
Поздравление президента Владимира Зеленского с Новым годом – удивительная, причудливая смесь приемлемых и позитивных тезисов с подрывными и губительными для страны. Очень напоминает пресловутое правило «40 на 60». Об этом в своем блоге пишет журналист и блогер Алексей Панич.
Он отмечает, можно разобрать поздравление пофрагментно, чтобы убедиться в том, что отдельные фразы президента, как минимум противоречивы. Чего только стоит фраза «…успешная и процветающая страна, где нет войны». Это зависит не только от нас. Если враг пришел к нам с войной, как сделать «нет войны»? Капитулировать? Далее еще интереснее: «Неважно, в честь кого названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована». То есть, если следовать логике президента, то, например, улица Сталина или Путина, или Чикатило, разве это важно? Или вот еще фраза «…нет разницы, у какого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен». То есть, это памятник Бандере, или героев НКВД – какая разница, в НКВД также служили украинцы, почему бы не прославить и их как героев?
Панич подчеркивает, национальное примирение – это однозначно хорошо, но национального примирения «без берегов» не бывает, ибо «без берегов» не бывает нации. Нация начинается с ментальных границ: «вот это и это для нас неприемлемо, а об остальном давайте договариваться». И еще: на одном благосостоянии идею нации не построишь. Потому благосостояние бывает не только в Украине. Это не национальная идея, это идея «колбасного патриотизма»: «где богаче, там и родина», а это мы уже слышали – там же, где слышали «все будет Дамбас». Читайте также – Зеленский готовит «сюрприз» украинцам в начале года.