
Зачастую для того, чтобы эффективно решать конкретные задачи бизнеса в Сети, одного только создания сайта оказывается недостаточно, даже если это будет самый сложный ресурс, со множеством опций и страниц. В подобной ситуации остаётся просто задуматься об использовании иного формата, в качестве которого чаще всего подходит полноценный веб-сервис. Речь идёт о специализированной системе, функционирующей в режиме онлайн, благодаря которой можно обеспечить эффективное взаимодействие отдельных элементов платформы друг с другом, а также с третьими сервисами, что позволит и задачи клиента решить, и предоставить ему необходимые услуги в полной мере.
Возможностью заказать разработку веб-сервисов пользуются многие, так как такое приложение установки не требует, чем отличается от привычных настольных программ. Достаточно просто иметь подключение к Сети. Функционировать он способен под любой ОС, главное, чтобы установленный браузер был в последних версиях.
В качестве примеров разработки веб-сервисов, которыми пользуется практически каждый, даже не задумываясь об этом, можно привести популярные социальные сети, поисковые системы, онлайн-банки и др.
Все эти программы написаны специалистами с применением веб-технологий для дальнейшего размещения в Сети.
Если основной целью создания сайта в традиционном его исполнении является необходимость поделиться определённой информацией с аудиторией, то смысл разработки веб-сервиса будет несколько иным, так как с его помощью уже решается конкретная проблема пользователя. Используя веб-приложение, можно без особого труда вызвать машину к дому или работе, заказав услуги такси, получить оперативную доставку еды, перевести денежные средства, приобрести, не выходя из дома, билет на самолёт и совершить массу других полезных действий в считанные секунды.
Предварительно, естественно, следует позаботиться о том, чтобы подобный сервис мог выдержать внушительный наплыв посетителей, для чего особым образом выстраивается архитектура. В дальнейшем в процессе работу её можно будет уже развивать и масштабировать. Созданные подобным образом веб-приложения именуются иначе высоконагруженными системами, способными выдержать даже самые существенные нагрузки.
Кому стоит выбрать не сайт, а именно веб-сервис
Приложения данного типа отличаются многообразием, а потому могут использоваться практически в любом бизнесе. Это удобно не только для потенциальных посетителей и клиентов, но и для сотрудников компании, реализующей товары или услуги. К созданию веб-сервиса стоит обратиться тем, кто только собирается создавать стартап, что требует особого приложения, способного эффективно решить практически любые проблемы. Аналогичным образом можно уже для действующего бизнеса ускорить посредством автоматизации внутренние процессы компании, что позволяет также сделать работу её сотрудников гораздо проще. Точно также веб-сервисы пригодятся для создания интернет-магазинов и целых маркетплейсов, так как только подобным образом такие площадки смогут справиться с внушительными объёмами заказов.
Благодаря возможности разработки веб-сервиса каждый сможет оптимизировать работу конкретного предприятия, а значит, в разы увеличить прибыль посредством привлечения клиентов.
Как классифицируются веб-сервисы
Все приложения подобного типа делятся на три большие группы:
- SPA,
- MPA,
- PWA.
В первом случае речь идёт о приложениях, состоящих только из одной страницы. В столь скромном формате сконцентрирована вся информация, а вот загрузка новых блоков осуществляется динамически. Все те данные, что загрузились, остаются доступными даже офлайн.
MPA – это не что иное, как многостраничные приложения, такое решение неспроста считается традиционным, каждому разделу соответствует собственная страница.
PWA – прогрессивные приложения, данный тип сервисов появился сравнительно недавно и используется в качестве мобильного приложения, которое можно при желании вынести значком на рабочий стол.
Для того чтобы выбрать оптимальный вариант среди перечисленных возможностей, следует понять, чем они отличаются друг от друга и какие плюсы можно извлечь для компании при их использовании.
SPA работает достаточно оперативно, благодаря подобному подходу можно воплотить в жизнь достаточно интересные возможности графики, сделав тем самым интерфейс более богатым и многообразным. Поддерживается работа офлайн, а данные кэшируются достаточно просто.
Естественно, у подобного решения имеются и отдельные минусы. В частности, могут возникнуть определённые трудности с SEO, и только специалисты смогут поднять сервис в поисковых системах. Опять же, наблюдается достаточно высокая нагрузка на браузер, что уже проблематично, если оперативной памяти недостаточно. Кроме того, устройство пользователя должно обязательно поддерживать jаvascript, иначе работа с приложением просто не получится. Стоит SPA дороже MPA, что для многих достаточно весомый аргумент.
Из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что одностраничники станут оптимальным решением, когда речь идёт об инфобизнесе, а также тех проектах, где информации нужно донести немного, но она достаточно запоминающаяся.
К числу преимуществ MPA можно отнести, как минимум, ту самую схему работы, что так привычна для большинства пользователей. Всё выглядит точно так же, как и на сайте в традиционном его исполнении. При этом СЕО-оптимизацию можно выполнить гораздо легче, а поддержку jаvascript обеспечивать тоже необязательно.
Конечно, и разработка веб-сервиса данного типа будет более длительной, а интерфейс в итоге окажется не таким гибким, как у SPA, но это уже незначительные минусы. Для маркетплейсов и других торговых площадок такое решение подойдёт больше всего.
Достоинствами PWA являются очень высокая скорость работы и кроссплатформенность. Такое приложение способно функционировать в любой ОС, в том числе, в режиме оффлайн. Разработка веб-сервиса в этом случае будет достаточно оперативной, дополнительным плюсом является возможность переделать уже действующий сайт в PWA. Это обходится гораздо дешевле разработки обычных мобильных приложений. Установка на компьютер или смартфон доступна в один клик, также можно настроить Push-уведомления.
А вот зависимость от браузера можно отнести, скорее, к минусам. Связано это с тем, что не все они способны поддерживать функции подобных приложений. Устройство, на котором функционирует PWA, будет расходовать батарею гораздо быстрее, также возникают определённые сложности с СЕО-продвижением.
Такие приложения неспроста именуются прогрессивными, они подойдут тем компаниям, которые уже имеют наработанную базу постоянных клиентов. Таким образом, каждая подобная компания получает возможность напоминать о себе гораздо чаще. Как правило, подобными сервисами активно пользуются службы доставки, различные онлайн-медиа и др.
Каким образом создаются веб-сервисы
Для того чтобы получить именно тот вариант приложения, который будет по всем параметрам и характеристикам соответствовать конкретным требованиям, следует воспользоваться возможностью индивидуальной разработки веб-сервиса в специализированной студии. В этом случае вся работа будет вестись в соответствии с определённым алгоритмом действий, будучи разделённой на этапы.
В первую очередь, предоставляется ТЗ и осуществляется сбор данных. Анализу подвергается и потенциальная ЦА, и те предложения, которыми выделяются конкурирующие организации.
Далее используется прототип, благодаря которому можно тщательно протестировать бизнес-логику. Вся работа ведётся разработчиками на интерактивных макетах. После этого можно переходить на стадию разработки дизайна, благодаря чему сервис становится привлекательным и интуитивно понятным. Следующим шагом становится программирование, в рамках которого разрабатывается самая гибкая архитектура приложения и прогнозируются возможности будущего масштабирования.
Благодаря использованию внутреннего тестирования удаётся испытать приложения, проверяя его способность сопротивляться высоким нагрузкам. Только после этого можно переходить к стадии запуска, настраивая, таким образом, все те инструменты, что применяются для мониторинга и аналитики.
Далее, естественно, приложению также важно обеспечить качественную поддержку в течение всего времени деятельности. Время от времени добавляются новые функции, а старые удаляются или подвергаются корректировке, меняется дизайн и др.