
Результаты исследования, опубликованные в понедельник в научном журнале Nature Medicine, показывают, сколько шагов в день нужно проходить, чтобы не набирать вес. Исследователи также рассчитали оптимальное количество шагов для людей с избыточным весом, чтобы снизить риск ожирения.
В четырехлетнем исследовании приняли участие более шести тысяч участников в возрасте от 41 до 67 лет. Диапазон их ИМТ колебался от 24,3 (это значение считается показателем нормальной массы тела) до 32,9 (значение, свидетельствующее об ожирении). Испытуемые носили специальные приборы, измерявшие их активность, по меньшей мере, десять часов в день. Они также предоставили доступ к данным о состоянии своего здоровья.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что взрослые должны делать по меньшей мере 8600 шагов ежедневно, чтобы предотвратить набор веса. В свою очередь людям, уже борющимся с лишними килограммами, стоит сделать еще 2400 шагов. Поэтому в их случае оптимальным количеством будет 11 000 в день. Это снизит риск ожирения почти вдвое.
Исследование также выявило связь между увеличением количества пройденных ежедневно шагов и снижением риска таких заболеваний, как диабет, апноэ во сне, высокое кровяное давление, депрессия и кислотный рефлюкс. Связь с гипертонией и сахарным диабетом выравнивается на 8000–9000 шагах, а вот относительно других недугов растет линейно, то есть чем больше шагов, тем меньше риск этих заболеваний. В завершение, чем больше шагов, тем лучше, сказал CNN доктор Эван Бриттен из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нашвилле, один из авторов исследования.
Четырехлетний период исследования, по словам его авторов, позволил более точно определить связь между количеством шагов и возникновением заболеваний. «Мы смогли включить всю активность с момента, когда мы начали мониторинг, до момента диагностики заболевания, являющегося большим преимуществом, потому что, в отличие от всех предыдущих исследований, нам не нужно было делать предположения об активности», — сказал доктор Эван Бриттейн CNN.