
28 октября в Грузии пройдут президентские выборы. Симпатии избирателей к основным кандидатам в борьбе за президентское кресло уже определены. Их трое – Григол Вашадзе, экс-министр иностранных дел времен Саакашвили и один из лидеров партии Единое Национальное Движение, Саломэ Зурабишвили, экс-министр иностранных дел в правительстве Саакашвили, ныне якобы независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта», фактически ставленник олигарха Бидзины Иванишвили, и Давид Бакрадзе, экс-председатель парламента Грузии времен Саакашвили, ныне кандидат от партии Европейская Грузия. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог Бачо Кочилава.
Он отмечает, самое интересное, что все трое стали топовыми политиками именно при Саакашвили, при чем Вашадзе вернулся на Родину из Москвы, где был крупным бизнесменом. Был одним из лучших министров иностранных дел в новейшей истории Грузии. Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов. На момент прихода к власти Саакашвили в 2004 году, была послом Франции в Грузии. Получила предложение от Саакашвили занять пост министра иностранных дел, которое и приняла. Наделала массу глупостей, зачастую не понимая реалий Грузии и была снята с должности. После чего ушла в оппозицию к Саакашвили. Давид Бакрадзе стал председателем парламента после того, как за явно пророссийские поползновения была снята с должности Нино Бурджанадзе. Он довольно хорошо разбирается в грузинской «политической кухне».
По словам, Бачо Кочилавы, последняя социология, основные цифры выглядят так: за Григола Вашадзе готовы проголосовать 31%, за Саломе Зурабишвили - 16%, за Давида Бакрадзе 15%. Удивительно, что во втором туре, который по всем опросам должен состояться, Вашадзе с легкостью выигрывает у любого соперника. Если во второй тур условно пройдут Зурабишвили и Бакрадзе, то и тут кандидат, поддерживаемый властью, проигрывает с большой разницей. Одним словом, у Иванишвили настали реально тяжелые времена. Своего кандидата он выставить не смог, а поддерживаемый им кандидат – это «хромая утка».