Спецтема


Луценко развалил "дело Клименко" одним словом

Луценко развалил "дело Клименко" одним словом
Генпрокурор применил обидное слово "куклуксклан", зацепившись за которое, адвокаты могут оспорить решение украинских судов в ЕСПЧ. Сообщение Юрия Луценко о завершении досудебного расследования по подозрению экс-министра доходов и сборов Александра Клименко является пиар-посылом главы ГПУ по сути, а по форме и вовсе может стоить Генпрокуратуре возможности получить судебное решение. Об этом «Вестям» рассказали эксперты.

"Декоративный" прокурор: Юрия Луценко лишили важных полномочий

Пиар-площадка
Генпрокурор в сообщении в Фейсбуке написал, что главная военная прокуратура ГПУ завершила досудебное расследование по Александру Клименко. «Подозреваемому и его защитникам сообщили об открытии материалов досудебного расследования. Это - первое К из властного «куклуксклана» времен Януковича», - написал глава ГПУ.

Эксперты сочли высказывание по делам против бывших членов Кабмина попыткой саморекламы Юрия Луценко. «Генпрокурор работает в режиме пиар-агентства, светится на пресс-конференциях. Но делу против Клименко более трех лет. И особых результатов пока не было ни у кого из глав ГПУ – поэтому заявление в принципе звучит неубедительно, - считает политэксперт Николай Спиридонов. – Более того, народ сегодня интересуют не те, на кого ГПУ ведет вялую «охоту» уже три года, а свежие жертвы из власти».
Луценко развалил "дело Клименко" одним словом

Эксперт предполагает: Луценко может ставить перед собой задачу переплюнуть НАБУ, чьи достижения за последнее время запомнились куда больше, нежели «успехи» Генпрокуратуры. Это и дело против экс-главы ГФС Романа Насирова (Юрию Луценко очень хотелось бы самостоятельно уложить того на носилки и укрыть клетчатым пледом – но это заслуга НАБУ и Назара Холодницкого), и вчерашнее задержание ресурсного экс-нардепа из орбиты Арсения Яценюка, Николая Мартыненко, по многочисленным обвинениям.

«Очевидно, усиливается конкуренция между силовиками на ниве пиара на резонансных делах, - пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. – Для Луценко это дело может иметь еще один аспект: ему принципиально важно закрыть негативные моменты, связанные с делом Шокина (экс-глава ГПУ изъявил желание восстановиться на должности в судебном порядке – Авт.) Ведь именно Луценко открыл дело против судьи Мороза, который закрыл вопросы с иском Шокина – и этот негатив необходимо перекрыть».

Личные мотивы
По мнению экспертов, на фоне тех же дел против Николая Мартыненко и Романа Насирова «дело Клименко» выглядит надуманным (а юристы и вовсе отмечают, что у обвинения вряд ли найдется достаточно доказательств по тем эпизодам, которые инкриминируют экс-министру).

Политологи же обращают внимание на провокационный характер высказывания о «куклуксклане», допущенного Генпрокурором в Фейсбук-посте. «Что он хотел сказать этим? Если приравнял к этому движению предыдущую власть, сравнил ли себя, сидевшего тогда в тюрьме, с темнокожим тружеником плантаций? – Скорее, кинул красивую фразу, не понимая даже ее значения – райтеры часто подставляют Луценко, пишут некорректные юридические обоснования уголовных дел и «радуют» такими «перлами», - сказал «Вестям» Спиридонов.

Вашингтон точит зуб на Луценко и требует отставки
Кроме того, эксперт не исключает наличия что у Генпрокурора личных мотивов – именно Юрий Луценко «пострадал» при прошлой власти и может иметь зуб на ее представителей.

«Личные мотивы играют для него огромную роль – это как бы личная вендетта Генпрокурора против представителей прошлой власти, - уточнил «Вестям» Якубин.
Спиридонов добавил: Луценко слишком часто бравирует высказываниями именно вследствие личных мотивов. «Так что, если кто и должен после всех несостоятельных попыток доказать вину «эксов», вести расследование их деятельности, то только не тот силовик, который пострадал столь явно лет пять-семь назад», - заключил политэксперт.

Обидная трактовка
«Образность» райтеров Юрия Луценко может плохо закончиться для дела в целом. Речь о процессуальных аспектах подобных высказываний. По словам профессора права, адвоката Ивана Либермана, специализирующегося на исках в Европейском суде по правам человека, защитники Клименко смогут эффективно разрушить аргументы украинских судей в ЕСПЧ, если будут придерживаться очередности шагов. Во-первых, заверить у нотариуса факт высказывания Юрием Луценко суждения о «куклуксклане».

«Сделать это быстрее всего в России, поскольку наши нотариусы не имеют права давать такие заключения», - уточнил Либерман. Во-вторых, отвезти нотариально заверенную копию документа в институт, который проводит лингвистические экспертизы. «Эксперт-лингвист даст оценку каждому слову и запятой, выводы лягут в основу 10-20-страничного документа. Там будет и о негативной коннотации в сравнениях, и о несоответствии объективным данным. И, разумеется, будет расписано определение «куклуксклану», - пояснил юрист.

Дальнейшие возможные шаги – проведение исследования эффекта, оказанного подобными сравнениями, со стороны психологов и даже специалистов по сну и физиогномистами (впрочем, это факультативные меры). «Таким образом доказывается, что происходит унижение чести и достоинства еще до решения суда, причем делает это не кто-либо, а лично Генпрокурор, который имеет моральное влияние на судебную систему, коллегию судей или одного судью, который будет вести дело, - заключил Либерман. – Учитывая все выше сказанное, ЕСПЧ признает нарушение прав человека. Ведь никто до решения суда не может говорить о его вине – а Луценко де-факто признал его виновным и очертил перспективы задолго до суда». При этом шансы победить в ЕСПЧ эксперты оценили в 99% - в аналогичных случаях государство Украина проигрывает дела. Читайте нас в Google

Последние новости



Работающие матери здоровее и счастливее домохозяек - американские исследователи

Работающие пенсионеры Украины смогут получить надбавку к пенсии уже этим летом

Зеленский: «страны, не помогающие оружием Украине, должны помогать освобождать ее города»

Женщины, ведущие сидячий образ жизни, более склонны к диабету

Кардиохирургия в Германии

«Жители могут попросить и получить помощь»: Как сегодня идут восстановительные работы по всей стране

Финансисты рассказали каким будет курс доллара и как изменяться цены в магазинах?

В Польше выпустили книгу биографию Владимира Зеленского

Польша выплачивает каждому поляку, приютившего беженца из Украины, 40 злотых в день

«Осталось всего 9 дней»: Алексей Арестович дал прогноз по военным действиям в Украине

«Настоящий коллапс на заправках»: Бензин по 70 грн. за литр и дефицит будет расти

«Ограниченно годен» Новые правила мобилизации и кто больше не сможет покинуть страну

Войска ВСУ из Закарпатья успешно дали отпор захватчикам из РФ

«Строгое длинное платье в цветах украинского национального флага»: Ольга Полякова зажгла в США

Его называют «человеческим корнем» он исцеляет различные болезни на протяжении тысячелетий

«Умножаем урожайность картофеля в много раз»: Эксперты назвали бесценные советы украинцам

Растения-увлажнители воздуха: 5 главных помощников в вашем доме

Ученые рассказали о новом столкновение планет и катаклизмах в 2022 году

«Развяжу, когда мы увидимся»: Оля Полякова расплакалась в прямом эфире

«Гробница возрастом 4300 лет»: В Египте откопали что-то невероятное для человеческого разума

«Лихорадка, головные боли и кожная сыпь»: В мире прогнозируют новую страшную пандемию

«Бедность, голод и ненависть друг к другу»: Ванга предсказывала о глобальных потрясениях для российской земли

«Очень вкусные и полезные»: Ученые провели исследования и доказали, что фисташки снижают риск рака легких

«Это очень целебное растение»: Медики назвали пользу сока алоэ

Холодная война в Украине перешла в горячую фазу

«Это правило, которое вы не должны забывать»: Важность биологических часов и ежедневный рацион

Ученые рассказали почему яблоки такие полезные?

Можно ли есть фрукты при диабете? Названы самые здоровые варианты

Этот необычный синдром может быть причиной того, что ваши руки всегда холодные

Тюнинг автомобиля поговорим подробнее