Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ


Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ

Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ
50-летний олигарх – один из самых обсуждаемых бизнесменов современной Украины. Чуть больше года назад ФБР объявило Фирташа в розыск по подозрению в организации преступной банды. В тот момент предприниматель находился в Австрии, где и был арестован. Однако спустя несколько дней олигарх был выпущен на свободу под огромный залог в 125 миллионов евро. Прежде никто не платил такие деньги в Австрии за освобождение человека из тюрьмы. Год спустя австрийские судьи отказали Соединенным Штатам в экстрадиции олигарха. Кроме того, суд Вены разрешил Фирташу покинуть территорию страны. Путь к миллионам у Фирташа начался еще в детстве, когда он подрабатывал вместе с родителями, выращивая томаты. Никто тогда не мог предположить, что через несколько десятков лет Дмитрий войдет в десятку самых богатых людей Украины.

Фирташ родился в обычной семье, в небольшом селе Тернопольской области. У матери Дмитрия было два образования, а отец трудился обычным шофером. Зарплаты родителей едва хватало на еду, поэтому они подрабатывали выращиванием томатов в теплицах. Фирташ был с детства приучен к труду. После окончания железнодорожного училища будущий миллионер стал студентом академии внутренних дел. Первый раз Фирташ женился сразу после возвращения из армии, и в этом браке у него родилась Иванна. Семейная жизнь у Дмитрия не сложилась, и вскоре он развелся с супругой. Далее в течение четырех лет (до 2005 года) Фирташ состоял в браке с Калиновской, однако многие люди считают, что этот союз был фиктивным. Третьей женой миллионера стала женщина по имени Лида, которая создала и возглавила благотворительный фонд Фирташа. В третьем браке у Дмитрия родились Анна и Дмитрий, которым сейчас 10 и 8 лет соответственно.

После армии Фирташ умудряется начать бизнес в Черновцах, что в конце восьмидесятых было практически невозможно. Пару лет спустя он решает переехать в Москву, после чего активно сотрудничает с государствами в Средней Азии и занимается поставками природного газа. К середине девяностых Дмитрий продает товар известному бизнесмену Бакаю, и с этой сделки начинается головокружительная карьера Фирташа, которую многие аналитики называют «газовой». Долгие годы предприниматель жил и работал не только в Москве, но и в Ашхабаде.

Накопив приличный капитал, Фирташ основывает в 2002 году холдинг EuralTransGas, который начинает заниматься поставками в Украину туркменского газа. Помимо создания газовой компании, Дмитрий вкладывает огромные суммы в химическую отрасль, покупая компании, которые изготавливают минеральные удобрения. Год спустя появляется еще одна газовая компания, которая получает лицензию на поставку газу за границу – в Польшу. До 2009 года Украина смогла получать газ по самым низким ценам – и в этом заслуга Фирташа. Он основал «РосУкрЭнерго» совместно с «Газпромом».

К 2010 году Фирташ становится единоличным «держателем» азотных предприятий Украины. Он объединяет их, чтобы укрепить позиции своей страны на мировом рынке. Параллельно бизнесу на «минеральных удобрениях» олигарх вкладывает деньги в развитие титановых предприятий. В 2011 году Фирташ скупает большое количество акций Надра Банка. За последние два десятка лет Дмитрий успел стать собственником крупных активов в сфере титановой и химической отраслей, а также энергетики. В 2014 году бизнесмен вошел в пятерку богатейших людей страны, и его состояние оценили в 2,7 миллиардов долларов.

На днях Кристоф Бауэр, австрийский судья, вынес окончательный приговор по делу об экстрадиции Фирташа. Судья отказал американцам, и те потерпели огромное поражение, как считают многие эксперты. Судья Бауэр при вынесении решения склонялся к тому, что власти США имеют только политические претензии к одному из самых богатых и влиятельных людей Украины. Многие эксперты отметили, что на судью из Вены сильно повлияли адвокаты Фирташа, настаивающие на политической подоплеке этого дела. Однако в австрийской прокуратуре уже заявили, что решение Бауэра будет обжаловано. По словам представителей прокуратуры, Фирташ неоднократно нарушал законы: подкупал чиновников, незаконно оформлял договоры и был замешан в самых громких скандалах, связанных с коррупцией.

После суда предприниматель сделал заявление: когда все проблемы решатся, он планирует вернуться в Украину. На вопрос журналистов о том, хочет ли Фирташ пойти в политику, он ответил категоричным отказом. Фирташ признался, что смог бы стать неплохим чиновником, но ему нравится только бизнес. На суде Дмитрий шокировал общественность, сделав сенсационное признание. С 2012 года он активно поддерживал кампанию Кличко и Порошенко в финансовом плане, и хотел, чтобы именно эти люди стояли у власти. Дату возвращения на родину Фирташ не назвал, ссылаясь на возможные проволочки с различными процедурами в суде.

«Всего одним решением»: генерал объяснил, как Россия может прекратить войну на Донбассе

Военный конфликт на Донбассе может прекратиться в том случае, если Россия официально признает «Луганскую и Донецкую Республики». Как сообщает Replyua.net, такое заявление в эфире телеканала Hоссия-1

«Зелёный свет дадут американцы»: бывший депутат рассказал о судьбе Януковича для Зеленского

Американцы могут дать зелёный свет на свержение президента Украины Владимира Зеленского, однако для этого должны быть определенные условия. По сообщениям Replyua.net ссылкой на Украина.ру, такое

Последние годы жизни человечества: ученые рассказали об уникальном чёрном ящике из Австралии

В 2022 году на Западном побережье острова Тасмания в Австралии установят так называемый чёрный ящик Земли. Как передает Replyua.net, речь идёт о самописце, который должен будет зафиксировать точные

Последние новости



Социологический опрос: 20% россиян не смогли расшифровать СССР

Каждодневные скандалы: Дана Борисова отказалась от дочери

Грядут серьёзные перемены: журналисты нашли потерянное пророчество Нострадамуса на 2022 год

Песков пообещал показать первые кадры встречи президентов России и США

Уже не в первый раз: Ротару нахамила персоналу «Песни года»

Улучшение только в конце недели: синоптики рассказали о сложной погоде в ближайшие дни

«Она была в ужасном состоянии»: певец Шура снова обвинил Хлебникову в алкоголизме

«Туристический магнит»: Комаров рассказал о самом уникальном месте в Украине

«Мнение Украины никто не возьмёт во внимание»: российский политик прокомментировал последнее заявление Витренко по «Северному потоку-2»

Оригинальные блюда: готовим солёные сырники с картофелем и брынзой

В Украине снова подорожают спиртные напитки, - что известно?

В Украине снова ужесточили ограничения для всех невакцинированных граждан

Рекордный обвал: турецкая лира приблизилась к историческим показателям

Политолог: «Россия должна дать самый жёсткий ответ на мерзость Запада»

Последние годы жизни человечества: ученые рассказали об уникальном чёрном ящике из Австралии

Целых 14 лет: Иван Дорн объяснил, почему прятал жену

Медики перечислили ТОП-8 продуктов против тромбоза

«Заложник ситуации»: политолог назвал главную ошибку Зеленского

«Я не призываю идти на поклон к России»: Марунич рассказал о ценах российского газа для Беларуси

По космическим ценам: Азаров рассказал о прибывшем в Украину судне с американским углём