
Президент США Джо Байден лишил Афганистан статуса основного союзника вне НАТО. Решение принято спустя более года после того, как власть там захватили талибы, сообщает «Бабель» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.
Афганистан получил статус основного союзника вне НАТО (MNNA) в 2012 году. Этот статус означает тесные стратегические и военные отношения со странами, не являющимися членами НАТО, и помогает странам, которые не могут стать членом НАТО из-за географического положения, очень тесно сотрудничать с США в оборонной сфере.
Страны, имеющие статус MNNA, могут получать ссуды материалов, разных поставок или оборудования для совместных исследований, разработок, а также испытаний или оценивания. Они также имеют право размещать на своей территории военные резервные запасы, принадлежащие США, за пределами военных объектов Америки. В первый раз такой статус был предоставлен в 1987 году.
Отметим, что в сентябре 2021 года по представлению депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко Верховная Рада голосовала за обращение в США с просьбой предоставить MNNA. Однако тогда такую идею поддержали только 24 народных депутата, в том числе потому, что представители власти и эксперты отмечали, что этот статус не подходит Украине. Ведь статус MNNA нужен тем государствам, которые не хотят или не могут вступить в НАТО, тогда как для Украины курс вступления в Альянс закреплен в Конституции и является главной целью.