
Канцлер Германии Олаф Шольц в понедельник приказал министрам подготовиться к тому, чтобы все оставшиеся три атомные станции страны работали до середины апреля, решив проблему, которая угрожала расколом его трипартийного правительства. Решение принято, поскольку Германия пытается предотвратить возможный энергетический кризис из-за сокращения поставок топлива из России из-за войны в Украине.
В офисе Шольца сообщили, что он объявил об этом решении в письме Кабинету министров, что является необычным шагом, отражающим глубокие разногласия, которые в последние недели раздробили его младших партнеров по коалиции по этому вопросу.
Экологи от Зеленых во главе с министром экономики и энергетики Робертом Хабеком утверждали, что только две атомные станции на юге Германии — Isar 2 и Neckarwestheim — должны иметь возможность продолжать работу после запланированного закрытия 31 декабря, чтобы снизить возможный дефицит электроэнергии через зимние месяцы.
Министр финансов Кристиан Линднер по пробизнес-партии Свободных демократов предложил, чтобы все три, включая реактор Эмсланд на северо-западе, оставались в сети и после апреля, если это необходимо.
Правительства Германии, сменявшие друг друга, обязались прекратить использование ядерной энергии в стране до конца года в рамках перехода страны на безопасную возобновляемую энергетику.