
Для большинства очевидно, что продление карантина до 24 апреля было шагом вынужденным, чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на динамику заболеваемости COVID-19 в Украине. Но экономика существует по своим законам, и ей мало интересны обстоятельства вокруг. Из-за карантина остановились 60% малого и среднего бизнеса. Далеко не все сферы деятельности можно перевести в онлайн – человек существует в офф-лайне и с этим ничего не поделаешь. Немалое количество граждан не получит зарплату за март и апрель. В первую очередь, это касается магазинов и торговых центров – зарплату просто не из чего платить. Не будет выручки. Об этом в своем блоге пишет блогер и журналист Дмитрий Вовнянко.
Он отмечает, по закону (ст. 113 Кодекса законов о труде) во время простоя предприятия не по вине работника оплачивается не ниже 2/3 оклада, а, если простой вызван опасностью для здоровья и жизни работника – ему должны сохранить среднюю заработную плату. Разумеется, в таких условиях большинство предпринимателей выберут просто закрыть дело – и спасение утопающих забота самих утопающих.
По словам журналиста, для украинцев, которые работают нелегально и вовсе плохие новости, ведь они незащищены законом и вовсе находятся под влиянием доброй воли предпринимателя. Важно понимать, что даже в стратегических отраслях, то есть, в металлургии, химпроме и аграрном комплексе, которые все еще работают – не все в порядке. Во-первых, дает о себе знать падение производства, что произошло в предыдущие полгода. Во-вторых – напоминает о себе ситуация на мировых рынках, на которые влияют и пандемия, и падение цен на нефть. Говорят, о начале мирового экономического кризиса и таком, что 2008-й год будет выдаваться курортом. Читайте также – глава Минздрава назвал украинцев, старших 65 лет, трупами. Replyua.net