Историк объяснил, зачем был нужен парад 24 августа 2014-го, когда начинался Иловайский котел

Историк объяснил, зачем был нужен парад 24 августа 2014-го, когда начинался Иловайский котел
Многие до сих пор упрекают Порошенко в том, что тот несмотря на страшные потери на фронте не отказался от идеи помпезного празднования Дня Независимости и военного парада 24 августа 2014-го года. На самом деле, это утверждение – ложь. На 24 августа 2014-го никакого окружения на фронте не было как явления – и об этом хорошо знали в Генштабе и штабе АТО. Бойцы батальона «Миротворец» прибыли в Иловайск 24 августа – как раз во время парада. Батальон «Херсон» - чуть позже. Батальоны «Свитязь» и «Ивано-Франковск» - 25 августа, после парада. 26 августа с Многополья в Иловайск выехал полковник Паланик. К утру 27-го с Иловайска вывозили раненых. Но это еще не было окружением. Как сообщает replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк и журналист Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, логичный вопрос – откуда вообще взялась история об окружении под Иловайском? А взялась она, скорее всего, благодаря известному журналисту-провокатору Ростиславу Шапошникову, который ныне проживает в США. Находясь под Иловайском, он 24 августа услышал от военных о боях в районе Амвросиевки и Кутейникова, и тогда впервые заявил об угрозе окружения – и выдал информацию про «окруженный Иловайск» по телефону в телеэфир. Враги, политботы и полезные идиоты новость разнесли с воодушевлением. Учитывая то, что террористы дезинформацию в украинскую блогосферу запускали регулярно, поступок Шапошникова для них был подарком судьбы.

По словам Вовнянко, многие возразят, что в Украину зашли русские. Действительно, зашли, но впервые с подразделениями российской армии столкнулись во время рейда бойцы 95-й аэромобильной еще 5 и 10 августа в городе Красный Луч. Но зачем парад был нужен вообще – вполне логично спросят многие. А потому, что на самом деле в августе 2014 положение с личным составом на фронте было аховым. Оперируя терминами «батальон» и «бригада», мы должны помнить, что «батальон» часто был взводом-ротой, а бригада численно равна как раз-таки батальону. В частях хватало «груза 500» - то есть отказников, которых можно было бы пожурить. Чтобы понять, какой подвиг совершили те, кто воевал летом 14-го, надо помнить – воевали они часто за четверых. В стране была начата третья волна мобилизации, но вой «всепропальщиков» банально отпугивал людей. Требовалось поднять боевой дух – указать, что мы держимся и мы победим. Одним из таких шагов от рода веки был парад на государственный праздник – парад на Красной площади в ноябре 1941-го во время боев за Москву, как раз – пример. Читайте также - «болванчик Коломойского» озвучил новые хотелки олигарха.

7079

«Талант превыше всего»: Андрей Данилко ответил Ларисе Ницой, назвавшей жури Нацотбора Евровидения козлами

Украинская писательница Лариса Ницой нелестно отозвалась о русскоязычных артистах, которые присутствовали на Национальном отборе на Евровидение - 2020. Она называет "козлами" всех тех, кто на

Последние новости



«Ну, хоть показала настоящее лицо»: Ксения Собчак ужаснула сеть своим макияжем

Психологическое насилие. Часть 4: виды абьюза

«Не говорите потом, что вас не предупреждали»: Портников рассказал, почему режим Януковича никуда не делся из Украины

Секретарь СНБО: мы еще станем свидетелями развала России

Запрос на царя остался: россияне по-прежнему хотят видеть во главе страны руководителя с сильной рукой

Гончарук рассказал о грядущем аудите Пенсионного фонда

«Бог знал, что они не смогли бы существовать на этой земле друг без друга»: жена Коби Брайанта растрогала своей прощальной речью

Социологи выяснили, сколько украинцев готово голосовать за Зеленского

В ГБР предъявили обвинения Татьяне Черновол: подробности

Данилов оценил вероятность проведения осенью 2020 года выборов в ОРДЛО

За сутки богатейшие люди мира потеряли 140 миллиардов долларов из-за коронавируса

«В Украину из Италии, в Россию из Украины»: Марков прогнозирует вспышку коронавируса

Ирина Верещук засветилась на праздновании дня рождения Виктора Ющенко

Психологическое насилие. Часть 3: отличия женского и мужского абьюза

Из-за коронавируса: в Италии отменили съемки новой части фильма «Миссия не выполнима»

Власти Эстонии официально отказались от претензий на территории России

Психологическое насилие. Часть 2: Признаки абьюзера

Не дожил всего 9 дней: скончался старейший мужчина планеты

«Резко высказался об украинцах»: Расторгуев призывает Maruv «валить в Россию»

Количество заболевших коронавирусом в мире превысила 80 тысяч человек