
Россия и Китай во вторник заявили, что хотят провести саммит постоянных членов Совбеза ООН – из-за усиливающейся, по их словам, «политической турбулентности» и якобы «деструктивных действий» США. С Россией – все понятно. В Кремле, видимо, думали, что «гибридное поведение» РФ постепенно станет нормой, и мир с этим свыкнется, но нет. И США, и ЕС будут усиливать санкционное заявление, и ответ Байдена на вопрос о том, кто такой Путин – сигнал для многих стран. В ближайшие недели могут быть введены новые санкции США против РФ за вмешательство в выборы, после отчета американских спецслужб. Почему Китай сейчас поддержал инициативу России? Скорее всего из-за того, что в понедельник США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении ряда китайских чиновников за нарушение прав уйгуров в провинции Синьцзян. Как информирует Replyua.net, об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Олеся Яхно-Белковская.
По ее словам, на Востоке интенсивная адденда, может, и есть. Но там идут разные процессы – на уровне процессов в том же Индийско-Тихоокеанском регионе. И это ещё вопрос, в какую из адженд вписывается Россия. Ведь для начала нужна объективная оценка происходящего. И если Лавров обвиняет Запад в приверженности альянсам времён Холодной войны с целью подрыва международной правовой архитектуры во главе с ООН, то надо задать вопрос: разве это не в России говорят о необходимости Ялты-2? Россия, недовольная тем, как СССР и затем РФ распорядились своей победой во Второй мировой войне, сама же и хочет пересмотра существующего статус-кво в мире. Но не факт, что Китаю это надо, у него свои задачи.
Политолог отмечает, такая активная реакция России на перспективу новых санкций говорит о том, что они таки действенны. Изоляционизм России будет только нарастать.