
Новые данные показывают, как мелкие частицы, которых много в выхлопных автомобильных газах, «пробуждают» спящие мутации в клетках и переводят их в раковое состояние. Это помогает объяснить, почему так много ни разу не курящих болеют раком легких. Это «тревожный звонок» о фатальном воздействии загрязнения воздуха на здоровье человека.
В исследовании отмечается, что в мире все больше людей подвергаются воздействию опасных уровней загрязнения воздуха, чем воздействию токсичных веществ в сигаретном дыму. Это указывает на важность решения проблемы загрязнения воздуха.
Курение все так же остается основной причиной рака легких, но загрязнение воздуха это причина примерно 1-го из 10 случаев в Великобритании: значит, 6000 человек, которые никогда не курили, умирают от рака легких ежегодно. В мире около 300 000 смертей от рака легких в 2019 году были связаны с воздействием этих мелких твердых частиц, содержащихся в загрязненном воздухе. Пока что биологическая основа того, как грязный воздух вызывает рак, остается неясной.
Суть последних исследований показывает, что клетки, несущие спящие и обычно безвредные мутации, могут стать раковыми при воздействии мелких частиц, известных ученым как PM2.5.