Кто снабжает Европу трудовыми ресурсами?

Кто снабжает Европу трудовыми ресурсами?
Европа заинтересована в притоке интеллектуальных кадров. Местное население не довольно ростом занятости среди иностранцев, а власти вынуждены ужесточать миграционную политику.

По данным Всемирной организации труда, в начале 2019 году в мире насчитывается 277 млн. мигрантов, львиную долю которых (164 млн.) представляют трудовые мигранты и только 19 млн. – беженцы. За 4 года, прошедших с момента предыдущего исследования, число трудовых мигрантов выросло на 10%. Более 68% всей иностранной рабочей силы выбирают экономически развитые страны Европы и Северной Америки.

Европейский Союз привлекает приезжих специалистов высокими зарплатами, карьерными перспективами и возможностью свободно перемещаться между 28 странами блока. В свою очередь, местные работодатели ищут профессионалов, которым готовы платить хорошие деньги. Тот же отчет ВОТ говорит о 18,5% мигрантов среди всей рабочей силы Западной Европы.

Особенно заинтересованы государства ЕС в притоке высококвалифицированных специалистов в различных областях. Так, Германия предоставляет систему Зеленых карт для привлечения программистов, а Великобритания делает акцент на разработчиках и медицинском персонале. Наряду с интеллектуальными кадрами большое количество сезонных рабочих прибывает из Восточной Европы на Запад, чтобы помочь местным фермерам или устроиться на подработку в отели.

Одновременно с ростом занятости среди иностранцев, увеличивается недовольство коренных европейцев, а власти вынуждены ужесточать миграционную политику. В такой ситуации все больше компаний предпочитают отдавать решение второстепенных и даже ключевых задач на аутсорс, который не только экономит значительные ресурсы, но и исключает проблемы с персоналом, помогая сосредоточиться на реализации основных бизнес-процессов.

Аутсорсинг – решение миграционной проблемы
Технология аутсорсинга получила широкое распространение в Западной Европе в середине XX века, став основой для революционных изменений в подходах к ведению бизнеса. Средние, малые и крупные компании отказались от издержек на содержание персонала, налоговые отчисления, оснащение офисов и выбрали альтернативное решение – передать ряд задач внешним исполнителям, получив взамен высококачественные профессиональные услуги. Преимущества новой методики оценили и предприятия сезонного цикла, которые смогли существенно сократить затраты и увеличить прибыли.

Сегодня Eurostat называет 87% немецких компаний, применяющих аутсорсинг, во Франции эта цифра равна 88%, в Лихтенштейне – 94%. Тенденции к расширению европейского рынка услуг усиливаются. В Technology Partners International (TPI) – компании, которая обслуживает около 20% мировых аутсорсинговых контрактов, отмечают лидерство немецких банков в передаче бизнес-процессов третьей стороне, а специалисты компании RBR в своем новом исследовании прогнозируют все более активную передачу банками функций обработки платежей на аутсорсинг.

По-прежнему актуален у европейцев аутсорсинг информационных технологий, включая разработку и сопровождение программного обеспечения и баз данных, планирование и системную интеграцию, консалтинг. Одной их основных тем аутсорсинга также остается передача внешнему партнеру бизнес-процессов, которая позволяет компаниям быстро и с минимальными затратами добиться поставленных целей и конкурентного преимущества, используя новейшие разработки и технологии высокого уровня.

Долгое время основным поставщиком IT-услуг в Европу была Индия, имеющая большое англоязычное население, высокий уровень образования молодежи и поддержку правительства. Сегодня традиционный индийский рынок оффшорного программирования постепенно замещается аутсорсингом бизнес-процессов. Индийцы прикладывают много усилий к тому, чтобы предоставить западным партнерам надежную инфраструктуру для развития бизнеса в расчете на то, что европейцы перенесут в Индию те процессы, которые сейчас передают на аутсорсинг.

Последние годы число поставщиков европейского рынка аутсорсинга расширяется за счет Филиппин, Мексики, Китая и стран Восточной Европы. Эти государства переживают значительный подъем в сферах IT и производства. Лидером среди поставщиков IT-услуг в Европу является Украина, в которой сегодня работают более 184 000 разработчиков. Украинские специалисты выполняют задачи для тысяч мировых компаний, включая Cisco, Samsung, Oracle, Rakuten.

По словам руководителя украинской IT-компании GTM Plus Нели Ковбасы, аутсорсинг сегодня является эффективным решением для всех заинтересованных сторон – компании экономят свои ресурсы и увеличивают производительность, специалисты получают возможность работать с гигантами рынка, не уезжая из дома, а государства нивелируют миграционные проблемы.

К услугам аутстафферов прибегают крупные предприятия и небольшие компании, которые ставят перед собой цель развить проект с минимальными затратами. В зависимости от индивидуальных потребностей, заказчик выбирает оптимальную форму взаимодействия:

- Компания увольняетя сотрудников и переводит их в статус аутстаффинга. Фактически специалисты выполняют свои обязанности на прежних рабочих местах, но немного в другой роли.
- Аутстаффинг-компания подбирает специалистов на основе требований заказчика, оформляет с ними трудовые отношения и направляет их решения задач клиента.
- Аутстафф-команда на период “сезонных” работ – реализует отдельные проекты или заменяет временно отсутствующих сотрудников.

С юридической точки зрения заказчик и аутстаффинговая компания состоят в гражданско-правовых отношениях, а работник и аутстаффер – в трудовых.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter


11 ноя 2019
8850

«Позор и стыд! Наконец-то их выгнали, давно пора было, ура!» В сети обрадовались уходу Елены Кравец из шоу «Танцы со звездами»

В прошлое воскресенье на телеканале «1+1» вышел в эфир двенадцатый выпуск популярного шоу «Танцы со звездами». Отметим, пары исполнили по два танца на паркете.

11 ноя 2019
5692

Пора тушить разгорающиеся акции протеста: президент в экстренном порядке обратился к украинцам

В связи с тем, что в Украине начались акции протеста против открытия свободного рынка земли, президент Владимир Зеленский записал экстренное видеообращение к украинцам, в котором поспешил объяснить

11 ноя 2019
4751

«Крах всему, мы все окончательно проиграли. Жалко всех, по обе стороны»: Ходаковский сделал резонансное заявление по Донбассу

Бывший командир террористов батальона «Восток» Ходаковский Александр утверждает, что войну на Донбассе проиграли ОРДЛО, Россия и Украина. То есть, по его словам, в проигрыше все. Он более детально

11 ноя 2019
4694

В СБУ на допрос срочно вызвали бывшего командира батальона «Айдар»

Сегодня, одиннадцатого ноября стало известно о том, что экс-командира роты батальона «Айдар», народного избранника восьмого созыва Игоря Лапина вызвали на допрос в Службу безопасности Украины. Об

11 ноя 2019
4392

«У боевиков «ДНР» паника»: В Донецке прогнозируют, что в город зайдут ВСУ

Военный корреспондент из временно оккупированного террористами «Донецкой народной республики» Донецка Марина Харькова заявила, что представителей незаконных вооруженных формирований, которые воюют в

11 ноя 2019
4377

Аналитик: система во главе с Зеленским мстит защитникам украинского народа

Политический аналитик Павел Нусс в своем блоге пишет о том, что мы живем в то время, когда государево вместо благодарности репрессирует своих героев освободительной борьбы с российским варварством.

11 ноя 2019
3896

«Оппоненты могут даже визжать»: В Крыму заявили, что на полуострове будет вода

7 ноября в Черноморском и Первомайском районах Крыма открылись новые скважины с водой. До этого дня в регионах не было водохранилищ, и они испытывали дефицит воды. Депутат Госдумы от полуострова

11 ноя 2019
3412

«Вы хотите наступать? Это закончится в Киеве!»: на шоу Соловьева Украине пригрозили полномасштабным вторжением

В эфире пропагандистского ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» Сергей Кургинян, которого принято называть «отцом русского мира», выступил с лишенным всякой логики заявлением о том, что, если

Последние новости



«Разведение войск, обстрелы, потери»: В ООС рассказали о ситуации на Донбассе

В Москве отменили заочный арест Фукса

На баланс ВСУ поступили первые 100 ракет «Ольха» и 152-миллиметровые отечественные снаряды

Блогер: чек-поинт 1 ноября уже наступил – теперь понятно о расследовании каких производств говорил президент на пресс-марафоне

«Не будь лохом! Не тупите, Владимир Александрович»: Савченко жестко обратилась к Зеленскому

Волонтер: когда будет плохо вам, не смейте просить помощи у людей, ждите пока вам поможет государство

«Роттердам +»: ВАКС заочно арестовал Дмитрия Вовка

Банкир о визите НАБУ в Раффайзен Банк: этот шаг направлен на то, чтобы похоронить инвестклимат и сорвать сотрудничество с МВФ

Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия – посол Франции

Гай: «киборг» Марченко будет сидеть, потому что за него некому внести залог

Гордон: «Зеленский не один раз уже жалел о том, что стал президентом»

Потраченные на «ПриватБанк» полторы сотни миллиардов гривен будут возвращены в казну государства – Зеленский

Государство, в котором население и элиты не хотят понимать связь между следствием и причиной, имеет нулевые шансы на выживание - Романенко

«Финансовая пирамида, которая обязательно рухнет, и это почувствует все»: Экс-министр раскритиковал высокую доходность украинских ОВГЗ

Политолог: указание Мосейчук озвучить требование «перестать критиковать президента» дал лично Коломойский

«Сцена ужасная, вся поцарапанная»: Валерий Меладзе выступил в Киеве, восхитившись украинцами

«Внутри Украины есть огромный оффшор»: Рева заявил, что на самом деле налоговое давление на ФЛП не увеличивается

«Нужны радикальные шаги в экономической политике и в вопросах правовластия»: Эксперт объяснил, как можно добиться 40-процентного роста украинской экономики

Соцопрос: люди разочаровываются в Зеленском намного быстрее, чем Порошенко в 2014-16 годах

«Ухудшит отношения Украины и Литвы»: Арьев предупредил о рисках импорта электроэнергии из Беларуси

Телеведущая: мечтателю Сивохо будет полезно вспомнить и о меде, и пенсионерах с ОРДЛО от 16 января 2015 года

«Да я обожаю Украину, но б*ндеровцев ненавижу и нац*стов ненавижу»: Владимир Соловьев откровенно высказался о нашей стране

«Остались связи там»: Сивохо рассказал об «информаторах» на оккупированной части Донбасса

«Вопрос отмены моратория уже снят»: Эксперт объяснил, почему обсуждение земельной реформы не нужно выносить на референдум

«Мы мечтаем о счастливом будущем»: Оксана Марченко показала, с чего начинается ее утро, дав полезный совет украинцам

Отгородиться от оккупированной части Донбасса стеной не получится, поскольку прекращение обстрелов зависит от России - мнение

«Нормандская четверка»: Путин и Меркель обсудили детали саммита

«Валят Мишину, что бы Ризатдинову и Кравец в финал протащить. Разве не понятно?!» Украинцы заявили, что одной из сильной паре сильно занизили оценки

«Упростить процедуру пересечения КПВВ»: Сивохо назвал первый реальный шаг к реинтеграции оккупированной части Донбасса

НАК «Нафтогаз» поднял цену на «голубое топливо» для населения

«У меня есть на этот счет серьезные сомнения»: Тука объяснил, стоит ли оставлять на должностях госслужащих Л/ДНР после деоккупации Донбасса

«Такое г*мно все! Что я увидела только что?» Владимир Остапчук зажег паркет под песню «Лох», в сети мнения разошлись

«Тревога! Горловка пылает от боев!»: Местные жители сообщают о жестоких обстрелах города

Журналист: сегодня появилось телеобращение Зеленского, которое впервые стоит поддержать

«Мешают мирным инициативам Зеленского»: Лавров снова заговорил о «разгуле неонацизма» в Украине

«Марченко «закрыли» на 2 месяца»: Из-за чего произошел резонансный арест?

«Выплата компенсации и возвращение Крымского полуострова»: Кулеба объяснил, когда завершится война с РФ

«С пробегом»: Слава с «НеАнгелов» опубликовала фото в белье, продемонстрировав заметно потолстевшую фигуру

«У боевиков «ДНР» паника»: В Донецке прогнозируют, что в город зайдут ВСУ

«Самым слабым министерством сейчас является Минздрав»: Эксперт объяснил, кого из министров правительства Гончарука могут отправить в отставку

«Сама нежность»: Ани Лорак умилила сеть трогательным фото с дочкой Софией

Отставку Геруса потребовал не Зеленский, а Ермак: полилог приоткрыла подробности скандала

«Курят для того, чтобы справиться со стрессами»: Ученые объяснили, почему женщинам сложнее отказаться от вредной привычки, чем мужчинам

Палий: в президентском законопроекте никаких ограничений для концентрации земель в руках одной группировки не предусмотрено

«Выглядят отвратительно, как потрепанный женский коллектив»: парни из группы «MBAND» разгневали сеть внешним видом

«Получить статус основного союзника США за пределами НАТО»: Гончаренко объяснил, какой должна быть приоритетная цель внешней политики безопасности Украины

Пушилин сделал заявление по разведению войск: «Мы должны пройти это»

«Какие ноги! Вау»: Солистка группы «А’Студио» похвасталась фигурой в мини платье

Глузман: В Австралии Путина посадили за отдельный столик, как садят под нары гомосексуалиста в камере

ЧП в «ПриватБанке»: Из-за акции AliExpress в банке произошел глобальный сбой

Новости за день