
Science Alert сообщает, что ученые надеются узнать больше о развитии и лечении болезней мозга. Для этого в новом исследовании профессора научились выращивать «пустые» клетки мозга в лаборатории и вживлять их в мозг крыс.
Мозг является сложным механизмом. До сих пор ученые проводят сотни различных исследований, которые направлены на понимание того, как работает наш мозг. Это позволяет разобраться с различными болезнями. Группа ученых во главе с нейробиологом Серджиу Пашкой из Стэнфордского университета начали свои исследования с 2008 года. Тогда команда ребят вырастила в лаборатории клетки головного мозга из стволовых клеток. Для этого им понадобилось использовать стволовые клетки взрослого человека, после чего индуцировать их, чтобы вернуть в первоначальное состояние «пустых» стволовых клеток, когда они еще не приобрели «специализацию». К последним относятся клетки сердца, почек или головного мозга. Следом из этих клеток ученые вырастили в лаборатории комки мозговой ткани, называемые органоидами.
Коллеги нейробиолога пересадили ткани человеческого мозга в мозг новорожденных крыс, чей собственный мозг еще не развился и не созрел. Органоиды были имплантированы в соматосенсорную кору. Данная область отвечает за обработку и получение сенсорной информации. Ткани мозга прижились и ученые продолжили наблюдение за животными до их взросления. В общей сложности их оставили расти на 140 дней. После исследователи приступили к изучению крыс. Чтобы стимулировать нейроны были генетически сконструированы органоиды. Эта стимуляция нейронов проводилась в эксперименте, когда крыс обучали облизывать нос для получения воды. Позже ученые обнаружили, что, когда крысы освещались синим светом, они автоматически облизывались.
Результаты показали, что органоид не только прижился и функционировал как часть мозга крысы, но и управлял поведением, направленным на поиск вознаграждения. Такие данные позволят изучить лучше то, как устроен человеческий мозг и как развиваются болезни. С помощью дополнительной информации можно будет лечить, а также предотвращать повреждения мозга.