
Мало кто знает, что хорошую зубную пасту необходимо выбирать по ее составу, свойствам, цвету, вкусу и даже запаху. Сегодня, опираясь на рекомендации стоматологов, разберем, как же правильно выбрать пасту. Начнем с того, что зубные пасты делятся на два типа: гигиенические и лечебно-профилактические. Для людей, у которых полностью здоровые зубы и они не страдают такими проблемами, то им подойдут обычные гигиенические пасты. А для тех, у кого наблюдаются заболевания полости рта и зубов нужно подбирать специальные лечебные средства. Рассказываем, каких компонентов не должно быть в составе хорошей зубной пасты:
- SLS/SLES – благодаря этим вредным добавкам паста пенится и разрушает слизистую полость рта, а иногда даже вызывает аллергическую реакцию;
- антибиотиков триклозана и триклогарда: они крайне негативно сказываются на микрофлоре полости рта и уничтожают полезные зубные бактерии;
- карбонат кальция: обычно он содержится во всех дешевых зубных пастах. Вам стоит знать, что данный компонент в прямом смысле царапает зубную эмаль, разрушает ее структуру и даже приводит к развитию кариеса.
Исходя из вышеперечисленного стоит понимать, что не нужно экономить деньги при выборе зубного средства. Стоматологи рекомендуют покупать дорогостоящие и хорошие гигиенические товары, чтобы избежать болезней полости рта и реже обращаться к врачам. Людям, у которых чувствительная эмаль, нужно выбирать пасты, в состав которых входят: гидроксиапатит, фтор и кальций. А тем, у кого чувствительные и легко воспаляющиеся десна, нужно покупать пасты, где содержится: хлоргексидин, растительные добавки (кора дуба, шалфей, ромашка), аллантоин, эфирные масла (ментол, тимол).