Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика - Replyua.net
Replyua.net


Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика

Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика
Число иностранцев, приезжающих отдохнуть в Украину, за последние два года резко сократилось из-за военного конфликта на Донбассе и нестабильной ситуации в стране. Как передает replyua.net, число украинцев, путешествующих не только внутри страны, но и за границей, растет из года в год, и на отдых не повлиял ни кризис, ни какие-либо другие события. За последние 10-15 лет число украинских туристов, совершающих поездки за рубеж, возросло в несколько раз. Эксперты в области туризма отмечают, что еще 16 лет назад из страны на отдых за рубеж выехали не больше 285 тысяч человек, а в 2013 году таких туристов было два с половиной миллиона!

Прирост внешнего туризма увеличился почти в десять раз, и даже девальвация гривны, которая началась около двух лет назад, практически не повлияла на число туристов. В прошлом году за границей побывали около 1 миллиона 600 тысяч человек, и эксперты считают, что падение было минимальным, если сравнивать с уровнем снижения доходов у украинцев, а также ростом цен. В Государственной службе статистики сообщают, что число туристов в самый кризисный для Украины год сократилось всего лишь на треть. Однако некоторые скептики полагают, что кризис прошлого года не повлиял на количество туристов, выезжающих за рубеж. Дело в том, что так называемый средний класс в Украине, который может себе позволить заграничный отдых от одного до нескольких раз в году, сформировался еще в 2008 году, когда была первая волна кризиса. После нее большинство украинцев навсегда отказались от поездок за границу, а средний класс, как путешествовал, так и продолжает путешествовать сейчас.

Изменились предпочтения украинцев, и опять эксперты связывают это со снижением доходов. Если в докризисный 2013 год туристы часто выбирали наиболее экзотические и дорогие направления, вроде США, Франции, Мальдивских островов, Китая, Бали, Канады, то теперь большинство туристов приобретают самые дешевые путевки в Болгарию, Турцию и Египет. Что касается украинцев с низкими уровнями доходов, то они практически перестали обращаться в турфирмы, но это не значит, что они не путешествуют. Небогатые граждане остановили выбор на внутреннем туризме и ездят по стране, как раньше говорили, «дикарями».

Тенденция самостоятельных поездок внутри страны началась в прошлом году, когда тысячи украинцев поехали на курорты Черного и Азовского морей. По мнению сотрудников турфирм, в текущем году традиция не изменится, и лишь единицы предпочтут покупать путевки. Люди заранее подыскивают дешевое жилье на курортах, покупают билеты на поезд и предпочитают экономить буквально на всем. После аннексии Крыма самыми востребованными в Украине стали курорты Николаевской и Одесской области. Эксперты уже сейчас говорят, что этим летом в Одессе смогут отдохнуть не все желающие – жилье бронируют за два месяца вперед и самые «сливки» уже разобрали. Остаются только самые дорогие апартаменты вблизи моря и очень дешевые частные дома в области.

Если говорить о зарубежном отдыхе этим летом, то дешевле всего обойдется приветливая к украинцам Турция. Неделя отдыха обойдется примерно в 7,5 тысяч гривен, но можно найти и более дешевые туры. Недорогой отдых в этом году ждет украинцев в Болгарии и Греции – от пяти тысяч гривен за неделю. Туры на Кипр, в Египет и Черногорию обойдутся дороже – в 7-9 тысяч. Не радует скидками Испания: туроператоры предлагают путевки не дешевле десяти тысяч гривен за неделю. Желающие сэкономить на визе и на времени, которое уйдет на оформление документов, могут отправиться в такие недорогие государства, как Босния и Герцеговина, Албания, Беларусь, Азербайджан.

Последние новости



Сумки - які моделі будуть в тренді навесні/влітку 2024 року

Старт продаж флагманского смартфона Xiaomi 14 Ultra: профессиональная камера, топовая производительность, инновационный дизайн

Как заработать на просмотрах видео: Секреты успешного монетизирования контента

Максимизация доходов от видеоконтента: Секреты эффективной монетизации в 2024 году

Как пить ром правильно

В чем разница между Дубаи и Абу-Даби?

Плюсы и минусы онлайн кредитов в Украине

Использование ликвидности и ордеров при трейдинге на криптобиржах

Стоит ли покупать MacBook для программирования и какой лучше выбрать

Метастатический рак простаты: лечение Лютецием-177

Віртуальний туризм: як це працює?

Где оказывается лазерная косметология в Одессе

Можно ли бесплатно научиться трейдингу? - Вопрос к эксперту

Женский бастион украинских теннисисток на турнире Индиан-Уэллс

Особливості видалення бородавок на тілі

Эффекты для видео TikTok

Выбор брокера для торговли на валютном рынке

Яке жіноче взуття буде найкращим рішенням для зими?

Причины выбрать красные розы в качестве подарка

Турбота про здоров’я у воєнний час: аналізи зі знижками, безкоштовні ліки та консультації лікарів

Использование инновационных технологий строительства и оформления жилых комплексов в Одессе

Как экономика меняет курс Биткоина и Эфира сегодня

Как купить лучшую систему GPS-мониторинга

Криптобиржа – большой торговый рынок

Отдых в санаториях Сарыагаш

Грядет что-то звездное! Как будет проходить Черная пятница в АЛЛО?

Украинские пилоты пройдут обучение на западных истребителях

Министерство обороны Турции ведет переговоры с Киевом и Кремлем для возобновления зернового коридора

Baykar планирует оснастить свои беспилотники ракетами не только для поражения дронов, но и самолетов

Телефон Лиз Трасс взломали: злоумышленники, вероятно, российские хакеры