История Павла Дурова: как стать миллиардером в 35 лет

История Павла Дурова: как стать миллиардером в 35 лет
Павел Дуров 10 октября 2019 года отпраздновал свой 35 день рождения. Дурову есть чем гордиться: он создал (и также успешно потерял) один из самых мощных проектов в интернете в России, а также заработал капитал около 2,7 миллиардов долларов. Наряду с этим на его счету также крупный проект мессенджера Телеграм и многое другое.

Всегда интересно узнавать истории подобных людей. Тех, кто смог сделать действительно нечто грандиозное и явить этому миру свои масштабные проекты.

Проект Вконтакте Дуров запустил в свой день рождения в 2006 году, на тот период социальные сети только развивались и первоначальные инвестиции составляли десятки тысяч долларов. Эти деньги Дуров получил от Вячеслава Мирилашвили (игорный петербургский магнат периода 90-х годов) и Льва Левиева, которые получили 55,5% акций. Павлу в свою очередь досталось только 12% акций, передает replyua.net

После этого к числу инвесторов присоединились Mail.ru Group во многом благодаря инициативе Юрия Мильнера, который посчитал проект перспективным и воспользовался своим правом голоса участника совета директоров и совладельца компании. В 2010 году, в преддверии выхода на IPO, холдинг владел 24,99% компании. После этого начались попытки поглощения Mail.ru Group.

В частности в 2011 году Дмитрий Гришин, на тот период гендиректор холдинга, объявил о намерении довести пакет акций до контрольного. Дурову подобные претензии не понравились, он препятствовал покупке и поглощению через акции Мирилашвили и Левиева. Спустя год Алишер Усманов, владелец Mail.ru Group, передает Дурову возможность единолично голосовать на совете директоров, предоставляя в распоряжение пользование пакетом акций в 39.99%, которые на тот период были в распоряжении холдинга.

Спустя еще год поглощение все-таки приблизилось, фонд UCP, Юнайтед Капитал Партнерс и в частности Илья Щербович провели сделку с Мирилашвили и Левиевым, которые получили за свои 48% акций 840 миллионов долларов. Дуров узнал об этом после совершения сделки и, мягко говоря, был немного озадачен подобными пертурбациями. Павел считал сделку проектом властей по получению контроля над социальной сетью, инвесторы этот факт опровергали и называли покупку сугубо рыночной сделкой.

После того как новый инвестор включился в работу Вконтакте, начались разногласия. Часть команды Дурова работала над его новым месендером Телеграм, который создавался как альтернатива (более безопасная и приватная) Ватсапу, и этим были недовольны. В итоге в 2014 году Дуров продает свои 12% акций Ивану Таврину, который был на тот период партнером (деловым) Усманова, и который в дальнейшем продал свои акции в Mail.ru Group.

По оценкам экспертов Дуров могут получить около 400 миллионов долларов. Сам он сумм сделки на разглашал, но если исходить из рыночной стоимости социальной сети на тот период, то есть 3-4 миллиардов долларов, то Дуров могу получить именно такую сумму.

После сделки с акциями Дуров покидает Россию и покупает гражданство в Сент-Кидс и Невис. В Россию после этого он возвращаться не собирается и в целом верен своим словам, живет в других странах. Павел переключает свое внимание полностью на Телеграм, который, по оценкам Форбс, к 2016 году, имеет стоимость 600 миллионов долларов.

Телеграм процветал и развился с 100 миллионов пользователей в 2016 году до 200 миллионов в 2018. Стоимость в 2017 составляла, по оценкам экспертов, около миллиарда долларов и так Дуров стал миллиардером. При этом он всегда исключал (и до сих пор верен этому) возможность продажи мессенжджера и привлечения институациональных инвесторов.

Более того, свою принципиальность он также проявлял и в общее с силовыми структурами. Дуров отказался передавать ключи шифрования в ФСБ (так спецслужбы смогли бы читать и отслеживать сообщения пользователей) после этого Телеграм в России заблокировали.

Далее Дуров решил привлекать инвесторов для дополнительных проектов на основе своего мессенджера. В частности в 2018 году было проведено два раунда инвестирования и криптовалюта Грам, а также блокчейн-платформа ТОН получили суммарно 1,7 миллиардов долларов инвестиций. Из числа известных инвесторов отмечали гендиректора КИВИ Сергея Солонина и Давида Якобашвили, который является сооснователем Вимм-билль-данн.

На период второй половины 2019 года Дуров не выпустил собственную криптовалюту, но стоимость уже увеличивается и в целом состояние Павла оценивается в 2,7 миллиардов. На данный период стоимость одной монетки Грам в среднем оценивают в 5,1 долларов. По прогнозам экспертов, в 2018 году стоимость может увеличиться до 15-30 долларов.

Возможность дальнейшего увеличения капитала Дурова становится актуальной только при нормальном запуске блокчейн-платформы ТОН, которую активируют в ближайший период. На основе работы этой платформы будет понятна перспективность бизнеса Дуров в целом. Дуров рассказал, как блокировка Telegram может угрожать безопасности России.
Фото:
Ошибка? Выделите и нажмите: Ctrl + Enter

7610

«Путин подписал указ! Нам нужно быть готовыми»: Кривонос призывает срочно созвать СНБО

Со стороны Российской Федерации резко выросла военная угроза. По всей вероятности, мы можем увидеть новое вторжение уже в ближайшие месяцы. С такого рода настораживающими заявлениями выступил генерал

7379

«Клевета от ОПЗЖ»: Бойцы «Азова» призвали Генпрокуратуру заняться Кивой

Бойцы полка «Азов» сегодня, первого июля текущего года потребовал извинений за клевету со стороны партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», одним из депутатов которой является скандально известный

5413

«Оставили боевиков без глаз»: ВСУ весьма точным ударом нанесли войскам РФ на Донбассе сильнейший урон

На Донбассе, несмотря на достигнутые Минские соглашения конфликтующими сторонами, продолжается эскалация боевых действий. Особенно она заметна на протяжении последних месяцев. Члены незаконных

5378

Портников: в 2019 году 73% украинцев стали дезертирами по отношению к строительству своего государства

Как информирует Replyua.net, популярный украинский публицист, журналист и блогер Виталий Портников в эфире Politeka Online заявил, что голосование украинцев на выборах 2019 года – это ответ на

4815

Бала: Зеленский теперь должен знать, что против него будут возбуждены уголовные дела во время каденции его преемника, кто бы им не стал

Как информирует Replyua.net, популярный украинский политолог и блогер Виталий Бала пишет на своей странице в Facebook, сегодня в Печерском суде проходило заседание по избранию меры пресечения Петру

Последние новости



В Украине больше не существует Нацкомфинуслуг. Зеленский подписал указ

«Договор на миллиард»: Россия таки продаст военную авиацию Индии

Комитет Рады принял решение относительно отставки Смолия

Путин считает, что Россия после распада Советского Союза все еще находится в стадии формирования

ВСУ ювелирными артиллерийскими ударом превратили позиции боевиков в пыль

Политолог назвала две самые фатальные ошибки президента Зеленского

Глава Минфина считает, что отставка Смолия не повлечет изменений в отношениях с МВФ

Скрыл должность заместителя: свою работу в Минобразования Шкарлет начал с цензуры

Всему виной отставка Смолия? Впервые с апреля курс доллара подскочил выше 27 гривен

Жара в Украине: синоптик сообщила, когда она спадет

«Слуги народа» созывают внеочередную сессию: что будут рассматривать?

Нардеп: совершенное вчера Зеленским имеет 100% состав преступления

«Не пугайте людей! Вы это делаете за деньги, а они сидят и паникуют бесплатно»: Кристину Орбакайте раскритиковали за «стадную реакцию», певица ответила

Сазонов: теперь то вам должно дойти, что наш враг это не Путин, это вся Россия

«Состоялся триумфальный референдум доверия»: Песков заявил, что голосование за поправки в Конституцию было «кристально чистым»

«Мы же все, надеюсь, понимаем, что экс-президента судят за противодействие Москве», - Хлывнюк

«Фото в стиле дочери природы»: Мария Ивакова после коронавируса отправилась на Алтай, восхитив сеть снимками с путешествия

Журналист: Зеленский сначала от посылания МВФ в жо*у получит смех, аплодисменты, а затем позор и презрение народа

«Я не знаю того, кто любил меня когда-то больше»: Анна Седокова трогательно поздравила своего парня с днем рождения

На Донбассе в результате взрыва в воздух взлетела вражеская техника вместе с боевиками, много погибших

Горбач: Коломойскому невыгодно независимое руководство НБУ, не уступающее в судебных делах о национализации «ПриватБанка»

«Вы голая? И как вообще такой кадр можно было сделать?» Настя Каменских похвасталась фото, сделанным под водой

Юлия Высоцкая рассказала и показала, как приготовить быстрые малосольные огурцы по ее семейному рецепту

Песков считает «триумфом доверия» результаты референдума в России

В Польше готовы бесплатно тестировать на наличие коронавируса украинских заробитчан

Ниже 30%: стало известно о резком падении рейтинга партии «Слуга народа»

Богданов: Зеленский по указанию Коломойского с его марионетками Данилишиным, Дубинским открыл ящик Пандоры

Смолий: радуются в Кремле. Такого быстрого развала государства они даже не ожидали

Боевики доставляли в Россию жителей Донбасса для голосования за изменения в Конституцию

Еще одна область достигла критериев для ослабления карантина

В Украине может рекордно увеличится прожиточный минимум

Телеведущая о заявлении МВФ: большинство украинцев так и не поймут, почему их накрыло медным тазом

«Еще раз подтвердили выбор»: Пушков заявил, что крымчане массово проголосовали за поправки в Конституцию РФ

«Можно считать комплиментом»: немецкий политолог комментировал оскорбление Трампа в адрес Меркель

«Обязательно баночка рассола»: Кузьмин напомнил о бурном романе с Пугачевой

«Предупреждал задолго до президентства»: Аксенов напомнил украинскому лидеру о скандальном ролике о Крыме

Тревожный звоночек: Европарламент заявил о политических преследованиях в Украине

Стало известно, кто может стать следующим главой НБУ

Журналист: Кремль очень разочарован и обеспокоен массовой поддержкой «Пороха» в суде

Блогер: нет никакого сомнения, что Зеленского с Коломойским банально загоняют под шконку, чтобы знали свое место