ЕС производит рекордное количество ветровой и солнечной энергии на фоне энергетического кризиса
Согласно новому отчету, ветровая и солнечная энергетика составили рекордные 24% электроэнергии Европейского Союза с тех пор, как страна-террорист начала войну против Украины, что также помогло блоку побороть стремительную инфляцию. Девятнадцать из 27 государств-членов ЕС достигли рекорда ветрового и солнечного производства энергии с марта, говорится в отчете.
Но аналитические центры предупреждают, что предстоит еще долгий путь к достижению потенциала возобновляемых источников энергии. Ископаемый газ все еще составил около 20% электроэнергии ЕС в тот же период, стоимостью около 82 миллиардов евро.
"Ветер и солнце уже помогают европейским гражданам", - сказал Крис Росслоу, старший аналитик компании Ember. «Но будущий потенциал еще больше». Ветер и солнце произвели 345 ТВт-ч электроэнергии в ЕС с марта по сентябрь текущего года – это рекордный рост на 13% по сравнению с прошлым годом. Мощность возобновляемых источников была бы гораздо выше, если бы мощь гидроэлектростанций не сократилась на 21% из-за засух этого лета, которые, по словам ученых, ухудшились климатическим кризисом.
Ключевое сообщение отчета простое: больше возобновляемых источников, меньше инфляции.
Тем не менее, европейские цены на энергоносители все еще высоки. Ограничения России на подачу газа в Европу привели к инфляционным шокам, которые стали крупнейшими со времен Второй мировой, что выше чем нефтяной кризис 1970-х годов», говорится в отчете. В сентябре 2022 года расходы на энергию выросли на 40,8% по сравнению с прошлым годом, что составляет 36% общей инфляции в ЕС.