
Своими 10 причинами, почему стоит сходить посмотреть недавно вышедший в прокат фильм «Червоный», поделилась в Facebook украинский блогер Марина Данилюк-Ярмолаева, передает replyua.net. По мнению блогера, в Украине наконец-то вышла кинолента, которую не стыдно людям на массовом экране показать, это не поэтическая украинская халтура, а боевик на конкретную историческую тематику. Это и есть главная первая причина, почему не стоит сомневаться идти или нет в кинотеатр на «Червоного».
По словам блогера, вторая причина – качественный сценарий – это половина успеха любого фильма и в «Червоном» сценарий что надо. Третья причина. Адекватность любовной линии. Она находится в любовных отношениях по принуждению, а, когда встречает кого-то похожего на «того самого» и вспыхивает искра, она гаснет. Потому концлагерь – это не место для слезных лавстори. За это респект, потому что украинские ленты часто грешат гиперболизацией любовной линии. Четвертая причина. Внешний вид героев. Нету лоска, белых воротничков. Героиня без вышивки, гипюра, мейк и маникюра. Соблюдены соответствие момента и место действия. Пятая причина. Герои прописаны неплохо, но главный персонаж, Червоный, который по сути должен задавать тон всей истории, удивляет своей отстраненностью, молчанием. За весь фильм он говорит несколько фраз. Шестая причина. В ленте украинского языка где-то процентов 10, и это может не понравиться занятым «моволюбам», но опять же, выдержана адекватность, потому что не может начальник лагеря на Крайнем Севере говорить на элегантном украинском, без мата.
По словам Марины Данилюк-Ярмолаевой, важно обратить внимание на седьмую причину. В фильме вы не увидите штамп «святых замученных патриотов». Там есть живые люди без чрезмерной канонизации. Восьмая причина. Относительный хеппи-энд. Может, не вполне приемлемый в истории о сталинских лагерях, но свежее дыхание среди полных историй о безнадежность и гибель. Для массового кино хеппи-энды нужная вещь. Девятая причина. Слишком наивными есть сцены, где националисты и патриоты открыто планируют антисоветские бунты. Есть определенный исторический нонсенс, но это можно списать на то, что это все же кино на 2:00 хронометража. Десятая причина – итоги. Кино удалось, его не стыдно крутит в кинотеатрах или показать народу на ТВ на майские праздники.