
Как сообщает replyua.net, американские газеты Нью-Йорк Таймс и Уолл Стрит Джорнал в пятницу вечером опубликовали статьи почти идентичного содержания о том, что, решив уволить директора ФБР Коми, Трамп и его советник Стивен Миллер составили письмо об увольнении, содержавшее совершенно другие причины увольнения, а не те, которые приведены в официально опубликованном письме об увольнении. Нью-Йорк Таймс ссылается в своей публикации на свидетельства, как минимум, 12 сотрудников Белого Дома.
Как сообщает издание, 4 мая Трамп проводил уикенд в своем гольф-клубе в Нью-Джерси в сопровождении дочери Иванки, ее мужа Дж. Кушнера и советника Стивена Миллера. Трамп все время жаловался, что он очень зол на Коми, особенно после его выступления на слушаниях в юридическом комитете Сената и подумывает, не уволить ли его. Миллер и Кушнер поддержали идею об увольнении Коми. Тогда Трамп попросил Миллера написать черновик письма об увольнении. Затем внес свои поправки. Основной аргумент для увольнения Коми в этом письме был следующий - Коми не лоялен по отношению к президенту и поэтому не хочет публично объявить, что Трамп не находится под следствием. Вернувшись в Вашингтон, Трамп созвал 8 мая совещание с участием вице-президента Пенса и юридического советника Белого Дома Дональда Макгена, предварительно передав им письмо и объявив, что он решил уволить Коми. Макген пытался переубедить президента, спрашивая его, уверен ли он только на основании консультации с госпожой Трамп, господами Кушнером и Миллером, что он действительно хочет уволить Коми. Трамп был непреклонен. Тогда Макген резко и категорически возразил против текста письма об увольнении, сказав, что такое письмо неприемлемо ни по тону, ни по юридическим основаниям для увольнения Коми. После этого Трамп вызвал к себе генпрокурора Сешанса и его заместителя Розенстайна, проинформировал о том, что он хочет уволить Коми, передал Розенстайну письмо об увольнении, забракованное Макгеном, и попросил составить новое. Розенстайн составил не письмо, а докладную записку, в которой указал на то, что Коми неправильно действовал при расследовании истории с e-mail Клинтон.
Журналисты подчеркивают, что суть истории в том, что текстом первого письма, составленного Миллером с добавлениями от Трампа, обладает спецпрокурор Роберт Мюллер, который получил этот текст из министерства юстиции, очевидно от замгенпрокурора Розенстайна. И этот текст может служить очень серьезным доказательством наличия в действиях президента по увольнению Коми препятствования правосудию в связи с желанием Трампа уволить Коми за отказ подтверждения личной лояльности и с целью помешать расследованию Рашагейта. Эта история также бросает серьезную тень на вице-президента Пенса, который, будучи осведомлен об истинных причинах увольнения Коми, 10 мая в интервью говорил, что президент уволил Коми потому что это рекомендовал сделать замгенпрокурора Розенстайн из-за непорядка с расследованием e-mail-ов Клинтон, то есть, получается, что говорил очевидную неправду.