Эксперт: теперь Эрдогана сможет сдержать только один человек в мире

Эксперт: теперь Эрдогана сможет сдержать только один человек в мире
Известный украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что в Турции чудес не произошло. Сопоставление соцопросов и окончательных результатов, первые данные об атмосфере во время голосования в провинции, сам результат явно не вызывают полного доверия. Что произошло? Мечта Эрдогана стать вечным и авторитарным лидером страны сбылась. Окончательно уничтожено наследство Кемаля Ататюрка по построению нового современного светского государства с четким институциональным распределением ветвей власти.

По мнению эксперта, наверное, это уже все, Турция возвращается к системе управления 19 века – бывшей Османской монархии, правда в формах и антураже, близких где-то до конца 20 века, но все же не начала 21-го. «Я бы не хотел сейчас быть гражданином Турции. Нет, чего-то страшного там не произойдет, просто постепенно будет становиться все меньше свободы, все больше цареславия и каждый вольнодумец все чаще испытывать прессинг даже не спецслужб, а «патриотически настроенных лояльных личностей», но не надо говорить о каком-то «дне». Даже теперь Турции еще очень далеко до путинского Рашистана», – написал Тарас Черновил. Он отмечает, что, когда смотрим на международный контекст, то здесь все не так оперативно и однозначно. На наши отношения с Анкарой эти изменения напрямую не повлияют. Мы умеем работать с властью Эрдогана, имеем наработанные контакты. Динамика отношений очень неоднородна и зависит от персональных «больших игр» амбициозного президента. Это тоже следствие авторитаризма. Вот европейским лидерам очень бы хотелось снимать санкции и снова помириться с Москвой, а не могут, потому что есть правила, зафиксированные до сих пор в не выполненных требованиях, а для Эрдогана таких ограничений уже сейчас не существует.

«Тем не менее, не существует в нынешнем мире чисто двусторонних отношений. На наши с турками отношения наложит свой отпечаток нарастающий турецко-европейский конфликт. Турция политически резко отчалила от Европы и двинулась на ментальный восток, а формальные канаты обязательств до сих пор существуют. Лидеры ЕС не смогут долго избегать осуждающих заявлений, а в Европарламенте взрыв эмоций более чем прогнозируемый. Реакция Эрдогана тоже неожиданностью не станет. Похоже, что он уже определился с будущим своих отношений с Европой, а это уже для нас создает проблемы, но самая важная проблема сейчас лежит в контексте иллюзорного кандидатства в ЕС и реального членства Турции в НАТО. Тут очень может пригодиться еще один склонен к авторитаризму мировой лидер. От непродуманных шагов Эрдогана, кажется, может сдержать только Трамп», – резюмировал эксперт.

Четырёхлетний минимум: стало известно об объемах транзита российского газа через Украину

Директор оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что с начала текущего года транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему достиг минимума за последние четыре года. Как

«Был в очень нетрезвом виде»: звезда фильма «Курьер» оказался в больнице после серьёзного падения

Советский актёр Фёдор Дунаевский оказался на больничной койке. По информации Replyua.net со ссылкой на Московский комсомолец, находясь в нетрезвом виде, Дунаевский упал на улице и получил тяжелую

Последние новости



Четырёхлетний минимум: стало известно об объемах транзита российского газа через Украину

«Был в очень нетрезвом виде»: звезда фильма «Курьер» оказался в больнице после серьёзного падения

«Просто кошмарят»: Александр Усик рассказал о последней поездке в Крым

Украина получила около миллиона доз вакцины компании Pfizer

Не в рабочую руку: Комаровский ответил на главный вопрос о вакцинации

Седина в бороду, бес в ребро: мать Королёвой снялась в фотосессии без юбки

«Другой альтернативы у нас нет»: Порошенко высказался о членстве Украины в НАТО

Евродепутаты собираются приехать в Киев из-за наращивания российских войск на границе

Потепление всего на один день: синоптики предупредили о сложной погоде до конца недели

Бывший советник президента США предложил отложить вопрос членства Украины в НАТО

Учёные назвали лучшее масло для долголетия

«Лукашенко это может сделать»: в США обеспокоены возможным размещением российского ядерного оружия в Беларуси

Сразу после Крещения: синоптики рассказали о повышении температуры в Киеве

«На алкоголь, землю и жильё»: адвокат рассказала о новых налогах в Украине

В Испании скончался старейший в мире мужчина

Социолог: «Действующая власть побаивается Петра Порошенко»

Как хранить и где набрать: журналисты рассказали об освящённой воде на Крещение

Годовой максимум: 19 января курс доллара в Украине побил все рекорды

«Это не его кабинет»: в обращении Назарбаева заметили одну странность

«Купить билет на переговоры»: политолог рассказал о встрече Зеленского и Путина