Финансовый аналитик объяснил, почему растет курс валюты - Replyua.net


Финансовый аналитик объяснил, почему растет курс валюты

Финансовый аналитик объяснил, почему растет курс валюты
Финансовый аналитик Влад Пономарь на своей странице в Фейсбуке пишет о том, почему начал расти курс валют по отношению к гривне и чего стоит ожидать на валютном рынке в ближайшем будущем, - передает replyua.net.

Пономарь сообщат: «Во-первых, пока ничего страшного и нового не произошло. Курс 27,20 был заложен в бюджет-2017. И это значение средневзвешенного годового курса было известно еще летом 2016. Всю эту неделю курс на межбанке был близок к расчетному: от 27,20 в понедельник до 27,75 в пятницу. Т.е. ослабление гривны сейчас – это объективный процесс и подгонка курса к расчетному. Естественно, таким образом НБУ старается сбалансировать наш дефицитный бюджет. Минималку подняли, 2% с продажи валюты отменили, бюджетных расходов стало больше и девальвация гривны – один из источников подлатать и наполнить бюджет».

Аналитик подчеркивает, что зимнее ослабление гривны – обычное сезонное явление, связанное со снижением деловой активности. Он пишет: «Достаточно взглянуть на архив межбанковского курса. Зимой 2016 была в точности такая же ситуация. 27.35 на межбанке в феврале (и до 30 на наличке) и 24.79 в июле. Т.е. спрос на валюту зимой значительно превышает предложение. Предложение иностранной валюты зимой всегда ограниченно – сейчас, например, экспорт зерна почти остановился, экспортная выручка падает, а спрос на валюту растет. Особенно это актуально для импортеров энергоносителей, спрос на которые резко растет из-за холодов и снегопадов».

Он напоминает, что в декабре традиционно щедро бюджетникам и пенсионерам платит Минфин – предновогодние декабрьские выплаты в 2 раза превосходят стандартный месячный показатель. Пономарь объясняет: «Средства идут на все программы и потребности, которые были недофинансированы в течение предыдущих 11 месяцев, к которым добавляется авансовая выплата пенсий за январь. Вся эта избыточная гривна давит на курс».

Также, по мнению Пономаря, на курс сейчас также традиционно давит значительный разрыв между котировками безналичного доллара на межбанке и наличным рынком, который становится основным драйвером роста межбанковских котировок. Финансовый аналитик подчеркивает, что особую роль в падении курса гривны относительно иностранных валют сыграли еще несколько новых факторов, в числе которых: эмиссия гривны, которую Нацбанк провел под новый году в сумме 63 миллиарда гривен; национализация «Приватбанка», в результате которой люди массово забрали из него депозиты и деньги на счетах, что сильно подорвало курс; банкротство банков «Михайловский и «Платинум», которые должны выплатить вкладчикам более 5 миллиардов гривен; активная покупка валюты под выплаты дивидендов; предновогодние возвраты НДС.

В то же время, Пономарь заверяет: «Паниковать, уверяю вас, нет смысла. Курс немного ослаб, и тут как тут вылезли проплаченные из-за поребрика «консервы» с прогнозами: караул, ждите доллар по 50. Даже 30 на межбанке не будет (30 можем лишь временно пощупать на черном)». Он объясняет: «Во-первых, НБУ в случае чрезмерных колебаний на валютном рынке, будет выходить на межбанк с валютными интервенциями, обладая достаточным количеством золотовалютных резервов для этих целей. Во-вторых, никуда не делись факторы, которые способствуют укреплению курса национальной валюты: рекордный урожай, появились хорошие новости для украинской металлургии - сейчас сложилась благоприятная ценовая конъюнктура для продукции наших металлургов. В-третьих, в феврале мы ждем новый транш от МВФ. И если НБУ не будет насиловать печатный станок, то весной-летом гривна, как всегда, укрепится, до или чуть ниже заложенного в бюджет курса 27.2. Вот вокруг да около этого значения и будем ходить весь год». Читайте нас в Google

Последние новости



Назван овощ, который может помочь диабетикам

11-летний мальчик из США передал 25 тысяч долларов на помощь украинским детям, пострадавшим от войны

«Русский Мадонна»: как художник высмеял Путина

Пять лайфхаков, которые помогут снизить кровяное давление без применения лекарств

280 тысяч гривен на воздух: как женщина купила два парковочных места и осталась ни с чем

Полиция Испании бессильна: около 260 жалоб на неизвестного со шприцом

«Оставайтесь дома!»: начало турецкой «спецоперации» в Сирии

«Упс, ошибочка вышла»: как россияне донатили для ВСУ

«Думаю, что пора»: 103-летняя бабушка сделала тату

Пожилая пара из Херсона передала выданную оккупантами пенсию на помощь защитникам Украины

Донат почти в 500 тысяч гривен от Ивана Дорна смог закрыть несколько гуманитарных запросов

Каменских, Горбунов, Кароль, Бабкин и Кличко: как украинские звезды помогают ВСУ

«В следующий раз точно сдам!»: 48 попыток поляка получить водительские права

Киевляне могут побывать во вселенной игры S.T.A.L.K.E.R., не отходя от кассы

Робот-собака из AliExpress: как Россия обманула всех на форуме «Армия-2022»

«Багато думати погано»: украинская группа ТНМК посвятила песню скудоумным россиянам

«Я без тебе як жовтий без синього»: Екатерина Осадчая вместе с украинскими брендами выпустила линейку эксклюзивного мерча

Китайцы раскрыли секрет сохранения здравого рассудка – названы виды деятельности, предотвращающие деменцию

«Бавовна» добралась и до Джанкоя: вторая волна выезда россиян из Крыма

«Страдаете лишним весом - это исправимо!»: Составлен рейтинг напитков для похудения

Эстония борется с советскими памятниками: жители пророссийского города недовольны решением властей

Названы продукты, которые категорически нельзя есть на голодный желудок

Почему женщины живут дольше мужчин минимум на 5 лет, испанские эксперты рассказали о важном исследовании

«Передай привет российским оккупантам»: Латвия объявила сбор средств на Bayraktar для ВСУ

Назван целебный напиток против простуды, боли в животе и икоты

Еще одна победа Украины: фильм «Як там Катя?» получил две награды на кинофестивале

Секс на песчаном пляже? Нет, спасибо, и вот 5 причин почему!

9 вещей, которые произойдут с вашим организмом, если вы перестанете получать удовольствие от секса

«Готовы ли вы, невеста, сбежать от своего жениха?»: случай в аэропорту Лондона

Эксперты забили тревогу: ожидается волна постковидной деменции