
Стремительное падение рейтингов поддержки Макрона и Трампа побило рекорды снижения электоральной поддержки предыдущих президентов Франции и США за аналогичный период, сообщает replyua.net, со ссылкой на украинского политолога Виктора Тарана в Facebook. По словам политолога, каждый из политиков нашел оправдание этому явлению. У Трампа это «продажные» и «фейковые СМИ», а у Макрона – «несознательные граждане, которые не понимают прогрессивные реформы, которые внедряются ним и его молодой командой».
Виктор Таран предполагает, что, возможно, падение рейтингов Макрона и Трампа и других политиков, которые достигли успеха не из-за долговременной партийной карьеры, а благодаря яркой избирательной кампании кроется в других причинах. Иностранные исследователи причиной этих электоральных колебаний называют ослабление института власти и тотальное недоверие к власти как институту со стороны общества. По мнению эксперта, эрозия доверия к политическим партиям и властным институтам не новое явление, оно продолжается в мире с начала девяностых, когда была уничтожена биполярная идеологическая модель мира. Упадок идеологических партий и традиционных политических институтов привел к резкому росту политической состязательности и конкуренции в борьбе за власть между традиционными игроками.
По словам политолога, благодаря тому, что такие игроки, как Трамп и Макрон использовали агрессивную риторику, в отношении традиционных партий и действующих институтов власти они довольно быстро получали электоральную поддержку граждан и стали властью. Это все произошло на фоне ключевого фактора – наделение в сознании людей этих новых политиков сверхспособностями, которые, по мнению избирателей, позволят им после прихода к власти спасти страну. Как оказалось, после выборов эти лидеры столкнулись с реалиями государственного управления и должны были сделать для себя не простой выбор или реформировать страну, или заниматься популизмом. И тот и другой путь приводил к одному результату – они быстро теряли доверие и полноту власти, а без власти, которая основанная на доверии, невозможно реализовать глубокие и непопулярные реформы и трансформировать страну.