
В воскресенье 16 апреля во Турции прошел конституционный референдум, победу на котором одержали сторонники расширения полномочий главы государства. Тюрколог, востоковед Олесь Кульчинский в эфире «Громадського радио», прокомментировал результаты волеизъявления в Турции. Эксперт отмечает, что после внесения изменений в Конституцию президент Эрдоган сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.
Олесь Кульчинский обратил внимание на две основные точки. Первая – не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь, потому что эта страна со своими традициями демократии. Для тюрков присущи анархические тенденции, но они привыкли иметь сильного лидера, это их определенный тип демократии. Вторая – это страна, которая ведет гибридную войну с Россией в Сирии, и это прямое столкновение. Россия поддерживает курдов, Башара Асада, а Турция поддерживает повстанцев. «Когда происходит усиление президентской власти в Турции, оно происходит именно на этом фоне. И это то, чего не хватает украинским СМИ в анализе турецких событий», – отметил эксперт.
На референдум выносился вопрос, что будет ликвидирована должность премьер-министра, главой правительства станет сам президент Эрдоган, который самостоятельно будет назначать и правительство, и чиновников, также может сам вводить чрезвычайное положение, распускать парламент. Сами разработчики этой Конституции ссылаются на то, что они частично ее брали с американской модели – там так же президент возглавляет исполнительную власть. «На самом деле, в Конституции не отменяется ничего такого, что превращает режим в диктаторский – парламент имеет право накладывать вето на указы президента решением минимальной большинства – 301 глос. Конституция также ограничивает влияние военных и возможность прихода их к власти», – рассказал Олесь Кульчинский.