Как молодые стартаперы создали крупный международный бизнес

Как молодые стартаперы создали крупный международный бизнес
В рамках проекта Big Money Евгений Черняк совместно с Александром Конотопским взяли интервью у основателей и управляющих Preply – Кирилла Бигай и Дмитрия Волошина. Preply – это международная образовательная онлайн-платформа, объединяющая репетиторов и учеников для изучения иностранных языков.

Быстрый качественный рост
С момента основания компании в 2012 году, Preply превратилась из локального игрока на территории Украины в международный маркетплейс, на котором работают репетиторы и 185 стран. Компания на данные момент большое внимание уделяет расширению бизнеса, увеличению числа активных пользователей. Для этого было привлечено более 16 миллионов долларов.

- Логика у нас приблизительно такая – мы капиталисты. Если наши пользователи платят нам за наш продукт, значит, у нас классный продукт. Значит, что наш продукт лучше, чем продукт у конкурентов. Значит, что у нас будет LTV и customers больше, мы сможем больше тратить на CAC и, соответственно, мы будем больше profitable в нашем маркетинге и продуктовой разработке.

Другой момент, когда приходят данные. У кого больше клиентов, у того и больше данных, на основе которых можно построить лучший продукт, предлагать лучшие решения. По сути, это такой flywheel.

Amazon основал идею: чем больше у тебя supply, тем больше у тебя клиентов, тем больше у тебя ассортимента, тем больше у тебя трафика, чтобы делать, например, A/B тесты, тем больше ты можешь иметь discounts от своих поставщиков, тем больше ты можешь уменьшать свои косты, увеличивать profit. А за этот profit ты можешь приносить себе ещё больше клиентов, по сути, это такое колесо, которое разворачивается, разворачивается, и все ожидают, что большие марткетплейсы, тот же Amazon, Uber, Preply, станут очень большими компаниями в перспективе 10-15 лет, монополиями на рынке, и у них все будет прекрасно с profitability.

Есть такой момент, что для ниши существуют разные модели, которые лучше работают. Суть digital-бизнеса и venture backed startups в том, что их очень легко масштабировать. Например, чтобы построить ещё один магазин в офлайне, нужны строители, прораб, взять все разрешения. Процедура займёт год. В digital, чтобы обслужить ещё один миллион клиентов, нам можно поставить сервер в Amazon, что занимает 5 минут. Соответственно, этот этап роста бизнеса намного более сокращённый. То есть, мы можем за год утроиться.

Обучение на своих ошибках
У Кирилла и Дмитрия, как и у многих других предпринимателей, не все получалось с первого раза. На первом этапе они отправились покорять со своим продуктом США, но тогда у них ничего не получилось. Они были вынуждены вернуться в Киев, многое переосмыслить и продолжить работу. Крупные провалы приводят к проблемам в дальнейшем ведении бизнеса, в особенности к утрате доверия инвесторов. При этом небольшие провалы, ошибки в работе, только добавляют людям опыта. Предприниматели анализируют свои провалы, находят их коренные причины и делают все, чтобы не повторить этого в будущем.

- Я смотрю на ошибки положительно. Если нанимаю работника и вижу, что у него был стартап, и даже если он был безуспешен, это просто золотой человек. Знаю, что у него есть предпринимательская жилка, знаю, что он видел, как можно сделать плохо. Наверное, он произвел разбор ошибок и теперь более опытный, говорит Кирилла Бигай.

Инвестор инвестору рознь
Между США, Европой и Украиной существует значительная разница в подходе к инвестированию. Западный инвестор готов вкладывать деньги в перспективные проекты и помогать советом, но не влезать во внутренние дела компании. Европейские и местные инвесторы намного чаще настроены на перехват управления. Кирилл Бигай размышляет на тему того, какие деньги и у кого стоит брать на свои проекты:

- Любые деньги точно брать не стоит. Венчурная индустрия Украины развита хуже, чем в США, соответственно, многие инвесторы не понимают основных венчурных принципов, и они пытаются помогать строить бизнес и во многих случаях это не круто. Я, находясь здесь, и Дима, разбираясь в A/B тестах, наверное, можем сделать лучшее решение, чем инвестор, которые в конкретно нашем бизнесе не разбирается.

Нам повезло, у нас были очень крутые инвесторы: один из них – сооснователь Booking.com, другой – Delivery Hero, у нас есть Гарри Сварт, CEO Upwork – крупнейшей в мире фриланс бирже, Дэвид Хельгасон – основатель и руководитель датско-американской компании Unity Technologies. Они суперполезны! Они всегда нам помогали советом. Если ты сделаешь иначе, они тебя не заклюют. Но мы старались быть open minded, мы старались перенимать у них как можно больше культуры, размышлений, mindset. Нам с эти повезло.

Но бывают инвесторы, которые хотят помогать, но мы не очень хотим получать от них помощь. У нас была когда-то дискуссия. Инвесторы пришли на board или какой-то meeting, и говорят: «Давайте переименуем компанию, потому что бренд Preply не так хорошо звучит. Скорее всего нужно сделать ребрендинг». Я сказал, что мне это сегодня value не приносит и этого делать не буду. И все.

Мотивация
- Я не думаю, что в моей конкретной истории есть какая-то одна мотивация, это смесь разных мотиваций. У меня отец предприниматель, я сразу понимал, что хочу стать предпринимателем. Это одна часть. Вторая часть про образование. Очень увлекался самообразованием, мне чего-то не хватало и хотел создать продукт, который решит мою проблему. Присутствуют и патриотические нотки. Хотелось создать очень большую компанию, которая родом из Украины, но при этом глобальный лидер в каком-то сегменте, говорит Кирилл Бигай.

У Дмитрия Волошина был в жизни переломный момент, когда ему предложили работу программиста в США с зарплатой в 50 раз выше текущей, и он принял решение остаться в Киеве.

- Тут такой момент, что человек не может стать богатым через зарплату. Нужно владеть активами, нужно владеть чем-то, чья стоимость растет быстрее, чем рынок. На зарплате очень сложно аккумулировать себе капитал, потому что у тебя будут расти и расходы. Ты зарабатываешь на тысячу больше – ты тратишь на тысячу больше. А когда у тебя доля в компании, которая растет по 3-4-5-10 раз в год – это тебе уже позволяет аккумулировать капитал. Просто принял правильное на тот момент решение.

Материал подготовлен для сайта Replyua.net рубрика - Бизнес.



5732

«России уже не будет»: В США прокомментировали вероятность нанесения удара российским «Посейдоном» по Вашингтону

Военные эксперты из Соединенных Штатов Америки сомневаются в том, что российское вооружение «Посейдон» («торпеды судного дня») непревзойденное. В частности, в США отмечают, что российская беспилотная

5280

В карту РФ по окончанию президентства Путина уже включены Украина и Беларусь, – Портников

В России не только президент Путин, но и большинство россиян твердо убеждены, что Российская Федерация – это не только страна, существующая в сегодняшних границах, а и земли Украины и Беларуси. Такой

4482

Владимир Омелян: Зеленским построено в три раза меньше и в два раза дороже, чем при Порошенко

Как информирует Replyua.net, бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян пишет у себя в Facebook, все же еще помнят распиаренное «Большое Строительство». То самое, которое Зеленский решил сделать

4324

«Спецоперация у берегов Крыма»: Боевая авиация США отработала прорыв ПВО России

Американские боевые самолеты F-16 из 31-го истребительного авиационного полка на авиационной базе Авиано (Италия), отработали боевое взаимодействие с румынскими Военно-воздушными силами. В частности,

Последние новости



Пожар в Харькове и гибель людей: Генсек Совета Европы прокомментировала трагедию

«Боятся акции 23 января»: В Москве началась «охота» на соратников Навального

Казанский рассказал о раздраженном Козаке, который впервые явился на заседание ТКГ

Байден ужесточил правила въезда в США

«Нам нужно помнить о своих обещаниях»: Зеленский провел совещание по приоритетным вопросам

«Тысячи заразились после вакцинации»: В Израиле озвучили эффективность вакцины от Pfizer

Нидерланды вводят комендантский час из-за COVID-19

Пуля российского снайпера убила Героя Украины на Донбассе

Блогер: мне выть хочется от ярости, ведь мы дожили до того дня, когда правду Майдана мы должны доказывать с помощью европейского суда

Кравчук пояснил, почему приостановлена передача Медведчуку украинских пленных

«Поехал в цинке»: Штефан сообщил о «двухсотых» и «трехсотых» в составе «ЛДНР»

Иванов: шоу Медведчука-Путина «Мы заставим нас любить» продолжается

«Слил Россию «с потрохами»: Задержанный в Одессе боевик «ЛНР» дает показания СБУ

В карту РФ по окончанию президентства Путина уже включены Украина и Беларусь, – Портников

Боевики нанесли удар по ВСУ: Украина понесла потери на Донбассе

Политтехнолог: кажется, Порошенко и Байден уже поговорили, а вот Зеленский о таком разговоре пока только мечтает

«Не пускают на работу»: Тупицкий просит Зеленского наказать руководство Управления госохраны и ее работников

Политолог: Россия спешит с украинским вопросом, потому что понимает, что более жёстких санкций администрации Байдена не избежать

«Вторжение таки будет?»: В СЦКК зафиксировали десятки «Градов» и танков боевиков с нарушением линии отвода

Блогер: эту фразу о войне в Украине на дебатах с Гиркиным Навальному простить нельзя

Захватывала здание СБУ и помогала уничтожать ВСУ: Контрразведка разоблачила пособницу «ЛНР»

Журналист: власть и менты в России что-то прямо дико очкуют

Дома для престарелых, который сгорел с людьми в Харькове, не существует по документам – Аваков

«Спецоперация у берегов Крыма»: Боевая авиация США отработала прорыв ПВО России

Омелян: власти все же признают, что допустили преступную халатность, которая привела к смерти тысяч людей

«России уже не будет»: В США прокомментировали вероятность нанесения удара российским «Посейдоном» по Вашингтону

Пожар в Харькове: Сгорел дом для престарелых. Погибли минимум 15 человек - ГСЧС

Ветеран АТО: не знаю, какие там у Порошенко и Байдена были отношения, но, судя по фото Зеленского и Трампа сразу видно, кто лидер современности

Журналист: Путин просто на глазах превращается в Януковича

Президенство Байдена – шанс для Украины укрепить двусторонний альянс по безопасности с США и добиться получения ПДЧ в НАТО – Порошенко

Партию российского одиозного писателя, одного из лидеров боевиков «ДНР» Прилепина финансирует украинский олигарх

Таран: любое сотрудничество американских организаций и партий со «Слуга народа» замораживаются до тех пор, пока в ее рядах остается Дубинский

Кулеба намерен просить Китай предоставить разрешение на поставки вакцин от коронавируса

Об этом сейчас очень рано говорить: Джонсон не знает, когда Великобритания начнет выход из локдауна

Шансов не осталось: экономист рассказал, как США уничтожили «Северный поток – 2»

Историк: Киев в конце Х-го века входил вместе с Константинополем и Кордобой в тройку красивейших городов цивилизованного мира

У Меркель хотят бороться с COVD-19 закрытием границ с соседними государствами

Аваков попросил Шмыгаля выделить из COVID-фонда на МВД еще 123 миллиона гривен

В Венгрии зарегистрировали две COVID-вакцины, в том числе российскую «Спутник V»

«Расцениваю это как политическое шарлатанство»: Кравчук не одобрил идею о передаче Медведчуку пленных

Дату первой встречи Байдена и Путина будет определять пандемия коронавируса

Гидрометцентр: в феврале в Украине ожидается сильное потепление до +15

Эксперт: вопрос отставки Кабмина фактически решен, Тимошенко может стать следующим премьером

В небе над Австралией промчался очень яркий метеор

Меркель готова предложить Путину помощь в регистрации российской COVID-вакцины

Никаких изменений не планируется: в МОК сделали важное заявление об Олимпиаде в Токио

Полный провал дипломатических связей: официально от Украины Байдена никто не поздравил и не пригласил в Киев

«Мы таких дел не ведём»: в Эстонии сделали заявление о Киркорове после внесения в чёрный список Литвы

«Она стала еще более расколотой и слабой»: политолог напомнил, как Дональд Трамп хотел сделать Америку великой

«От Украины останутся клочки»: Дмитрий Гордон выступил против украинизации

Это не коронавирусная инфекция: стало известно о болезни Михаила Ефремова

«Система его съела»: политолог объяснил, почему Дональд Трамп не наладил отношения с Россией

«С приходом Трампа в России тоже надеялись»: Эксперт объяснил, почему при Байдене в Украине ничего не изменится

Ученые связали потерю обоняния с болезнью Паркинсона

Начинается новая глава: российский дипломат заявил, что при Джо Байдене отношения Москвы и Вашингтона улучшатся

«Ещё Ющенко присвоил звание народного артиста»: Киркоров объяснил, почему держит обиду на Зеленского

Доник: в ближайшее время мы будем смотреть реалити-шоу, в котором на землю будут опускать тех, кому показалось, что они смогут всех обхитрить

Блогер, которая на Майдане «выбрала» Россию, резко вспомнила, что она украинка

«Крым при российской оккупации стал «серой зоной»: бывший министр рассказал о катастрофе на полуострове

Кулеба анонсировал установление нового уровня отношений Украины и США

До +11: украинцев ожидает сильное потепление на выходных

Степанов рассказал, когда украинцы смогут купить COVID-вакцину в аптеках

Медведчук спешит на помощь: кум Путина готов организовать возвращение украинцев из ОРДЛО

Блогер: если бы не реформа нацполиции, «вельможное чучело» поехало бы домой с эскортом, и никто никогда не узнал, что оно ездило пьяное

Модели Рено, которые выбирают покупатели: ТОП-7 продаж

Блогер: вряд ли в Зеленского после окончания срока полномочий останется любой другой вариант, кроме бежать в Россию. Иначе – тюрьма

Врач рассказала о самом эффективном способе лечения больного горла

«Ребенку это противопоказано»: Комаровский предупредил об опасности косметических средств для детей

Испаряет больше, чем получает: учёные предупредили об исчезновении Каспийского моря

Издание Forbes назвало самых щедрых миллиардеров США