
В 1932-33 годах в Украине произошла демографическая катастрофа, о чём свидетельствуют переписи 1939 года. Детей 5-7 лет было в 3 раза меньше, чем детей другого возраста, и провал достигал 700000 детей, которые или не пережили голодные годы, или не родились. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке написал эксперт Андрей Блинов.
По его словам, в переписи 1959 года выделено три спада рождаемости: во время революции, в начале сороковых годов и во времена Голодомора, так что спор о том, был Голодомор в Украине или нет, теперь бессмысленный. Блинов приводит статистику по демографии в СССР в период с 1926 по 1939 годы. «Прирост жителей Советского Союза +16%. Он обеспечен преимущественно среднеазиатскими республиками, Узбекской и Туркменской. В европейской части у УССР умеренные +7%, почти такой же показатель у РСФСР +8% и +12% в Белоруссии», - пишет эксперт. Он отмечает, что украинцы были не единственной нацией, число которой сократилось в эти годы примерно на 10%. Он подчеркнул, что число казахов уменьшилось на 22%, а молдаван на 7%. Три демографических удара, упомянутые в переписях, были дополнены уже в независимой Украине, во второй половине 90-х годов, и по числу детей этот период можно сравнить с временами Голодомора.
«По количеству детей это период, сравнимый с голодомором 30-х. От голода мало кто умирал, просто не рожали. Если принимать нынешнее население Украины за 42 млн человек, то мы находимся на одном уровне с предвоенным 1941-м, а также 1959 годом, когда население УССР как раз перешло к стремительным темпам роста, продолжавшимся вплоть до 1993 года», - добавил Блинов.