
СБУ подтвердила наличие у заместителя Верховного суда Украины, председателя Кассационного хозяйственного суда Львова Богдана наличие российского паспорта. Также в СБУ отметили, что проверка этих данных продолжается, говорится в письме суда 3 октября.
Отметим, что сообщение в Facebook было изменено: в начальной версии указывалось, что Львов получил российский паспорт еще в 1999 году, а в 2002-м его восстановил, достигнув 45-летия. Кроме того, он получил налоговый номер, содержащийся в реестре соглашений по недвижимому имуществу России по квартире в Москве. Эту информацию разоблачили журналисты «Схем» еще 15 сентября. По их данным, налоговый номер украинский судья получил в 2010 году.
Факт наличия гражданства страны-агрессора Львов скрыл от конкурсной комиссии, которая в 2017-м выбрала его в реформированный Верховный суд. Конституция Украины гласит, что обретение судьей гражданства другой страны - это основание для прекращения его полномочий. После выхода журналистского расследования Львов в Facebook отрицал наличие у него российского гражданства и назвал эту информацию фейком.
После этого Львову ограничили доступ к гостайне. 19 сентября собрание судей Кассационного хозсуда в составе Верховного суда не проголосовало за включение в повестку дня вопроса о выражении ему недоверия. В понедельник, 3 октября, на новом собрании судьи Кассационного хозяйственного суда собираются уволить Богдана Львова с занимаемой должности. Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование по нему по делу о недостоверном декларировании.