
Печерский райсуд столицы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему министру иностранных дел Украины Константину Грищенко и министру юстиции Александру Лавриновичу, подозреваемым в государственной измене, сообщил в пятницу, 23 сентября, Офис генпрокурора.
Подозреваемые скрываются за границей и объявлены в розыск. Решение дает возможность инициировать процесс их экстрадиции.
По данным следователей, в апреле 2010 подозреваемые, действуя в ущерб суверенитету, целостности и неприкосновенности, обороноспособности, госбезопасности и экономической безопасности нашей страны, а также в нарушение Конституции и законодательства, без реального рассмотрения соглашения и проведения правовой экспертизы, согласовали документ без замечаний.
В результате действий подозреваемых и других лиц в апреле 2010 года было согласовано, подписано и ратифицировано соглашение, которым на 25 лет продлили срок пребывания ЧФ РФ на территории Украины (так называемые «Харьковские соглашения»). Как пояснили правоохранители, это создало все условия для переоснащения и модернизации вооружения российского черноморского флота, а также его увеличения на территории полуострова вместо его полного выведения.
21 апреля 2010 тогдашний президент Янукович и Дмитрий Медведев в Харькове подписали межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины. В обмен на это Россия любезно согласилась предоставить Украине скидку на газ. 27 апреля соглашение одновременно ратифицировали Верховная Рада и Государственная дума России.
В 2021 году о подозрении в этом деле было доложено Виктору Януковичу и Николаю Азарову, которые тоже скрываются за границей. Грищенко и Лавринович о подозрении сообщили 25 июля 2022 года.