
Украинский блогер Марина Данилюк-Ярмолаева на своей странице в Facebook пишет о том, что после кремлевских шапито «Бессмертный полк» в очередной раз стало понятно, что иногда тяжелое поражение для эволюции жизни и мозгов лучше победы и танцев на костях на поколение вперед.
По словам блогера, настоящим примером грамотных выводов, тщательной имиджевой работы и нестандартного мышления после войны стала немецкая компания Volkswagen. После войны их завод в Вольфсбурге был разрушен на 60% процентов, город находился в британской оккупационной зоне и союзники поставили рабочим жесткие условия – 1000 автомобилей в месяц, или закроем завод. «Демобилизованные мастера работали как проклятые и к концу 1946 вышли на цифру в 10000 в год. Далее была имиджевая работа, как «любимую машину Гитлера» превратить в «Фольксваген – это член моей семьи». Инженерная модификация, завоевания рынков и в 50-хх годах «Фольксваген-жук» был самым популярным авто в США «для жен». К началу 60-хх миллионные продажи и филиалы на 4 континентах», – написала журналистка.
По ее словам, эти самые демобилизованные солдаты, вернувшиеся работать на завод после поражения немцев – может, и не жарят шашлыки на 9 мая и не пьют фронтовых 100 граммов. Им некомфильфо светить орденами нацистской Германии. И они как бы не военные победители, но они получили мощную экономическую победу и принесли стабильный доход своему государству. «Сейчас от их потомков зависит, что будет с Россией, снимут санкции с России и сможет ли Путин козырять хвостом где-нибудь, кроме своего фейкового парада», – резюмировала блогер.