
Оккупационная администрация аннексированного Крыма подтвердила, что всех украинских моряков, захваченных в плен 25 ноября, перевезли в Москву, в следственный изолятор «Лефортово». Что это означает, и почему наших моряков сначала судили в Симферополе, а затем перевезли в Москву? Сам факт перевозки наших моряков в Москву не выглядит чудом. Так или иначе, а наши моряки для Москвы – это солдаты иностранной армии, захваченные в боевых условиях, а это уже дело не уголовное, а политическое. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет журналист и блогер Дмитрий Вовнянко.
По его словам, московская тюрьма «Лефортово», начиная с 1992 по 2005 год была специализированной тюрьмой ФСБ, конечно братва туда, как правило, не попадает. С 2006-го «Лефортово» официально передано Министерству юстиции, но пусть этот тюнинг никого не обманывает, просто в 2006 году Россия официально запретила иметь ФСБ собственные тюрьмы. Змея поменяла кожу, но осталась той же змеей. Итак – украинскими моряками плотно занялась уже не ФСБ, а полноценное Главное управление этой зловещей структуры. Но, почему? Зачем был нужен этот коллаборантский суд в Симферополе? И, почему после него наших моряков так спешно отправили в столицу России?
По мнению блогера, дело в том, что Москва – испугалась. Москва получила совсем не тот результат, на который рассчитывала. В течение нескольких дней Украина почувствовала подъем, которого не было с 2015-го так точно. Украинцы вспомнили, что Родина в опасности и вместо паники и гигабайт проклятий в адрес своей власти, они быстро собрали рюкзаки и вспомнили адреса волонтеров. И это не шутки. Украинцы массово начали собирать помощь пленным морякам. По словам Османа Пашаева, украинского и крымскотатарского журналиста, только на его карточку в течение пары дней прислали более 325 тысяч гривен. Произошло то, чего явно не ожидал никто – помощь украинским морякам стали предоставлять сами крымчане. В первую очередь, конечно, крымские татары.