
Исполнительный орган ЕС, Европейская комиссия, в течение почти десяти лет обвиняла Орбана в демонтаже демократических институтов, взятии под контроль СМИ и нарушении прав меньшинств. Орбан, занимающий должность с 2010 года, отвергает обвинения.
Давний конфликт может подойти к кульминации в воскресенье, когда ожидается, что комиссия объявит о сокращении финансирования для Венгрии, одной из 27 стран – крупнейших чистых бенефициаров ЕС, если страна не изменит свой курс.
Питер Креко, директор будапештского аналитического центра Political Capital, сказал, что ЕС, похоже, усиливает свою позицию по отношению к Орбану после того, как предыдущие дисциплинарные мероприятия не смогли привести к изменениям.
«Институции ЕС учатся медленно, но они учатся. Все больше и больше людей в Комиссии и Европейском Союзе знают о тактике Венгрии во время... переговоров, а также о природе венгерского политического режима», – сказал Креко.
Хотя непонятно, сколько денег может потерять Венгрия, сокращение средств из ее доли в 22 миллиарда евро (долларов) бюджета ЕС на 2021-2027 годы может повлиять на около 70% финансирования некоторых программ, согласно внутреннему июльскому документу комиссара по бюджету Йоханнеса Хана.
Многие потенциальные сокращения связаны с государственными закупками — закупкой товаров и услуг или для выполнения проектов на средства ЕС. Но неправильные процессы заключения таких контрактов позволили правительству Орбана направить большие суммы денег ЕС в бизнес политически связанных инсайдеров.
В записке еврокомиссара Хана также указывается на нарушение государственных закупок в Венгрии и на «повышение шансов на победу политически связанных компаний». Взять к примеру случай: была запланирована стройка серверной фермы вблизи Будапешта, где правительство заявило, что будет хранить важнейшие данные государства. Получив более 50 миллионов долларов финансирования от ЕС, строительство объекта передано компании, принадлежащей другу детства Орбана, являющегося самым богатым человеком Венгрии, началось в 2016 году, а завершение его было запланировано на следующий год. Но там был лишь бетонный скелет — признак того, что средства могли быть использованы не по назначению.