
Пятеро человек с тяжелым аутоиммунным заболеванием стали первыми в мире, получившими новаторскую терапию, использующую генетически измененные клетки, чтобы привести болезнь к ремиссии.
Четверым женщинам и одному мужчине в возрасте от 18 до 24 лет сделали переливание модифицированных иммунных клеток для лечения тяжелой волчанки, аутоиммунного заболевания, которое может вызвать опасное для жизни повреждение сердца, легких, мозга и почек.
Лечение привело к ремиссии болезнь у всех пяти пациентов, которые на данный момент не принимали лекарства от волчанки в течение от трех до 17 месяцев. Врачи говорят, что очевидный успех вызывает надежды на решение других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Врачи в Германии вылечили пятерых тяжелобольных пациентов с помощью Т-клеточной терапии CAR после того, как другие методы лечения не улучшили их симптомы. Этот подход оказался успешным в борьбе с определенными видами рака, поскольку впервые был применен у пациента с лейкемией в 2015 году. CAR Т-клеточная терапия предполагает сбор Т-клеток пациента – ключевого компонента иммунной системы – и их модификацию таким образом, чтобы они атаковали новые мишени, такие как раковые клетки, когда они возвращаются в организм.
В последней работе врачи взяли Т-клетки у пациентов с волчанкой и модифицировали их так, чтобы при повторном введении они атаковали В-клетки пациентов. При волчанке В-клетки производят аутоантитела, которые вместо того чтобы защищать организм от вторжения патогенов, атакуют здоровые ткани.