
Европейский суд по правам человека установил, что правительство Швейцарии таки дискриминирует мужчин в пенсионном законодательстве. Решение приведет к выплате просроченной помощи и внесению изменений в пенсионный акт. Сейчас женщины, у которых умерли мужья, получают пенсию до конца жизни, а мужчины – только при наличии детей младше 18 лет. Европейский суд по правам человека установил, что понятия «муж-кормилец» недостаточно для оправдания такого положения вещей.
Как сообщает BBC, решение Европейского суда по правам человека было принято на основе истории швейцарца Макса Биллера, жена которого погибла в аварии в начале 1990-х годов. Тогда Биллер в возрасте 41 года покинул свою работу по уходу за двумя маленькими детьми.
Получил пенсию после смерти супруги. В 2010 году, согласно законодательству, выплату пенсии приостановили, поскольку его младшему ребенку уже исполнилось 18 лет. Будь он женщиной, такие выплаты продолжались бы до конца его жизни, и это независимо от наличия детей. Поэтому он решил оспорить это решение.
Как сообщает BBC, суд его региона установил, что закон признает именно мужчин основным кормильцем в большинстве семей, и отклонил заявление. Утверждалось, что вдовцы, которые ухаживают за детьми, могут вернуться к работе, когда дети достигнут совершеннолетия.
Это положение не касается вдов, и поэтому дело было передано в Европейский суд по правам человека, где Биллер утверждал, что он подвергся дискриминации.
Суд установил, что профессиональная роль изменилась, а потому это несоответствие нарушает ст. 14 Европейской конвенции по правам человека из-за дискриминации мужчин. Поэтому правительство Швейцарии дискриминировало мужчин в своем пенсионном законодательстве.
Решение суда приведет к выплате просроченной помощи и внесению поправок в пенсионный закон Швейцарии. Сейчас женщины, у которых умерли мужчины, получают пенсию до конца жизни, а мужчины – только при наличии детей младше 18 лет.