
Согласно отчету, опубликованному в среду, некоторые из крупнейших центральных банков мира невольно помогают финансировать гигантов агробизнеса, занимающихся уничтожением бразильской Амазонки.
Согласно отчету Bankrolling Destruction, опубликованному правозащитной группой Global, Банк Англии, Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк являются одними из учреждений, купивших облигации на миллионы долларов, выпущенные компаниями, связанными с вырубкой лесов и захватом земли.
"Поскольку эти программы гарантируются соответствующими правительствами Великобритании, США и государств-членов ЕС, это означает, что налогоплательщики на этих территориях невольно поддерживают компании, занимающиеся уничтожением Амазонки и других тропических лесов", - говорится в отчете.
Банки покупают корпоративные облигации, выпущенные крупными компаниями, пытаясь влить ликвидность на финансовые рынки, когда частный сектор не желает давать ссуды. Эти меры, известные как «программы покупки активов», направлены на снижение стоимости заимствований для компаний и широко использовались при пандемии как способ укрепления экономики.
Бразилия является одним из крупнейших в мире производителей или экспортеров зерна, кофе, сои, фруктов и другого сырья, и три компании уже сталкивались с обвинениями в противоправных действиях. Газета Guardian сообщила о связях между компаниями Cargill и Bunge и бразильской фермой, связанной с нарушением прав коренного населения.
Обращаясь к обвинениям в отчете Global Witness, компания Cargill заявила, что «стремится прекратить вырубку лесов и конверсию в наших цепях поставок сельскохозяйственной продукции», а Bunge заявила, что «стремится соблюдать все нормативные акты на местном или глобальном рынках и соблюдать наши собственные правила».