского рынка услуг усиливаются. В Technology Partners International (TPI) – компании, которая обслуживает около 20% мировых аутсорсинговых контрактов, отмечают лидерство немецких банков в передаче бизнес-процессов третьей стороне, а специалисты компании RBR в своем новом исследовании прогнозируют все более активную передачу банками функций обработки платежей на аутсорсинг.

По-прежнему актуален у европейцев аутсорсинг информационных технологий, включая разработку и сопровождение программного обеспечения и баз данных, планирование и системную интеграцию, консалтинг. Одной их основных тем аутсорсинга также остается передача внешнему партнеру бизнес-процессов, которая позволяет компаниям быстро и с минимальными затратами добиться поставленных целей и конкурентного преимущества, используя новейшие разработки и технологии высокого уровня.

Долгое время основным поставщиком IT-услуг в Европу была Индия, имеющая большое англоязычное население, высокий уровень образования молодежи и поддержку правительства. Сегодня традиционный индийский рынок оффшорного программирования постепенно замещается аутсорсингом бизнес-процессов. Индийцы прикладывают много усилий к тому, чтобы предоставить западным партнерам надежную инфраструктуру для развития бизнеса в расчете на то, что европейцы перенесут в Индию те процессы, которые сейчас передают на аутсорсинг.

Последние годы число поставщиков европейского рынка аутсорсинга расширяется за счет Филиппин, Мексики, Китая и стран Восточной Европы. Эти государства переживают значительный подъем в сферах IT и производства. Лидером среди поставщиков IT-услуг в Европу является Украина, в которой сегодня работают более 184 000 разработчиков. Украинские специалисты выполняют задачи для тысяч мировых компаний, включая Cisco, Samsung, Oracle, Rakuten.

По словам руководителя украинской IT-компании GTM Plus Нели Ковбасы, аутсорсинг сегодня является эффективным решением для всех заинтересованных сторон – компании экономят свои ресурсы и увеличивают производительность, специалисты получают возможность работать с гигантами рынка, не уезжая из дома, а государства нивелируют миграционные проблемы.

К услугам аутстафферов прибегают крупные предприятия и небольшие компании, которые ставят перед собой цель развить проект с минимальными затратами. В зависимости от индивидуальных потребностей, заказчик выбирает оптимальную форму взаимодействия:

- Компания увольняетя сотрудников и переводит их в статус аутстаффинга. Фактически специалисты выполняют свои обязанности на прежних рабочих местах, но немного в другой роли.
- Аутстаффинг-компания подбирает специалистов на основе требований заказчика, оформляет с ними трудовые отношения и направляет их решения задач клиента.
- Аутстафф-команда на период “сезонных” работ – реализует отдельные проекты или заменяет временно отсутствующих сотрудников.

С юридической точки зрения заказчик и аутстаффинговая компания состоят в гражданско-правовых отношениях, а работник и аутстаффер – в трудовых.
Фото:
Ошибка? Выделите и нажмите: Ctrl + Enter

9979

«ОПЗЖ» и Россия ликуют: «слуги народа» собрались отменять обязательное изучение предметов на украинском языке в школах

Сегодня на Согласительном совете Верховной Рады глава партии «Слуга народа» Корниенко предложил рассмотреть на этой неделе законопроект своего коллеге по фракции «Слуга народа» Бужанского об отмене

7407

Таких потерь Россия не видела давно: ВСУ на Донбассе жестко отомстили врагу за ранение сослуживцев

Эскалация конфликта на Донбассе продолжается, несмотря на достигнутые в Минске соглашения о прекращении ведения боевых действий. Как ранее мы уже сообщали, на протяжении минувших суток Вооруженные

4648

Трагедия на Старообуховской трассе: ответственность лежит на Зеленском, который решил учесть интересы «ровных пацанов»

Сегодня СМИ распространили страшную новость о том, что под Киевом на Старообуховской трассе в районе Конча-Заспы автомобиль «Mercedes» столкнулся с «Hyundai». В результате аварии отца, матери,

4623

«Этот вопрос надо задать психологу»: Погребинский отреагировал на решение Зеленского по зарплатам чиновников

Поведение президента Владимира Зеленского, который на фоне многомиллиардных долгов правительства перед населением предлагает снять ограничения с зарплат чиновников, выглядит неразумным. Как передает

3996

Политолог: «пленки Деркача» оказались фальшивкой, а Венедиктова уже 2 дела завела, будучи уверенной в их подлинности

Как информирует Replyua.net, украинский политолог и блогер Тарас Черновил пишет на своей странице в Facebook, последней порцией своих «пленок» нардеп Деркач фактически показал, что в их «подлинность»

Последние новости



Власти Одессы решили ужесточить карантин

Преступления оккупанта: В Крыму без вести пропали 45 человек

Коронавирус убил более 3 тысяч медиков - Amnesty International

«В тюрьму! Пожизненно!»: Зеленский заявил, что с пьяными за рулем будут разбираться жестко

Кабакаев: сегодня русские еще раз подтвердили, что их нельзя уважать, даже, как врагов

«Дали гарантии не стрелять, но как только наши вышли забрать тело – их расстреляли»: Цаплиенко о коварном убийстве украинцев на Донбассе

Боевики убили военного медика ВСУ на Донбассе

После страшно ДТП Зеленский одумался, потребовал усиления ответственности водителей за вождение в нетрезвом состоянии

Олещук: Поляки на президентских выборах быстро все подсчитали. А где же митинги, драки и решения местных властей о непризнании результатов?

Климкин: В РФ, судя по всему, начинается эпоха репрессий, и это открывает для Украины новые возможности в борьбе за людей, проживающих на оккупированных территориях

Рабинович впервые признался, что является избирателем Зеленского

«Речь про грудь и чл*н, я правильно понимаю?» Анна Седокова призналась, за что полюбила своего нового парня

Политолог: Закон о русском языке обучения в школах – это предмет торгов и повод отвлечь внимание украинцев

«Вы отбили мужа у его бывшей жены и живёте, не зная бед»: Оля Полякова засветила длинные ноги в купальнике и нарвалась на критику

«Люди не улыбаются, на лицах печать озабоченности, уныния, иногда даже безысходности, а в глазах - пустота»: Марченко призналась, что ей больно смотреть на украинцев

«Нет, все же шашлык - мужская история»: Высоцкая сожгла блюдо, показывая на камеру его приготовление

«Не ставьте рамок, их нет»: Жанна Бадоева рассказала о своих правилах жизни

Ветеран АТО: я вот самый типичный представитель того самого русскоязычного населения, за которое так переживают, но меня никто не притесняет

«Как будто я заказала вкуснейшее блюдо в мишленовском ресторане, сфоткала, но так и не попробовала»: Регина Тодоренко рассказала о поездке к морю

«Могу и тапочки в зубах принести, и покусать, если обижают»: Вера Брежнева поделилась новым домашним селфи

«На кону – миллионы»: Виктория Сюмар рассказала, зачем «слугам» закон о русском в школах и отставка Сытника

«Я не раздумывала о том, как лучше, я просто была собой»: бывшая ведущая программы «Орел и Решка» рассказала, как попала на данные проект

Геращенко: Попросим министра обороны рассказать, кто теперь мешает «просто перестать стрелять», и почему на Донбассе по-прежнему гибнут украинские военные

Магера о языке обучения в школах: зачем этот политический конец Зеленскому и его партии?

«Ну дол***б чистый!... А вы где все, что рядом с Зеленским?»: Гордон резко прошелся по кадровой политике президента

Максим Галкин показал видео с бассейна, где отдыхает с примадонной

«К нормальной жизни мир вернется ой как не скоро»: Глава ВОЗ прокомментировал дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом

Бутусов: «Слуги народа» могут назначить Мураеву замглавы Харьковской ОГА, совершив тем самым политическое самоубийство. Хотя Шарий вас за такое похвалит

«Бойцы ООС несут летальные потери»: Российские войска жестко атаковали позиции ВСУ на Донбассе

Тает на глазах: Настя Каменских в топе продемонстрировала стройную фигуру и рассказала, за что любит понедельники

«Вы каждый раз с ума сводите»: Светлана Лобода в коротких шортах и мокрой майке показала новые фото с отдыха

«Вторжение России»: Херсонскую область срочно хотят усилить количеством военных

«Вы просто в обалденной форме»: Юлия Высоцкая похвасталась стройной фигурой в коротких джинсовых шортах

Сюмар: Переселенцы рассказывают, что им звонят юристы, и предлагают подать иск на Порошенко

Ветеран АТО: а как же крики на стадионе? «Слуги» решили вернуть закупки угля по формуле «Роттердам +»

«Что скажут о девушке, если она будет на каждом свидании целоваться с другим мужчиной?» Ульянова высказалась о шоу «Холостячка»

Турецкий след: Российскую военную базу «Хмеймим» в Сирии едва не уничтожили с воздуха

Гончаренко: «Слуги народа» хотят изменить избирательное законодательство перед местными выборами

«Ну, наконец-то папа появился в кадре»: Алсу показала всю свою семью

Журналист: О том, что Бужанский работает на Медведчука, можно и не говорить. Сказывается длительное хождение в «шестерках» у Левочкина