
В этот день, но только в 1653 году из Москвы в Украину отправилось посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным для принятия присяги от Войска Запорожского во главе с гетманом Богданом Хмельницким, которое произошло 8 января 1654 года в Переяславе. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге рассказывает историк и блогер Лидия Гайдар.
Она отмечает, безусловной дипломатической победой Бутурлина стало то, что он смог получить присягу на верность московскому царю от Украины, не предоставив никаких гарантий в ответ украинской стороне, что легитимировало будущие нарушения соглашения со стороны Москвы. Батурлин был щедро награжден царем Алексеем Михайловичем. Впрочем, закончил боярин очень плохо и довольно быстро и именно из-за украинских событий. После заключения соглашения в Переяславе он возглавлял московские войска, высланные на помощь украинскому казачеству, и именно Бутурлин руководил ими в победной битве с поляками при Городке 18-го сентября 1655 года.
По словам историка, тем не менее, Хмельницкий и Бутурлин не смогли развить этот ранний успех. Осада Львова закончилась неудачей – город взять не удалось. Через две недели под Озерной и Тернополем Хмельницкий и Бутурлин потерпели поражение от крымского хана, союзника Яна Казимира. После этого казацко-московские войска вернулись на Приднепровье. Получив в декабре 1655 года от царя требование вернуться в Москву, и узнав из своих источников, что Алексей Михайлович собирается казнить его за получение взяток от осажденных городов и замков, 31-го декабря 1655 года Бутурлин отравился в Киеве. Читайте также – Мосийчук и канал «1+1» обвинили в использовании приемов российской пропаганды.