
Президент Зеленский призвал мир к жесткой реакции на приостановку Россией участия в так называемой зерновой инициативе. Он назвал решение Кремля предсказуемым, которое «в конце концов разрушит экспортную инициативу». 176 кораблей не смогли преодолеть маршрут.
«Сегодня Россия сделала достаточно предполагаемое заявление о том, что оно окончательно разрушит инициативу экспорта зерна. Но на самом деле это не их решение сегодня, – сказал президент Владимир Зеленский. По его словам, Россия начала сознательно обострять продовольственный кризис в сентябре, когда заблокировала движение украинских продовольственных судов. Как он сообщил, в зерновом коридоре образовалась пробка из 176 судов, которые не могут следовать по определенному маршруту.
Зеленский заявил, что на борту кораблей есть продовольствие «свыше семи миллионов человек». Некоторые подразделения ждут уже три недели. «Почему горстка людей в Кремле может решать, будут ли люди в Египте или Бангладеш иметь пищу на своих столах?» – продолжил глава государства. Зеленский призвал к жесткой реакции, в том числе на уровне ООН и G20. Он заявил, что «G20 – это не место для России». Он заверил, что Украина была и может быть одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности.
Российские власти объявили в субботу, что Россия приостанавливает свое участие в т.н. зерновая инициатива в связи с, как выразились в Кремле, «атакой террористов на корабле Черноморского флота и гражданские суда, участвующие в обеспечении зернового коридора».
Соглашения о разблокировании экспорта зерна из украинских портов через Черное море и Турецкие проливы подписали 22 июля в Стамбуле представители Украины, России, Турции и ООН. Соглашение заключено на 120 дней (т.е. до 19 ноября) с возможностью продления. Экспортная блокада стала результатом российского вторжения в Украину, которое началось 24 февраля.