
Эксперты польского Центра восточных исследований (OSW) говорят, что, по ее мнению, велика вероятность того, что за инцидентом стоит Россия. Он предполагает, что это будет означать, что "энергетическая война вышла на совсем другой уровень, что нет возврата к тому, что было раньше". Это также было бы сигналом, что "в российском руководстве нет мнения о том, что будет через несколько лет и как наладить хорошие газовые отношения".
Эксперты Центра напоминают, что повреждения газопроводов имели место в предыдущие десятилетия в постсоветских странах: в апреле 2009 года в Туркменистане, а спустя несколько лет – в Украине. Первый из этих инцидентов произошел в удобное для России время, когда спрос на газ снизился. Обвинения в адрес Москвы прозвучали с туркменской стороны.
Однако в этих случаях "однозначных ответов не последовало", говорит собеседник OSW. Возможно, потому, что это было так далеко за пределами досягаемости интересов Запада, что за ситуацией не так пристально наблюдали. Возможно, еще и потому, что в постсоветских странах, в Туркменистане и даже в Украине было сложно провести очень детальное и тщательное расследование из-за ряда субъектов, которые по-разному задействованы в бизнесе с российской стороной, заключает эксперт OSW.