
История с самовольным выходом Черкасс из карантина – это не про силу и героизм мэра города. Это про слабость центральной власти и упрощенное пиар-реагирование на проблемы, иногда с непониманием сути самой проблемы. Это было и раньше – неадекватное отношение Зеленского и чиновников ОП к представителям региональной власти, теме местного самоуправления в целом. Сейчас мы только в очередной раз убедились в этом неадекватном отношении. Об этом в своем блоге пишет политолог и блогер Олеся Яхно.
Она подчеркивает, нельзя угрожать мэрам. Тем более, если эти угрозы невозможно ни де-факто, ни де-юре выполнить – просто, потому что это незаконно. Это только в очередной раз характеризует власть в неприглядном свете не как сильную, а как слабую, институционально слабую. В итоге, на самовольное послабление карантина пошли и в других городах – Днепре, Одессе. Вместо угроз со стороны власти, надо проанализировать причины, и работать над их устранением. Понятно, что самовольный выход из карантина спровоцировали двойные стандарты – и работа ресторана «Велюр», и вся эта история с «Эпицентром» - на которые власть отреагировала с опозданием, после давления общества. Есть и другие причины – системные, связанные с незавершенной реформой децентрализации, когда оказалось, что непонятно, в чем вообще функция глав ОДА.
Олеся Яхно пишет, если говорить о текущем реагировании, то вместо угроз, куда эффективней было бы помочь регионам и поручить местному самоуправлению самим регулировать карантинные меры, в координации с центром естественно. Если говорить о долгосрочном реагировании, то надо завершать реформу децентрализации, которую успешно начал Порошенко, и вместо ОГА и РГА создавать институт префектов, с адекватными полномочиями, предусматривающими права и механизмы противостояния риску сепаратизма.