
В Австралии вымерло больше видов млекопитающих, чем на любом другом континенте. Поэтому страна выделит 30 процентов своей территории в целях сохранения исчезающих видов растений и животных, а также целых экосистем, заявила Таня Плиберсек, министр окружающей среды и воды.
Согласно правительственному отчету о состоянии окружающей среды, опубликованном в этом году, темпы сокращения популяции видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, в Австралии являются одними из самых высоких среди промышленно развитых стран. — Мы мировая столица вымирания млекопитающих, со времен колонизации здесь вымерло около сотни видов. Нам нужно это изменить, – заявила во вторник министр окружающей среды и воды Австралии Таня Плиберсек.
Власти запланировали мероприятия по защите природы. "Страна оставит 30 процентов своей территории под охрану видов животных и растений и экосистем, которым грозит исчезновение", – сообщил глава министерства.
Правительство внесло в список 110 видов, находящихся под угрозой исчезновения, решило увеличить охранную территорию на 50 миллионов гектаров и выделило эквивалент 146 миллионов долларов США на сохранение эндемичных видов животных и растений. Эффективность 10-летнего плана охраны окружающей среды впервые будет проверена в 2027 году, сообщает Reuters.
Катастрофические лесные пожары в 2019 и 2020 годах убили миллиарды животных и сожгли сотни тысяч гектаров земли размером с половину Германии. Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствовал план правительства, объявленный во вторник. При этом она отметила, что только 110 видов находятся под особой охраной, в то время как 1,9 тысяч видов животных и растений считаются исчезающими.