
Украинский блогер Филипп Духлий в своем блоге пишет о том, что дистанционное обучение, с которым придется столкнуться подавляющему большинству детей в Украине из-за карантина, плохо влияет для взрослых и практически не работает для детей. Основная черта взрослого человека – способность к саморегуляции и фрустрации своих желаний. У детей эта функция только формируется. Причем, современный мир с большим количеством доступных методов получения дофамина, активно этому противодействует.
По словам блогера, в школе присутствуют внешние регуляторы – учитель на уроке, правила школы, обычаи. Дома, в отсутствие родителей, у детей всего этого нет. Более того, присутствует большое количество раздражителей. Одно движение отделяет условного ученика средней школы от видео с лекцией по алгебре к ярлыку с любимой игрушкой или частного режима браузера. Не сложно догадаться, кто выиграет эту битву за внимание ученика – алгебра или Майнкрафт?
Блогер подчеркивает, дистанционное обучение – это дополнительный стресс для всех вовлеченных в процесс – преподавателей, учащихся, родителей. И встреча с двойной порцией бессилия. Родители многих детей поймут, о чем идет речь. Читайте также – гривна в крутом пике – рост доллара продолжается.