В Черкассах на блокпосту военные задержали ехавшего документировать военные преступления руководителя общественной приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека Тараса Щербатюка - Replyua.net
Replyua.net


В Черкассах на блокпосту военные задержали ехавшего документировать военные преступления руководителя общественной приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека Тараса Щербатюка

В Черкассах на блокпосту военные задержали ехавшего документировать военные преступления руководителя общественной приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека Тараса Щербатюка
В Черкассах на блокпоста военные задержали и избили ехавшего документировать военные преступления в области руководителя общественной приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека в Черкассах Тараса Щербатюка.

Об этом издательству ZMINA сообщил коллега задержанного, юрист, координатор Общественной приемной УГСПЛ в городе Краматорске Александр Кадиевский, присутствовавший при инциденте.

По словам Кадиевского, 15 сентября они должны встретиться со свидетелями военных преступлений в Корсунь-Шевченковском. Выезжали из Черкасс через блок-пост в сторону Смелы. После проверки документов на блокпоста представители терробороны пытались вручить Тарасу Щербатюку пустую повестку. То есть повестка не содержала ни даты, ни имени только подпись и печать военкомата. Когда он отказался брать ее, его обвинили в уклонении от мобилизации, начали угрожать немедленно отвезти в военкомат.

Юрист сказал, что состоит на учете, имеет законную отсрочку от мобилизации через 2 группу инвалидности и принудительное его доставку в военкомат из блокпоста неправомерно. В ответ на это военные, угрожая оружием, приказали обоим юристам выйти из машины и положить руки на капот. Затем забрали их телефоны и начали обыск машины и вещей.

Нашли мои документы юриста и военного волонтера, разрешение на травматическое оружие. Спросили где оружие. Я ответил, что сейчас не со мной. Впоследствии сказали, что у меня нет вопросов, но я должен оставаться в машине. А Тараса бросили лицом на землю, ударили по голове и повезли в неизвестном направлении”, – рассказал Кадиевский.

Позже стало известно, что Тараса Щербатюка увезли в военкомат, и там, отобрав личные документы, заполнили документы для вручения повестки.

Как рассказал ZMINA сам Щербатюк, в кабинете к нему приставили военного с автоматом и под давлением вынудили подписать документ о получении повестки. После этого под конвоем вывели с территории центра комплектования и отдали документы. На утро 16 сентября сведения об избиении юриста УГСПЛ Тараса Щербатюка не были внесены в ЕГР.

Последние новости



Старт продаж флагманского смартфона Xiaomi 14 Ultra: профессиональная камера, топовая производительность, инновационный дизайн

Как заработать на просмотрах видео: Секреты успешного монетизирования контента

Максимизация доходов от видеоконтента: Секреты эффективной монетизации в 2024 году

Как пить ром правильно

В чем разница между Дубаи и Абу-Даби?

Плюсы и минусы онлайн кредитов в Украине

Использование ликвидности и ордеров при трейдинге на криптобиржах

Стоит ли покупать MacBook для программирования и какой лучше выбрать

Метастатический рак простаты: лечение Лютецием-177

Віртуальний туризм: як це працює?

Где оказывается лазерная косметология в Одессе

Можно ли бесплатно научиться трейдингу? - Вопрос к эксперту

Женский бастион украинских теннисисток на турнире Индиан-Уэллс

Особливості видалення бородавок на тілі

Эффекты для видео TikTok

Выбор брокера для торговли на валютном рынке

Яке жіноче взуття буде найкращим рішенням для зими?

Причины выбрать красные розы в качестве подарка

Турбота про здоров’я у воєнний час: аналізи зі знижками, безкоштовні ліки та консультації лікарів

Использование инновационных технологий строительства и оформления жилых комплексов в Одессе

Как экономика меняет курс Биткоина и Эфира сегодня

Как купить лучшую систему GPS-мониторинга

Криптобиржа – большой торговый рынок

Отдых в санаториях Сарыагаш

Грядет что-то звездное! Как будет проходить Черная пятница в АЛЛО?

Украинские пилоты пройдут обучение на западных истребителях

Министерство обороны Турции ведет переговоры с Киевом и Кремлем для возобновления зернового коридора

Baykar планирует оснастить свои беспилотники ракетами не только для поражения дронов, но и самолетов

Телефон Лиз Трасс взломали: злоумышленники, вероятно, российские хакеры

Италия тайно передала для ВСУ гаубицы M109L и реактивные системы MLRS