
Украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что наверняка каждый украинец слышал, как Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Олег Ляшко «борются» за то, чтобы крестьяне ни в коем случае не смогли продавать или закладывать в залог свою собственную землю. По словам Тараса Черновола, такая «борьба» подлая, лицемерная, нечестная. Возникает вопрос: а для чего им все это, в чем же их интерес? По словам эксперта, интересов два. Иллюстрацию первого мотива каждый может увидеть вдоль наших дорог: «Продается 10, 50, 70 гектаров».
«А как же мораторий? А он действует, но действует очень хитро – в пользу латифундистов, которые обладают должным юридическим обеспечением. Очевидно, что они сейчас изыскивают себе земли не только по таким объявлениям и скупают тысячами гектаров. Некоторые из Героев Украины, такие как Звягильский, Засуха, Бахматюк и куча других уже не героев имеют до сотен тысяч гектаров. А мораторий обойти очень просто: через судебные решения, закладные, липовые банкротства и тому подобное», – отмечает Тарас Черновил. По его словам, у Тимошенко засветились в свое время такие земельные бароны, как Губский, Веревский, Лозинский, ряд партнеров из СДПУ (о) и другие. В «Оппозиционном блоке» и двух группах «Возрождение» и «Воля Народа», происходящих из Партии регионов, латифундистов еще больше. Вот вам и цена вопроса. Если маржа между потенциальной стоимостью земли и ее черной ценой – более 10 раз, то можно только предполагать, сколько оседает в карманах лоббистов.
Как пишет эксперт, второй механизм – это недобросовестная аренда. Совсем недавно на телеканалах прошла новость об одном из сел Чаплинского района Херсонщины. Там крестьяне уже давно протестуют и никак не добьются своих прав на землю. Крестьянам за землю почти не платят, если и платят, то нерегулярно мало. Забрать свой пай они не могут. Особенно назойливых просто запугивают и избивают. Это экстремальный случай, но значительная часть фермеров действуют очень похоже. Даже вполне добросовестные фермеры тоже очень сильно недоплачивают владельцам паев. Иначе, зачем платить больше, когда у крестьянина нет альтернативы, он согласится на более низкую цену. Наличие рынка во много раз повышает стоимость земли, но это напрямую влияет и на стоимость аренды.