В Киеве разрушается уникальный памятник Киево-Печерской Лавры, – ученый

В Киеве разрушается уникальный памятник Киево-Печерской Лавры, – ученый
Варяжские пещеры, которые являются частью дальних пещер Киево-Печерской лавры, нужно срочно отремонтировать, иначе Киев может потерять эту архитектурную памятку, которая относится к памятникам ЮНЕСКО. Об этом заявил историк-археолог, ученый, представитель общественного совета ICOMOS при ЮНЕСКО Тимур Бобровский, передает replyua.net.

По его словам, с Варяжскими пещерами в Киево-Печерской Лавре сложилась катастрофическая ситуация уже достаточно давно. И в 2010 году даже была предметом обсуждения на сессии Центра всемирного наследия. Была принята резолюция, чтобы Украина приняла меры по спасению Варяжских пещер, но ничего сделано не было.

Варяжские пещеры – это один из участков Киево-Печерской Лавры. Они начали образовываться в XI веке, формировались в течение средневековья. В XVI-XVII веке они были в заброшенном состоянии, после их обнаружения они так и остались не укреплены. Еще один фактор, который активизирует это разрушение: они выкопаны на контакте двух геологических пород – песчаника и песка. Этот песок начал вымываться, а стены из песчаника подвисли в воздухе. Историк уверен, надо сейчас сделать укрепления той части, где вымылся песок.

«В 2009 году я провел обследование Варяжских пещер и предложил программу исследования и консервации. Мы насчитали приблизительную смету, и тогда это получалось 1, 5 миллиона гривен. В 2010 году другой организацией разрабатывалась новая программа укрепления пещер, и она уже стояла около 15 миллионов гривен. Сейчас мы понимаем, что эти деньги не найдутся, потому что это очень выгодно – отмывать средства на таких работах», – отметил Тимур Бобровский.

Этой осенью в Киев должна прибыть мониторинговая миссия ЮНЕСКО, которая будет изучать эти застройки в буферной зоне, так как на следующей сессии Центра всемирного наследия будет рассматриваться вопрос, вносить Лавру и Софию в список памятников, находящихся под угрозой из-за застройки памятных достопримечательностей в буферной зоне.

Ответственность за такие памятники культурного наследия несет Министерство культуры. Следовательно, члены мониторинговой миссия ЮНЕСКО поднимут все документы и будет скандал.

Варяжские пещеры расположены на достаточном расстоянии от новых построек и в них непосредственно сооружений нет. Разрушения не приведут к внешней катастрофе, но оно приведет к потере достопримечательности, все граффити на стенах будут потеряны. И все идет к тому, что с каждым годом разрушение пещер активизируется, резюмировал Тимур Бобровский.

Много солнца и небольшая облачность: синоптики рассказали о погоде на Крещение и до конца недели

19 января, в среду, на праздник Крещения в Украине остановятся морозы, однако в большинстве областей будет очень много солнца. Как передает Replyua.net, в среду осадки в виде снега, но

«Золотой дождь и шоколадный камнепад»: Анатолий Шарий прокомментировал возвращение Порошенко

Золотой дождь на лицо Владимира Зеленского в исполнении Петра Порошенко мы уже увидели, но что-то подсказывает, что в ближайшее время начнется шоколадный камнепад. Как передает Replyua.net, об этом

Для иммунной системы: диетолог рассказал об уникальных свойствах цветной капусты и брокколи

Диетолог Нагехан Афшар рассказал, как употребление некоторых продуктов питания влияет на иммунную систему в зимний период. Как передает Replyua.net со ссылкой на турецкие СМИ, специалист отметил,

«В России он только кормится, но очень страдает»: Киселёв резко высказался о Владимире Познере

Российский телеведущий и журналист Дмитрий Киселёв жёстко высказался о своём коллеге Владимире Познере. Как передает Replyua.net, Киселёв намекнул на то, что Познер очень не любит Россию, но при

Последние новости



Много солнца и небольшая облачность: синоптики рассказали о погоде на Крещение и до конца недели

«Золотой дождь и шоколадный камнепад»: Анатолий Шарий прокомментировал возвращение Порошенко

Для иммунной системы: диетолог рассказал об уникальных свойствах цветной капусты и брокколи

Учёные доказали высокий уровень интеллекта у какаду

«В России он только кормится, но очень страдает»: Киселёв резко высказался о Владимире Познере

«Не очень в это верю»: Погребинский рассказал о победе Порошенко

«Неудачная шутка?»: Нагиева заподозрили в романе с Нонной Гришаевой

Как приготовить блинчики с мясным фаршем: пошаговый рецепт

В Германии обнаружен отпечаток самого древнего комара

«Актрисой её сделал я»: Вяземский рассказал о своих отношениях с Евгенией Симоновой

Учёные: «Грибники практически никогда не жалуются на депрессию»

Белорусский политолог объяснил, когда улучшатся отношения между Россией и Западом

«Приводит к тромбозу»: доктор рассказал об опасности долгого сидения перед телевизором

«Женщины будут рожать в полях»: Азаров прокомментировал решение властей закрыть 70 роддомов

«Не поддержат и не посочувствуют»: астрологи назвали самые равнодушные знаки Зодиака

«Находится там по полгода»: Гузеева переехала на ПМЖ в Берлин

Диетолог назвала две самые опасные закуски к алкоголю

«Станет плацдармом»: политолог объяснил роль Беларуси в войне между Украиной и Россией

Из-за извержения вулкана на Тонга: метеоролог спрогнозировал глобальное похолодание во всём мире

«Это очень волнует людей»: Мэр Шостки рассказал о сумасшедших ценах на газ