
В Украине в киевском «Охматдете» в конце прошлой недели провели 36 трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Последняя пересадка была необычна тем, что донором стволовых клеток впервые стал житель другого континета. Спасательные клетки доставили из Индии, преодолев 7000 км.
Как сообщил руководитель БФ «Украинский реестр доноров костного мозга» Роман Куц, в украинском реестре доноров не нашли совпадений, поэтому, согласно протоколу, поиск продолжили во Всемирном реестре, насчитывающем более 40 млн доноров.
И даже во Всемирном реестре, согласно статистике, 30-40% пациентов не могут найти своего спасителя. Впрочем, 20-летнему Вадиму, у которого было злокачественное гематологическое заболевание и единственным спасением для которого была трасплантация, повезло: его генетического близнеца нашли на другом континенте. Впервые донором костного мозга для спасения украинца стал его сверстник из Индии, 20-летний юноша.
«Чтобы пересадка была успешной, с момента забора стволовых клеток до момента проверки и пересадки должно пройти не более 72 часов. А донор был в 7000 км. Забор клеток длился два дня. Волонтеры из разных стран приложили максимум усилий, чтобы стволовые клетки в Киев прибыли вовремя. Только 12 часов из Индии летели в Варшаву, оттуда доставили груз на украинскую границу, где их забрали наши курьеры и ночью доставили в Киев», – говорит Роман Куць.