Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ

Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ
50-летний олигарх – один из самых обсуждаемых бизнесменов современной Украины. Чуть больше года назад ФБР объявило Фирташа в розыск по подозрению в организации преступной банды. В тот момент предприниматель находился в Австрии, где и был арестован. Однако спустя несколько дней олигарх был выпущен на свободу под огромный залог в 125 миллионов евро. Прежде никто не платил такие деньги в Австрии за освобождение человека из тюрьмы. Год спустя австрийские судьи отказали Соединенным Штатам в экстрадиции олигарха. Кроме того, суд Вены разрешил Фирташу покинуть территорию страны. Путь к миллионам у Фирташа начался еще в детстве, когда он подрабатывал вместе с родителями, выращивая томаты. Никто тогда не мог предположить, что через несколько десятков лет Дмитрий войдет в десятку самых богатых людей Украины.

Фирташ родился в обычной семье, в небольшом селе Тернопольской области. У матери Дмитрия было два образования, а отец трудился обычным шофером. Зарплаты родителей едва хватало на еду, поэтому они подрабатывали выращиванием томатов в теплицах. Фирташ был с детства приучен к труду. После окончания железнодорожного училища будущий миллионер стал студентом академии внутренних дел. Первый раз Фирташ женился сразу после возвращения из армии, и в этом браке у него родилась Иванна. Семейная жизнь у Дмитрия не сложилась, и вскоре он развелся с супругой. Далее в течение четырех лет (до 2005 года) Фирташ состоял в браке с Калиновской, однако многие люди считают, что этот союз был фиктивным. Третьей женой миллионера стала женщина по имени Лида, которая создала и возглавила благотворительный фонд Фирташа. В третьем браке у Дмитрия родились Анна и Дмитрий, которым сейчас 10 и 8 лет соответственно.

После армии Фирташ умудряется начать бизнес в Черновцах, что в конце восьмидесятых было практически невозможно. Пару лет спустя он решает переехать в Москву, после чего активно сотрудничает с государствами в Средней Азии и занимается поставками природного газа. К середине девяностых Дмитрий продает товар известному бизнесмену Бакаю, и с этой сделки начинается головокружительная карьера Фирташа, которую многие аналитики называют «газовой». Долгие годы предприниматель жил и работал не только в Москве, но и в Ашхабаде.

Накопив приличный капитал, Фирташ основывает в 2002 году холдинг EuralTransGas, который начинает заниматься поставками в Украину туркменского газа. Помимо создания газовой компании, Дмитрий вкладывает огромные суммы в химическую отрасль, покупая компании, которые изготавливают минеральные удобрения. Год спустя появляется еще одна газовая компания, которая получает лицензию на поставку газу за границу – в Польшу. До 2009 года Украина смогла получать газ по самым низким ценам – и в этом заслуга Фирташа. Он основал «РосУкрЭнерго» совместно с «Газпромом».

К 2010 году Фирташ становится единоличным «держателем» азотных предприятий Украины. Он объединяет их, чтобы укрепить позиции своей страны на мировом рынке. Параллельно бизнесу на «минеральных удобрениях» олигарх вкладывает деньги в развитие титановых предприятий. В 2011 году Фирташ скупает большое количество акций Надра Банка. За последние два десятка лет Дмитрий успел стать собственником крупных активов в сфере титановой и химической отраслей, а также энергетики. В 2014 году бизнесмен вошел в пятерку богатейших людей страны, и его состояние оценили в 2,7 миллиардов долларов.

На днях Кристоф Бауэр, австрийский судья, вынес окончательный приговор по делу об экстрадиции Фирташа. Судья отказал американцам, и те потерпели огромное поражение, как считают многие эксперты. Судья Бауэр при вынесении решения склонялся к тому, что власти США имеют только политические претензии к одному из самых богатых и влиятельных людей Украины. Многие эксперты отметили, что на судью из Вены сильно повлияли адвокаты Фирташа, настаивающие на политической подоплеке этого дела. Однако в австрийской прокуратуре уже заявили, что решение Бауэра будет обжаловано. По словам представителей прокуратуры, Фирташ неоднократно нарушал законы: подкупал чиновников, незаконно оформлял договоры и был замешан в самых громких скандалах, связанных с коррупцией.

После суда предприниматель сделал заявление: когда все проблемы решатся, он планирует вернуться в Украину. На вопрос журналистов о том, хочет ли Фирташ пойти в политику, он ответил категоричным отказом. Фирташ признался, что смог бы стать неплохим чиновником, но ему нравится только бизнес. На суде Дмитрий шокировал общественность, сделав сенсационное признание. С 2012 года он активно поддерживал кампанию Кличко и Порошенко в финансовом плане, и хотел, чтобы именно эти люди стояли у власти. Дату возвращения на родину Фирташ не назвал, ссылаясь на возможные проволочки с различными процедурами в суде.

«Он сам всё делал, был в себе уверен»: источник рассказал, почему Градский хранил сбережения под кроватью

Несколько дней назад с вдовой Александра Градского произошёл странный инцидент, и она заявила в полицию о том, что её ограбили на 100 млн рублей. Как передает Replyua.net со ссылкой на МК, Марина

«До следующих президентских выборов»: политолог рассказал о деле против Порошенко

Уголовное производство против Петра Порошенко будет продолжаться до следующих президентских выборов, и стратегически угольное дело может уничтожить бывшего главу государства. По информации

Последние новости



Профессор назвала пять лучших продуктов для снижения холестерина

«Он сам всё делал, был в себе уверен»: источник рассказал, почему Градский хранил сбережения под кроватью

«До следующих президентских выборов»: политолог рассказал о деле против Порошенко

Клопотенко рассказал о секретном способе приготовления блинчиков без комочков

Учёные зафиксировали на Солнце мощные вспышки: скоро начнётся магнитная буря

Дочь Федосеевой-Шукшиной отправила мать в дом престарелых

Отдельные области будет засыпать снегом: синоптики рассказали о погоде 22 и 23 января

Радуцкий: «Украинских медиков собираются перевести на полставки»

Рябошапка: «Суд над Порошенко может быть началом конца власти Зеленского»

Политолог: «Приговор для Порошенко зависит от его рейтинга»

«Путем создания новой Российской империи»: американский дипломат назвал желание Путина

Робби Уильямс решил продать 3 картины Бэнкси

«Незначительное вторжение России в Украину»: госсекретарь США прокомментировал последнее заявление Джо Байдена

Москва отправила в Беларусь ракетные системы С-400, - все подробности

Великобритания передала Киеву 2000 единиц противотанкового оружия

«Бесхитростный человек»: Шаляпин ответил на обвинения в отравлении покойной жены

Довольно прохладно и сухо: синоптики рассказали о погодных условиях в Киеве весной-2022

Учёные: гигантский айсберг выбросил рекордный объём пресной воды в океан

С 1 февраля Таиланд упрощает правила въезда для иностранцев

Украинский диетолог рассказала о пользе бобовых